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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Gado de Leite.
Data corrente:  16/02/2011
Data da última atualização:  25/04/2024
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  SIQUEIRA, T. R. de; PAIVA, D. de S.; MEIRA, L. H. da R.; FONSECA, I.; ALVINO, R. M.; CAETANO, A. R.; PAIVA, S. R.; ARBEX, W. A.; SILVA, M. V. G. B.; GUIMARAES, M. F. M.
Afiliação:  TATIANE RIBEIRO DE SIQUEIRA, CES-JF; DAISYLÉA DE SOUZA PAIVA, UFJF; LARISSA HELENA DA ROCHA MEIRA, UNIPAC-JF; ISABELA FONSECA, UFV / FAPEMIG; RAQUEL MARINHO ALVINO, UNIPAC-JF; ALEXANDRE RODRIGUES CAETANO, CENARGEN; SAMUEL REZENDE PAIVA, CENARGEN; WAGNER ANTONIO ARBEX, CNPGL; MARCOS VINICIUS GUALBERTO B SILVA, CNPGL; MARTA FONSECA MARTINS GUIMARAES, CNPGL.
Título:  Frequências genotípicas e alélicas do gene DGATI em bovinos da raça Girolando.
Ano de publicação:  2010
Fonte/Imprenta:  In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 47., 2010, Salvador. Empreendedorismo e progresso científico na zootecnia brasileira: anais. Viçosa, MG: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2010
Páginas:  3 p.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O gene DGAT1 possui papel essencial no metabolismo celular, pois codifica a enzima diacilglicerol aciltransferase que catalisa a etapa final da síntese de triglicérides. Vários trabalhos têm demonstrado que polimorfismos neste gene estão fortemente associados à porcentagem de gordura no leite. Tais estudos identificaram dois alelos (A e K) com efeito maior para essa característica. O alelo A, fixado na maioria das raças europeias, está associado ao aumento da produção de leite e de proteína e o alelo K, com alta frequência em raças zebuínas, está associado à diminuição da produção de proteína e ao aumento na produção de gordura no leite. Neste trabalho, foram genotipados 93 touros e 386 vacas da raça Girolando participantes do programa de melhoramento dessa raça. O DNA dos animais foi extraído e amplificado pela técnica de PCR e o produto foi digerido com a enzima de restrição Eae I. As frequências dos genótipos AA, AK e KK na população foram de 3,75%, 34,65% e 61,58%, respectivamente. As frequências dos alelos A e K nessa população foram iguais a 21,09% e 78,91%, respectivamente, e estão em Equilíbrio de Hardy-Weinberg (P = 0,7668). Esse resultado sugere que não está sendo praticada a seleção para nenhum dos alelos do gene DGAT1.
Palavras-Chave:  Características de produção; SNP.
Thesagro:  Marcador Molecular.
Categoria do assunto:  G Melhoramento Genético
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/877400/1/Frequencias-genotipicas-e-alelicas-do-Gene-DGAT1.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Gado de Leite (CNPGL)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPGL17822 - 1UPCAA - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Acre.
Data corrente:  05/05/2008
Data da última atualização:  28/07/2021
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  Nacional - B
Autoria:  LEDO, A. da S.; MEDEIROS FILHO, S.; LEDO, F. J. da S.; ARAÚJO, E. C.
Afiliação:  ANA DA SILVA LEDO, CPAF-AC; SEBASTIÃO MEDEIROS FILHO, Universidade Federal do Ceará (UFC); FRANCISCO JOSE DA SILVA LEDO, CNPGL; ERNEIDA COELHO ARAÚJO.
Título:  Efeito do tamanho da semente, do substrato e pré-tratamento na germinação de sementes de pupunha.
Ano de publicação:  2002
Fonte/Imprenta:  Revista Ciência Agronômica, Fortaleza, v. 33, n. 1, p. 29-32, 2002.
ISSN:  1806-6690 (online)
Idioma:  Português
Conteúdo:  A germinação lenta e uniforme de sementes de pupunha (Bactris gasipaes Kunth) acarreta problemas na propagação dessa espécie, dificultando principalmente a produção de mudas em escala comercial. Esse trabalho objetivou determinar o efeito do tamanho da semente, de substrato e de pré-tratamentos na germinação de sementes de pupunha. As sementes foram submetidas aos tratamentos: substratos (areia de textura média e vermiculita), pré-tratamentos (imersão em ácido sulfúrico 98% por quatro minutos; imersão em água à temperatura ambiente (28°C) por 48 horas; remoção do endocarpo e testemunha; e tamanho de sementes (pequena, média e grande). Os tratamentos foram comparados quanto a percentagem de germinação avaliada aos 85 dias após a semeadura e índice de velocidade de emergência. As percentagens de germinação nas sementes grandes (46%) e médias (43%) não diferiram estatisticamente entre si e foram superiores às pequenas (25%), sendo verificado o mesmo comportamento para o índice velocidade de emergência. A areia proporcionou maior percentagem de germinação (53%) quando comparada com a vermiculita (23%). Não foi verificado efeito significativo dos pré-tratamentos na velocidade de emergência.
Palavras-Chave:  Germinación de las semillas; Propagación vegetativa; Seed size; Substrato; Tamanho da semente; Tamaño de la semilla; Tratamiento de semillas.
Thesagro:  Bactris gasipaes; Germinação; Propagação vegetativa; Pupunha; Tratamento de semente.
Thesaurus NAL:  Seed germination; Seed treatment; Vegetative propagation.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/150870/1/17387.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Acre (CPAF-AC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAF-AC17387 - 2UPCAP - DD
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