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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amapá. |
Data corrente: |
28/02/2011 |
Data da última atualização: |
13/07/2018 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
CORRÊA, P. G.; BEZERRA, V. S. |
Afiliação: |
VALERIA SALDANHA BEZERRA, CPAF-AP. |
Título: |
Estudo de adaptação de metodologia para avaliação do teor de antocianina em frutos de açai (Euterpe oleracea mart.). |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO AMAPAENSE DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 1.; MOSTRA DE TCC's, 5.; EXPOSIÇÃO DE PESQUISA CIENTÍFICA, 1., Macapá, 2010. Livro de resumos... Macapá: SETEC: Embrapa Amapá: UEAP, 2010. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Resumo simples. |
Conteúdo: |
O açaizeiro (Euterpe oleracea Mart.) é uma palmeira abundante no estuário do Rio Amazonas e de seus frutos pode-se extrair uma polpa de coloração vinho intenso, muito apreciada e consumida pelos habitantes de sua região produtora. na década de 90, a polpa de açaí começou a ser consumida em outras regiões do país como bebida energética, e esta fama ultrapassou fronteiras, fazendo com que o produto começasse a ser exportado para outros países da América e também da Europa. Além de seu valor nutricional, o açaí possui importantes propriedades funcionais por apresentar antocianinas, que são flavonóides pertencentes aos grupos dos compostos fenólicos, classes de metabólicos secundários de plantas.As antocianinas estão predominantemente em frutas e flores e são usadas como corante, sendo as principais responsáveis pela cor da polpa de açaí. As antocianinas, além de corantes, são antioxidantes naturais, com capacidade de reagir com radicais livres e assim restringir os efeitos maléficos ao organismo (PIMENTEL et al., 2005). As metodologias utilizadas atualmente para avaliação do teor de antocianina em açaí reportam a avaliação do fruto processado em polpa, após horas da colheita. Deste modo, este trabalho teve por objetivo avaliar o teor de antocianina diretamente do fruto íntegro de plantas, imediatamente após a retirada do cacho, pertencentes ao Banco Germoplasma da Embrapa Amapá no Campo experimental de Mazagão. Também se avaliou as adaptações necessárias à metodologia utilizada por Fuleki e Francis (1968), com modificações de Constant (2003), onde foram testados tempos de descanso em solução alcoólica acidificada em 24h, 48h e 72h após colheita dos frutos. Os resultados demonstraram que não houve diferença em relação ao teor de antocianina total entre os três períodos de avaliação, optando-se pela avaliação após 24h em imersão dos frutos em solução acidificada. Observou-se também que a adaptação da metodologia utilizando o fruto íntegro foi eficiente, não havendo necessidade de processar o fruto para análise da antocianina total. MenosO açaizeiro (Euterpe oleracea Mart.) é uma palmeira abundante no estuário do Rio Amazonas e de seus frutos pode-se extrair uma polpa de coloração vinho intenso, muito apreciada e consumida pelos habitantes de sua região produtora. na década de 90, a polpa de açaí começou a ser consumida em outras regiões do país como bebida energética, e esta fama ultrapassou fronteiras, fazendo com que o produto começasse a ser exportado para outros países da América e também da Europa. Além de seu valor nutricional, o açaí possui importantes propriedades funcionais por apresentar antocianinas, que são flavonóides pertencentes aos grupos dos compostos fenólicos, classes de metabólicos secundários de plantas.As antocianinas estão predominantemente em frutas e flores e são usadas como corante, sendo as principais responsáveis pela cor da polpa de açaí. As antocianinas, além de corantes, são antioxidantes naturais, com capacidade de reagir com radicais livres e assim restringir os efeitos maléficos ao organismo (PIMENTEL et al., 2005). As metodologias utilizadas atualmente para avaliação do teor de antocianina em açaí reportam a avaliação do fruto processado em polpa, após horas da colheita. Deste modo, este trabalho teve por objetivo avaliar o teor de antocianina diretamente do fruto íntegro de plantas, imediatamente após a retirada do cacho, pertencentes ao Banco Germoplasma da Embrapa Amapá no Campo experimental de Mazagão. Também se avaliou as adaptações necessárias à metodologia utilizada... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Corante; Fruta tropical. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/28762/1/AP-2010-MetodologiaAvaliacaoAntocianina.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amapá (CPAF-AP) |
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Classificação |
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Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Trigo. |
Data corrente: |
24/02/2012 |
Data da última atualização: |
09/05/2017 |
Tipo da produção científica: |
Folder/Folheto/Cartilha |
Autoria: |
MINELLA, E. |
Afiliação: |
EUCLYDES MINELLA, CNPT. |
Título: |
Cevada BRS Manduri: tipo agronômico, potencial de rendimento e excelência em qualidade de malte. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
Passo Fundo: Embrapa Trigo: Embrapa Transferência de Tecnologia - Escritório de Negócios; Planaltina: Embrapa Cerrados; Brasília: Embrapa Transferência de Tecnologia, 2011. |
Descrição Física: |
1 folder. 8 p. |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Descrição de cultivar. |
Thesaurus NAL: |
barley. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/124372/1/FD-0375.pdf
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Marc: |
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Embrapa Trigo (CNPT) |
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