Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Café; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
21/02/2011 |
Data da última atualização: |
11/03/2011 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
VIEIRA, T. G. C.; ALVES, H. M. R.; MARGARETE M. L. VOLPATO; SANTOS, W. J. R. dos; SOUZA, V. C. O. de. |
Afiliação: |
TATIANA GROSSI CHQUILOFF VIEIRA, EPAMIG/FAPEMIG; HELENA MARIA RAMOS ALVES, SAPC; EPAMIG; WALBERT JUNIOR R. DOS SANTOS, UFLA; VANESSA CRISTINA OLIVEIRA DE SOUZA, MS Sensoriamento Remoto. |
Título: |
Estudo da evolução da cafeicultura na região de São Sebastião do Paraíso - MG, utilizando geotecnologias. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
In.: SIMPÓSIO NACIONAL DE AGRONEGÓCIO DE CAFÉ DA BAHIA, 11., 2010, Salvador. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O uso da terra é dinâmico e influenciado por fatores entre os quais se incluem a necessidade de produção de alimentos e energias alternativas para uma população crescente, a oscilação de preços e exigências para os produtos agrícolas nos mercados interno e externo e a necessidade de conciliar a produção agrícola com a conservação do ambiente. Mudanças na área ocupada pela cultura do café refletem mudanças nestes fatores sócio-econômicos e ambientais. O monitoramento e a compreensão dessa dinâmica são fundamentais para a construção de uma cafeicultura sustentável e competitiva. Geotecnologias, como o sensoriamento por meio de imagens de satélites e sistemas de informações geográficas, possibilitam a realização de estudos que evidenciam como o parque cafeeiro de uma determinada região evolui num determinado período de tempo. Neste trabalho, geotecnologias foram utilizadas para mapear a cafeicultura da região de São Sebastião do Paraíso, no sul de Minas Gerais. Foram avaliadas as relações espaçotemporais entre o uso e ocupação das terras da região. |
Palavras-Chave: |
Fator ambiental; Fator sócio-econômico; Mercado interno e externo. |
Thesagro: |
Café. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/29308/1/Estudo-da-evolucao.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Café (CNPCa) |
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