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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  01/02/2011
Data da última atualização:  07/02/2011
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  SANTOS FILHO, S. dos A.; JUNGHANS, D. T.
Afiliação:  Sílvio dos Anjos Santos Filho, UFRB; DAVI THEODORO JUNGHANS, CNPMF.
Título:  Herança da resistência à fusariose em progênies de abacaxizeiro obtidas de cruzamentos entre híbridos resistentes.
Ano de publicação:  2010
Fonte/Imprenta:  In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA, 4., 2010, Cruz das Almas. [Anais...] Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2010. (Embrapa Mandioca e Fruticultura. Documentos, 190). 1 CD-ROM.
Idioma:  Português
Notas:  PDF. 038.
Conteúdo:  O abacaxi é a terceira fruteira tropical mais plantada no país e ocupa em torno de 67.000 ha. O Brasil é o centro de origem desta fruteira, mas nos plantios comerciais brasileiros observa-se o predomínio de apenas duas cultivares: a cv. Pérola, com 80% da produção nacional e a cv. Smooth Cayenne, com os demais 20%. A fusariose, causada pelo fungo Fusarium subglutinans f. sp. ananas, é a doença mais importante da cultura no Brasil. As cvs. Pérola e Smooth Cayenne são suscetíveis à fusariose. O método mais recomendado para controle da fusariose é a utilização de material propagativo sadio e cultivares resistentes. O melhoramento genético do abacaxi conduzido nas instituições de pesquisa no mundo tem como objetivos desenvolver cultivares mais produtivas e de melhor qualidade de fruto. No Brasil, os programas de melhoramento genético de abacaxi buscam também cultivares resistentes à fusariose. Trabalhos anteriores avaliaram a segregação da resistência em mudas obtidas de semente, ou seja, sem repetições. Maior confiabilidade nos resultados é obtida com uso de repetições dos genótipo avaliados. Esse trabalho teve como objetivo estudar a herança da resistência à fusariose do abacaxizeiro em progênies oriundas de dois cruzamentos com fontes distintas de resistência.
Palavras-Chave:  Smooth Cayenne.
Thesagro:  Abacaxi; Primavera.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/26318/1/038-Silvio-Davi-ok.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMF27330 - 1UMTAA - PPCD2010.0122010.012
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Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Cerrados. Para informações adicionais entre em contato com cpac.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Cerrados.
Data corrente:  27/02/2024
Data da última atualização:  27/02/2024
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 2
Autoria:  SILVEIRA, F. A. da; FALEIRO, F. G.; OLIVEIRA, J. da S.; JUNQUEIRA, N. T. V.; ARAÚJO NETO, J. E. de; DAMACENA, G. L.
Afiliação:  FLÁVIA APARECIDA DA SILVEIRA, University of Brasília; FABIO GELAPE FALEIRO, CPAC; JAMILE DA SILVA OLIVEIRA; NILTON TADEU VILELA JUNQUEIRA, CPAC; JOSÉ EUFROSINO DE ARAÚJO NETO, Federal Institute of Goiás; GEISYBELL LOPES DAMACENA, Federal Institute of Northern Minas Gerais.
Título:  Effect of fruits maturation stage and vegetal regulators in the physiological quality of seeds sweet passion fruit cv. BRS Mel do Cerrado.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Fruticultura, v. 45, e-5126, 2023.
DOI:  https://dx.doi.org/10.1590/0100-29452023512
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  This study aimed to evaluate the effect of fruit maturation stages and pre-germination treatments with plant regulators on the physiological quality of seeds of cv. BRS Mel do Cerrado. Two experiments were carried out, germination and emergence, installed in a completely randomized design in a 3 x 2 factorial arrangement, with three stages maturation (1-partially ripe fruits; 2-fully ripe fruits and 3-senescent fruits) and two pre-germination treatments (1. [GA4+7 +N-(phenylmethyl)-aminopurine (300 ppm)] and 2. distilled water), forming six treatments with four replications of 50 seeds. The evaluated characteristics were germination percentage at 14 and 35 days, germination speed index (GSI), emergence percentage and emergence speed index (ESI). Germination at 14 days, GSI and seedling emergence were not affected by the maturation stage, however germination and GSI were higher when the plant regulator was used. The final percentage of germination was higher in seeds taken from partially ripe fruits and treated with regulators and a higher ESI was observed for seeds from senescent fruits and treated with regulator. Seeds treated with plant regulators are more vigorous and have a higher rate of seedling emergence.
Palavras-Chave:  Maturidade fisiológica; Passiflora alata Curtis; Physiological maturity; Pre-germination treatment; Propagação seminífera; Seed vigor; Seminiferous propagation; Tratamento pré-germinativo; Vigor de sementes.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Cerrados (CPAC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAC37730 - 1UPCAP - DD
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