|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
25/01/2011 |
Data da última atualização: |
08/02/2011 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SOUZA, D. T.; NEVES, D. M.; COELHO FILHO, M. A.; COSTA, M. G. C.; SOARES FILHO, W. dos S.; GESTEIRA, A. da S. |
Afiliação: |
DANILO TOSTA SOUZA, UFRB; DIANA MATOS NEVES, UESC; MAURICIO ANTONIO COELHO FILHO, CNPMF; MARCIO GILBERTO CARDOSO COSTA, UESC; WALTER DOS SANTOS SOARES FILHO, CNPMF; ABELMON DA SILVA GESTEIRA, CNPMF. |
Título: |
Avaliação da tolerância à seca em citros: análise de expressão gênica induzida por ácido abscísico. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA, 4., 2010, Cruz das Almas. [Anais...] Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2010. (Embrapa Mandioca e Fruticultura. Documentos, 190). 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Entre os vários problemas abióticos, o estresse hídrico é o principal fator a limitar a produtividade das culturas. A adaptação de plantas à seca é um fenômeno fisiológico complexo, que dependendo da intensidade e duração, pode induzir modificações que varia desde rápidas alterações no fluxo de íons, fechamento estomático e produção de osmoprotetores, até alterações dramáticas no padrão de crescimento. Um dos problemas que podem afetar drasticamente a produção nacional de citros é a carência de genótipos capazes de tolerar à seca; logo, existe a necessidade de estudar os mecanismos de tolerância a esse fator abiótico, a fim de contribuir para a seleção e criação de porta-enxertos mais tolerantes. Sabe-se que o ácido abscísico (ABA) desempenha um papel crucial na regulação da perda de água por meio das células guardas, e também na indução de genes envolvidos na tolerância à seca. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi determinar os níveis de expressão dos genes ost1 (Open Stomata1), que atua, devido ao estímulo à produção de ABA, na regulação da abertura e fechamento estomático e sad1 (ABA supersensitivo à seca), importante regulador negativo, que modula o metabolismo de RNA, como splicing, exportação e degradação, controlando a sensibilidade da planta à seca. |
Palavras-Chave: |
ABA; Ost1; Sad1. |
Thesaurus Nal: |
Citrus. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/26533/1/Danilo-Abelmon.pdf
|
Marc: |
LEADER 02130nam a2200217 a 4500 001 1874397 005 2011-02-08 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSOUZA, D. T. 245 $aAvaliação da tolerância à seca em citros$banálise de expressão gênica induzida por ácido abscísico. 260 $aIn: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA, 4., 2010, Cruz das Almas. [Anais...] Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2010. (Embrapa Mandioca e Fruticultura. Documentos, 190). 1 CD-ROM.$c2010 520 $aEntre os vários problemas abióticos, o estresse hídrico é o principal fator a limitar a produtividade das culturas. A adaptação de plantas à seca é um fenômeno fisiológico complexo, que dependendo da intensidade e duração, pode induzir modificações que varia desde rápidas alterações no fluxo de íons, fechamento estomático e produção de osmoprotetores, até alterações dramáticas no padrão de crescimento. Um dos problemas que podem afetar drasticamente a produção nacional de citros é a carência de genótipos capazes de tolerar à seca; logo, existe a necessidade de estudar os mecanismos de tolerância a esse fator abiótico, a fim de contribuir para a seleção e criação de porta-enxertos mais tolerantes. Sabe-se que o ácido abscísico (ABA) desempenha um papel crucial na regulação da perda de água por meio das células guardas, e também na indução de genes envolvidos na tolerância à seca. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi determinar os níveis de expressão dos genes ost1 (Open Stomata1), que atua, devido ao estímulo à produção de ABA, na regulação da abertura e fechamento estomático e sad1 (ABA supersensitivo à seca), importante regulador negativo, que modula o metabolismo de RNA, como splicing, exportação e degradação, controlando a sensibilidade da planta à seca. 650 $aCitrus 653 $aABA 653 $aOst1 653 $aSad1 700 1 $aNEVES, D. M. 700 1 $aCOELHO FILHO, M. A. 700 1 $aCOSTA, M. G. C. 700 1 $aSOARES FILHO, W. dos S. 700 1 $aGESTEIRA, A. da S.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Florestas. Para informações adicionais entre em contato com cnpf.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
16/02/2011 |
Data da última atualização: |
23/02/2015 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 1 |
Autoria: |
BIANCONI, G. V.; SUCKOW, U. M. S.; CRUZ-NETO, A. P.; MIKICH, S. B. |
Afiliação: |
GLEDSON V. BIANCONI, UNESP; URUBATAN M. S. SUCKOW, Aluno Graduação PUCPR; ARIOVALDO CRUZ-NETO, UNESP; SANDRA BOS MIKICH, CNPF. |
Título: |
Use of fruit essential oils to assist forest regeneration by bats. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
Restoration Ecology, v. 20, n. 2, p. 211-217, Mar. 2012. |
DOI: |
10.1111/j.1526-100X.2010.00751.x |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Frugivorous bats can be attracted with essential oils from ripe chiropterochoric fruit. We evaluated the efficiency of these oils to attract bats in degraded areas within the Atlantic Rain Forest, particularly pasture and agricultural land. We hypothesized that induction units (IUs), each containing a rubber septum impregnated with oil, would have more bat activity than their respective control units (CUs; without the oil). To test this hypothesis we monitored bat flight activity with night-vision infrared visors in eight IU and CU from August 2006 to July 2007. We also verified the probability of arrival of chiropterochoric seeds by analyzing the diet of bats captured in a neighboring forest area. Our initial hypothesis that units with odor would lead to greater bat activity was confirmed. Results indicated a rich community of fruit-eating bats, and dietary analysis revealed a huge potential for dispersion of a vast amount of seeds from different plant species at the IU. Although our study does not reveal with certainty which bat species are attracted to the oil, the flying patterns coincide with those described for the foraging behavior of fruit-eating phyllostomids. Furthermore, the fact that the bats spend more time flying around the odor source compared to flying time around CU suggest an increase in seed rain. Taken together, these results suggest that the use of essential oils from chiropterochoric fruits induces a qualitative and quantitative increase in seed dispersal in areas that otherwise would not be frequently visited by frugivorous bats. MenosFrugivorous bats can be attracted with essential oils from ripe chiropterochoric fruit. We evaluated the efficiency of these oils to attract bats in degraded areas within the Atlantic Rain Forest, particularly pasture and agricultural land. We hypothesized that induction units (IUs), each containing a rubber septum impregnated with oil, would have more bat activity than their respective control units (CUs; without the oil). To test this hypothesis we monitored bat flight activity with night-vision infrared visors in eight IU and CU from August 2006 to July 2007. We also verified the probability of arrival of chiropterochoric seeds by analyzing the diet of bats captured in a neighboring forest area. Our initial hypothesis that units with odor would lead to greater bat activity was confirmed. Results indicated a rich community of fruit-eating bats, and dietary analysis revealed a huge potential for dispersion of a vast amount of seeds from different plant species at the IU. Although our study does not reveal with certainty which bat species are attracted to the oil, the flying patterns coincide with those described for the foraging behavior of fruit-eating phyllostomids. Furthermore, the fact that the bats spend more time flying around the odor source compared to flying time around CU suggest an increase in seed rain. Taken together, these results suggest that the use of essential oils from chiropterochoric fruits induces a qualitative and quantitative increase in seed dispers... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Óleo essencial de frutas; Regeneração florestal. |
Thesagro: |
Morcego. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02205naa a2200205 a 4500 001 1877565 005 2015-02-23 008 2012 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.1111/j.1526-100X.2010.00751.x$2DOI 100 1 $aBIANCONI, G. V. 245 $aUse of fruit essential oils to assist forest regeneration by bats.$h[electronic resource] 260 $c2012 520 $aFrugivorous bats can be attracted with essential oils from ripe chiropterochoric fruit. We evaluated the efficiency of these oils to attract bats in degraded areas within the Atlantic Rain Forest, particularly pasture and agricultural land. We hypothesized that induction units (IUs), each containing a rubber septum impregnated with oil, would have more bat activity than their respective control units (CUs; without the oil). To test this hypothesis we monitored bat flight activity with night-vision infrared visors in eight IU and CU from August 2006 to July 2007. We also verified the probability of arrival of chiropterochoric seeds by analyzing the diet of bats captured in a neighboring forest area. Our initial hypothesis that units with odor would lead to greater bat activity was confirmed. Results indicated a rich community of fruit-eating bats, and dietary analysis revealed a huge potential for dispersion of a vast amount of seeds from different plant species at the IU. Although our study does not reveal with certainty which bat species are attracted to the oil, the flying patterns coincide with those described for the foraging behavior of fruit-eating phyllostomids. Furthermore, the fact that the bats spend more time flying around the odor source compared to flying time around CU suggest an increase in seed rain. Taken together, these results suggest that the use of essential oils from chiropterochoric fruits induces a qualitative and quantitative increase in seed dispersal in areas that otherwise would not be frequently visited by frugivorous bats. 650 $aMorcego 653 $aÓleo essencial de frutas 653 $aRegeneração florestal 700 1 $aSUCKOW, U. M. S. 700 1 $aCRUZ-NETO, A. P. 700 1 $aMIKICH, S. B. 773 $tRestoration Ecology$gv. 20, n. 2, p. 211-217, Mar. 2012.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|