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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Ocidental. |
Data corrente: |
02/02/2011 |
Data da última atualização: |
10/04/2021 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
VAZ, A. P. A.; SOUZA, A. V. de; BLANK, A.; CORRÊA JR. C.; BARBOSA, D.; OLIVEIRA, E. L.; HIRANO, E.; CHAVES, F. C. M.; PASCOTO, G. S.; FIGUEIRA, G. M.; MONTANARI JR. I.; PINHEIRO, J. B.; NOROE, H. |
Afiliação: |
ANA PAULA ARTIMONTE VAZ, SNTEEN Campinas; FRANCISCO CELIO MAIA CHAVES, CPAA. |
Título: |
Promoção da cadeia produtiva de plantas condimentares, uma ação inovadora na Embrapa. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO DE PLANTAS MEDICINAIS DO BRASIL, 21., 2010, João Pessoa. Plantas medicinais: avanços, utilização e conservação. João Pessoa: UFP, 2010. AGR81. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Apesar da produção de plantas condimentares (especiarias, temperos) ser uma opção inovadora e interessante para o agricultor, destacando sua aplicabilidade nas pequenas e médias propriedades, a produção brasileira ainda é incipiente, resultando em importações representativas. Em boa parte, este entrave na cadeia produtiva deve-se à ausência de genótipos adaptados às condições edafo-climáticas encontradas no País. Além disso,a baixa qualidade dos produtos disponíveis no mercado, muitas vezes decorrente de práticas agrícolas inadequadas, desvaloriza a matéria prima vegetal, incorrendo numa pequena remuneração ao produtor. Uma melhor compreensão do desenvolvimento destas plantas em diferentes ambientes se faz necessária a fim de se identificar regiões e genótipos potencialmente interessantes para a exploração comercial, balizando as análises em aspectos agronômicos, como produção de biomassa e produtividade, e em análises químicas de princípios ativos, marcadores e óleos essenciais. Buscando minimizar as lacunas importantes na integração desta cadeia produtiva, a Embrapa tem um projeto efetivamente em rede, junto a 6 Unidades de Pesquisa e de Serviço da empresa (Agroindústria Tropical, Amazônia Ocidental,Pantanal ,Recursos Genéticos, Semi-Árido, Transferência de Tecnologia), instituições externas (CPQBA-Unicamp, UFS, ESALQ-USP, PUC Goiás ,Emater-PR, INCA PER) e produtores. Por meio da validação agronômica e química de genótipos selecionados de açafrão, menta, manjericão e gengibre em 12 municípios/5 regiões do país, e da capacitação de produtores, técnicos e lideranças, procura-se incentivar a obtenção de material vegetal de qualidade, assim como a discussão de oportunidades e problemas da cadeia produtiva. O sucesso no estabelecimento da rede de apoio estruturada e inovadora para este grupo de plantas tem permitido a obtenção de resultados que já evidenciam iniciativas importantes para melhoria da organização do setor nos municípios trabalhados, além de articulações consistentes com novos parceiros (Infraero/Corumbá,Ibama,Agraer, Prefeituras,APAE,ONGs), e possibilidades de introdução futura de novos materiais no sistema de produção. MenosApesar da produção de plantas condimentares (especiarias, temperos) ser uma opção inovadora e interessante para o agricultor, destacando sua aplicabilidade nas pequenas e médias propriedades, a produção brasileira ainda é incipiente, resultando em importações representativas. Em boa parte, este entrave na cadeia produtiva deve-se à ausência de genótipos adaptados às condições edafo-climáticas encontradas no País. Além disso,a baixa qualidade dos produtos disponíveis no mercado, muitas vezes decorrente de práticas agrícolas inadequadas, desvaloriza a matéria prima vegetal, incorrendo numa pequena remuneração ao produtor. Uma melhor compreensão do desenvolvimento destas plantas em diferentes ambientes se faz necessária a fim de se identificar regiões e genótipos potencialmente interessantes para a exploração comercial, balizando as análises em aspectos agronômicos, como produção de biomassa e produtividade, e em análises químicas de princípios ativos, marcadores e óleos essenciais. Buscando minimizar as lacunas importantes na integração desta cadeia produtiva, a Embrapa tem um projeto efetivamente em rede, junto a 6 Unidades de Pesquisa e de Serviço da empresa (Agroindústria Tropical, Amazônia Ocidental,Pantanal ,Recursos Genéticos, Semi-Árido, Transferência de Tecnologia), instituições externas (CPQBA-Unicamp, UFS, ESALQ-USP, PUC Goiás ,Emater-PR, INCA PER) e produtores. Por meio da validação agronômica e química de genótipos selecionados de açafrão, menta, manjericão e gengi... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Cultivo; Produção comercial; Validação agronômica. |
Thesagro: |
Articulação. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/176973/1/S8779.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Ocidental (CPAA) |
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Registros recuperados : 1 | |
1. | | FREITAS, J. da S.; HOMMA, A. K. O.; FERREIRA, J. F. dE C.; FARIAS FILHO, M. C.; MATHIS, A.; SILVA, D. C. C.; PADILHA, L. M. Limits and possibilities of vegetable extraction in extractive reserves in the Amazon. Sustainability, v. 15, 3836, 2023.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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Registros recuperados : 1 | |
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