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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
01/02/2011 |
Data da última atualização: |
07/02/2011 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SANTOS FILHO, S. dos A.; JUNGHANS, D. T. |
Afiliação: |
Sílvio dos Anjos Santos Filho, UFRB; DAVI THEODORO JUNGHANS, CNPMF. |
Título: |
Herança da resistência à fusariose em progênies de abacaxizeiro obtidas de cruzamentos entre híbridos resistentes. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA, 4., 2010, Cruz das Almas. [Anais...] Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2010. (Embrapa Mandioca e Fruticultura. Documentos, 190). 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
PDF. 038. |
Conteúdo: |
O abacaxi é a terceira fruteira tropical mais plantada no país e ocupa em torno de 67.000 ha. O Brasil é o centro de origem desta fruteira, mas nos plantios comerciais brasileiros observa-se o predomínio de apenas duas cultivares: a cv. Pérola, com 80% da produção nacional e a cv. Smooth Cayenne, com os demais 20%. A fusariose, causada pelo fungo Fusarium subglutinans f. sp. ananas, é a doença mais importante da cultura no Brasil. As cvs. Pérola e Smooth Cayenne são suscetíveis à fusariose. O método mais recomendado para controle da fusariose é a utilização de material propagativo sadio e cultivares resistentes. O melhoramento genético do abacaxi conduzido nas instituições de pesquisa no mundo tem como objetivos desenvolver cultivares mais produtivas e de melhor qualidade de fruto. No Brasil, os programas de melhoramento genético de abacaxi buscam também cultivares resistentes à fusariose. Trabalhos anteriores avaliaram a segregação da resistência em mudas obtidas de semente, ou seja, sem repetições. Maior confiabilidade nos resultados é obtida com uso de repetições dos genótipo avaliados. Esse trabalho teve como objetivo estudar a herança da resistência à fusariose do abacaxizeiro em progênies oriundas de dois cruzamentos com fontes distintas de resistência. |
Palavras-Chave: |
Smooth Cayenne. |
Thesagro: |
Abacaxi; Primavera. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/26318/1/038-Silvio-Davi-ok.pdf
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Marc: |
LEADER 02003nam a2200169 a 4500 001 1875181 005 2011-02-07 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSANTOS FILHO, S. dos A. 245 $aHerança da resistência à fusariose em progênies de abacaxizeiro obtidas de cruzamentos entre híbridos resistentes. 260 $aIn: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA, 4., 2010, Cruz das Almas. [Anais...] Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2010. (Embrapa Mandioca e Fruticultura. Documentos, 190). 1 CD-ROM.$c2010 500 $aPDF. 038. 520 $aO abacaxi é a terceira fruteira tropical mais plantada no país e ocupa em torno de 67.000 ha. O Brasil é o centro de origem desta fruteira, mas nos plantios comerciais brasileiros observa-se o predomínio de apenas duas cultivares: a cv. Pérola, com 80% da produção nacional e a cv. Smooth Cayenne, com os demais 20%. A fusariose, causada pelo fungo Fusarium subglutinans f. sp. ananas, é a doença mais importante da cultura no Brasil. As cvs. Pérola e Smooth Cayenne são suscetíveis à fusariose. O método mais recomendado para controle da fusariose é a utilização de material propagativo sadio e cultivares resistentes. O melhoramento genético do abacaxi conduzido nas instituições de pesquisa no mundo tem como objetivos desenvolver cultivares mais produtivas e de melhor qualidade de fruto. No Brasil, os programas de melhoramento genético de abacaxi buscam também cultivares resistentes à fusariose. Trabalhos anteriores avaliaram a segregação da resistência em mudas obtidas de semente, ou seja, sem repetições. Maior confiabilidade nos resultados é obtida com uso de repetições dos genótipo avaliados. Esse trabalho teve como objetivo estudar a herança da resistência à fusariose do abacaxizeiro em progênies oriundas de dois cruzamentos com fontes distintas de resistência. 650 $aAbacaxi 650 $aPrimavera 653 $aSmooth Cayenne 700 1 $aJUNGHANS, D. T.
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Biblioteca |
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Registro |
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URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Cerrados. Para informações adicionais entre em contato com cpac.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
27/02/2024 |
Data da última atualização: |
27/02/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 2 |
Autoria: |
SILVEIRA, F. A. da; FALEIRO, F. G.; OLIVEIRA, J. da S.; JUNQUEIRA, N. T. V.; ARAÚJO NETO, J. E. de; DAMACENA, G. L. |
Afiliação: |
FLÁVIA APARECIDA DA SILVEIRA, University of Brasília; FABIO GELAPE FALEIRO, CPAC; JAMILE DA SILVA OLIVEIRA; NILTON TADEU VILELA JUNQUEIRA, CPAC; JOSÉ EUFROSINO DE ARAÚJO NETO, Federal Institute of Goiás; GEISYBELL LOPES DAMACENA, Federal Institute of Northern Minas Gerais. |
Título: |
Effect of fruits maturation stage and vegetal regulators in the physiological quality of seeds sweet passion fruit cv. BRS Mel do Cerrado. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Fruticultura, v. 45, e-5126, 2023. |
DOI: |
https://dx.doi.org/10.1590/0100-29452023512 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
This study aimed to evaluate the effect of fruit maturation stages and pre-germination treatments with plant regulators on the physiological quality of seeds of cv. BRS Mel do Cerrado. Two experiments were carried out, germination and emergence, installed in a completely randomized design in a 3 x 2 factorial arrangement, with three stages maturation (1-partially ripe fruits; 2-fully ripe fruits and 3-senescent fruits) and two pre-germination treatments (1. [GA4+7 +N-(phenylmethyl)-aminopurine (300 ppm)] and 2. distilled water), forming six treatments with four replications of 50 seeds. The evaluated characteristics were germination percentage at 14 and 35 days, germination speed index (GSI), emergence percentage and emergence speed index (ESI). Germination at 14 days, GSI and seedling emergence were not affected by the maturation stage, however germination and GSI were higher when the plant regulator was used. The final percentage of germination was higher in seeds taken from partially ripe fruits and treated with regulators and a higher ESI was observed for seeds from senescent fruits and treated with regulator. Seeds treated with plant regulators are more vigorous and have a higher rate of seedling emergence. |
Palavras-Chave: |
Maturidade fisiológica; Passiflora alata Curtis; Physiological maturity; Pre-germination treatment; Propagação seminífera; Seed vigor; Seminiferous propagation; Tratamento pré-germinativo; Vigor de sementes. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02263naa a2200301 a 4500 001 2162316 005 2024-02-27 008 2023 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://dx.doi.org/10.1590/0100-29452023512$2DOI 100 1 $aSILVEIRA, F. A. da 245 $aEffect of fruits maturation stage and vegetal regulators in the physiological quality of seeds sweet passion fruit cv. BRS Mel do Cerrado.$h[electronic resource] 260 $c2023 520 $aThis study aimed to evaluate the effect of fruit maturation stages and pre-germination treatments with plant regulators on the physiological quality of seeds of cv. BRS Mel do Cerrado. Two experiments were carried out, germination and emergence, installed in a completely randomized design in a 3 x 2 factorial arrangement, with three stages maturation (1-partially ripe fruits; 2-fully ripe fruits and 3-senescent fruits) and two pre-germination treatments (1. [GA4+7 +N-(phenylmethyl)-aminopurine (300 ppm)] and 2. distilled water), forming six treatments with four replications of 50 seeds. The evaluated characteristics were germination percentage at 14 and 35 days, germination speed index (GSI), emergence percentage and emergence speed index (ESI). Germination at 14 days, GSI and seedling emergence were not affected by the maturation stage, however germination and GSI were higher when the plant regulator was used. The final percentage of germination was higher in seeds taken from partially ripe fruits and treated with regulators and a higher ESI was observed for seeds from senescent fruits and treated with regulator. Seeds treated with plant regulators are more vigorous and have a higher rate of seedling emergence. 653 $aMaturidade fisiológica 653 $aPassiflora alata Curtis 653 $aPhysiological maturity 653 $aPre-germination treatment 653 $aPropagação seminífera 653 $aSeed vigor 653 $aSeminiferous propagation 653 $aTratamento pré-germinativo 653 $aVigor de sementes 700 1 $aFALEIRO, F. G. 700 1 $aOLIVEIRA, J. da S. 700 1 $aJUNQUEIRA, N. T. V. 700 1 $aARAÚJO NETO, J. E. de 700 1 $aDAMACENA, G. L. 773 $tRevista Brasileira de Fruticultura$gv. 45, e-5126, 2023.
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