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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Leite. |
Data corrente: |
16/02/2011 |
Data da última atualização: |
25/04/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SIQUEIRA, T. R. de; PAIVA, D. de S.; MEIRA, L. H. da R.; FONSECA, I.; ALVINO, R. M.; CAETANO, A. R.; PAIVA, S. R.; ARBEX, W. A.; SILVA, M. V. G. B.; GUIMARAES, M. F. M. |
Afiliação: |
TATIANE RIBEIRO DE SIQUEIRA, CES-JF; DAISYLÉA DE SOUZA PAIVA, UFJF; LARISSA HELENA DA ROCHA MEIRA, UNIPAC-JF; ISABELA FONSECA, UFV / FAPEMIG; RAQUEL MARINHO ALVINO, UNIPAC-JF; ALEXANDRE RODRIGUES CAETANO, CENARGEN; SAMUEL REZENDE PAIVA, CENARGEN; WAGNER ANTONIO ARBEX, CNPGL; MARCOS VINICIUS GUALBERTO B SILVA, CNPGL; MARTA FONSECA MARTINS GUIMARAES, CNPGL. |
Título: |
Frequências genotípicas e alélicas do gene DGATI em bovinos da raça Girolando. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 47., 2010, Salvador. Empreendedorismo e progresso científico na zootecnia brasileira: anais. Viçosa, MG: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2010 |
Páginas: |
3 p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O gene DGAT1 possui papel essencial no metabolismo celular, pois codifica a enzima diacilglicerol aciltransferase que catalisa a etapa final da síntese de triglicérides. Vários trabalhos têm demonstrado que polimorfismos neste gene estão fortemente associados à porcentagem de gordura no leite. Tais estudos identificaram dois alelos (A e K) com efeito maior para essa característica. O alelo A, fixado na maioria das raças europeias, está associado ao aumento da produção de leite e de proteína e o alelo K, com alta frequência em raças zebuínas, está associado à diminuição da produção de proteína e ao aumento na produção de gordura no leite. Neste trabalho, foram genotipados 93 touros e 386 vacas da raça Girolando participantes do programa de melhoramento dessa raça. O DNA dos animais foi extraído e amplificado pela técnica de PCR e o produto foi digerido com a enzima de restrição Eae I. As frequências dos genótipos AA, AK e KK na população foram de 3,75%, 34,65% e 61,58%, respectivamente. As frequências dos alelos A e K nessa população foram iguais a 21,09% e 78,91%, respectivamente, e estão em Equilíbrio de Hardy-Weinberg (P = 0,7668). Esse resultado sugere que não está sendo praticada a seleção para nenhum dos alelos do gene DGAT1. |
Palavras-Chave: |
Características de produção; SNP. |
Thesagro: |
Marcador Molecular. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/877400/1/Frequencias-genotipicas-e-alelicas-do-Gene-DGAT1.pdf
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Marc: |
LEADER 02217nam a2200265 a 4500 001 1877400 005 2024-04-25 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSIQUEIRA, T. R. de 245 $aFrequências genotípicas e alélicas do gene DGATI em bovinos da raça Girolando.$h[electronic resource] 260 $aIn: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 47., 2010, Salvador. Empreendedorismo e progresso científico na zootecnia brasileira: anais. Viçosa, MG: Sociedade Brasileira de Zootecnia$c2010 300 $a3 p. 520 $aO gene DGAT1 possui papel essencial no metabolismo celular, pois codifica a enzima diacilglicerol aciltransferase que catalisa a etapa final da síntese de triglicérides. Vários trabalhos têm demonstrado que polimorfismos neste gene estão fortemente associados à porcentagem de gordura no leite. Tais estudos identificaram dois alelos (A e K) com efeito maior para essa característica. O alelo A, fixado na maioria das raças europeias, está associado ao aumento da produção de leite e de proteína e o alelo K, com alta frequência em raças zebuínas, está associado à diminuição da produção de proteína e ao aumento na produção de gordura no leite. Neste trabalho, foram genotipados 93 touros e 386 vacas da raça Girolando participantes do programa de melhoramento dessa raça. O DNA dos animais foi extraído e amplificado pela técnica de PCR e o produto foi digerido com a enzima de restrição Eae I. As frequências dos genótipos AA, AK e KK na população foram de 3,75%, 34,65% e 61,58%, respectivamente. As frequências dos alelos A e K nessa população foram iguais a 21,09% e 78,91%, respectivamente, e estão em Equilíbrio de Hardy-Weinberg (P = 0,7668). Esse resultado sugere que não está sendo praticada a seleção para nenhum dos alelos do gene DGAT1. 650 $aMarcador Molecular 653 $aCaracterísticas de produção 653 $aSNP 700 1 $aPAIVA, D. de S. 700 1 $aMEIRA, L. H. da R. 700 1 $aFONSECA, I. 700 1 $aALVINO, R. M. 700 1 $aCAETANO, A. R. 700 1 $aPAIVA, S. R. 700 1 $aARBEX, W. A. 700 1 $aSILVA, M. V. G. B. 700 1 $aGUIMARAES, M. F. M.
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Registro original: |
Embrapa Gado de Leite (CNPGL) |
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Biblioteca |
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Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre. |
Data corrente: |
05/05/2008 |
Data da última atualização: |
28/07/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
Nacional - B |
Autoria: |
LEDO, A. da S.; MEDEIROS FILHO, S.; LEDO, F. J. da S.; ARAÚJO, E. C. |
Afiliação: |
ANA DA SILVA LEDO, CPAF-AC; SEBASTIÃO MEDEIROS FILHO, Universidade Federal do Ceará (UFC); FRANCISCO JOSE DA SILVA LEDO, CNPGL; ERNEIDA COELHO ARAÚJO. |
Título: |
Efeito do tamanho da semente, do substrato e pré-tratamento na germinação de sementes de pupunha. |
Ano de publicação: |
2002 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Ciência Agronômica, Fortaleza, v. 33, n. 1, p. 29-32, 2002. |
ISSN: |
1806-6690 (online) |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A germinação lenta e uniforme de sementes de pupunha (Bactris gasipaes Kunth) acarreta problemas na propagação dessa espécie, dificultando principalmente a produção de mudas em escala comercial. Esse trabalho objetivou determinar o efeito do tamanho da semente, de substrato e de pré-tratamentos na germinação de sementes de pupunha. As sementes foram submetidas aos tratamentos: substratos (areia de textura média e vermiculita), pré-tratamentos (imersão em ácido sulfúrico 98% por quatro minutos; imersão em água à temperatura ambiente (28°C) por 48 horas; remoção do endocarpo e testemunha; e tamanho de sementes (pequena, média e grande). Os tratamentos foram comparados quanto a percentagem de germinação avaliada aos 85 dias após a semeadura e índice de velocidade de emergência. As percentagens de germinação nas sementes grandes (46%) e médias (43%) não diferiram estatisticamente entre si e foram superiores às pequenas (25%), sendo verificado o mesmo comportamento para o índice velocidade de emergência. A areia proporcionou maior percentagem de germinação (53%) quando comparada com a vermiculita (23%). Não foi verificado efeito significativo dos pré-tratamentos na velocidade de emergência. |
Palavras-Chave: |
Germinación de las semillas; Propagación vegetativa; Seed size; Substrato; Tamanho da semente; Tamaño de la semilla; Tratamiento de semillas. |
Thesagro: |
Bactris gasipaes; Germinação; Propagação vegetativa; Pupunha; Tratamento de semente. |
Thesaurus NAL: |
Seed germination; Seed treatment; Vegetative propagation. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/150870/1/17387.pdf
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Marc: |
LEADER 02312naa a2200349 a 4500 001 1508870 005 2021-07-28 008 2002 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a1806-6690 (online) 100 1 $aLEDO, A. da S. 245 $aEfeito do tamanho da semente, do substrato e pré-tratamento na germinação de sementes de pupunha.$h[electronic resource] 260 $c2002 520 $aA germinação lenta e uniforme de sementes de pupunha (Bactris gasipaes Kunth) acarreta problemas na propagação dessa espécie, dificultando principalmente a produção de mudas em escala comercial. Esse trabalho objetivou determinar o efeito do tamanho da semente, de substrato e de pré-tratamentos na germinação de sementes de pupunha. As sementes foram submetidas aos tratamentos: substratos (areia de textura média e vermiculita), pré-tratamentos (imersão em ácido sulfúrico 98% por quatro minutos; imersão em água à temperatura ambiente (28°C) por 48 horas; remoção do endocarpo e testemunha; e tamanho de sementes (pequena, média e grande). Os tratamentos foram comparados quanto a percentagem de germinação avaliada aos 85 dias após a semeadura e índice de velocidade de emergência. As percentagens de germinação nas sementes grandes (46%) e médias (43%) não diferiram estatisticamente entre si e foram superiores às pequenas (25%), sendo verificado o mesmo comportamento para o índice velocidade de emergência. A areia proporcionou maior percentagem de germinação (53%) quando comparada com a vermiculita (23%). Não foi verificado efeito significativo dos pré-tratamentos na velocidade de emergência. 650 $aSeed germination 650 $aSeed treatment 650 $aVegetative propagation 650 $aBactris gasipaes 650 $aGerminação 650 $aPropagação vegetativa 650 $aPupunha 650 $aTratamento de semente 653 $aGerminación de las semillas 653 $aPropagación vegetativa 653 $aSeed size 653 $aSubstrato 653 $aTamanho da semente 653 $aTamaño de la semilla 653 $aTratamiento de semillas 700 1 $aMEDEIROS FILHO, S. 700 1 $aLEDO, F. J. da S. 700 1 $aARAÚJO, E. C. 773 $tRevista Ciência Agronômica, Fortaleza$gv. 33, n. 1, p. 29-32, 2002.
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Embrapa Acre (CPAF-AC) |
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