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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
17/01/2011 |
Data da última atualização: |
05/09/2012 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
ROSA, J. S. da; GODOY, R. L. de O.; OIANO NETO, J.; ARAUJO, M. C. P. de; BORGUINI, R. G.; PACHECO, S. |
Afiliação: |
JEANE SANTOS DA ROSA, CTAA; RONOEL LUIZ DE OLIVEIRA GODOY, CTAA; JOAO OIANO NETO, CTAA; MANUELA CRISTINA P DE A SANTIAGO, CTAA; RENATA GALHARDO BORGUINI, CTAA; SIDNEY PACHECO, CTAA. |
Título: |
Determinação de tiamina em grãos por cromatografia líquida de alta eficiência e derivatização pós-coluna. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO DE SEGURANÇA ALIMENTAR, 3., 2010, Florianópolis. Rompendo barreiras: anais. Florianópolis: SBCTA-RS, 2010. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A determinação de vitaminas em alimentos não fortificados é um desafio analítico, devido ao excesso de interferentes e os baixos níveis destes analitos quimicamente sensíveis. Neste trabalho foram feitas várias adaptações ao método oficial European Standard (2003) para análise de tiamina (vitamina B1) em grãos. As modificações consistiram no uso de um regente de pareamento iônico com maior cadeia carbônica e maior concentração, a não utilização de tampão fosfato. A maior retenção foi compensada por uma coluna de dimensões menores, porém de alta eficiência e com capacidade para suportar baixos valores de pH, que permitiu inclusive diminuir em quase a metade o volume de solvente orgânico utilizado. Os resultados obtidos estão de acordo com a literatura e variaram em torno de 0,2-0,3mg/100g de milho, 0,6-0,9mg/100g de feijão e 0,2-0,3mg/100g de arroz. Os cromatogramas obtidos produziram picos Gaussianos, com boa reprodutibilidade de tempo de retenção (média de 7,5 minutos) e livres de interferentes visualmente próximos. |
Palavras-Chave: |
Tiocromo; Vitamina B1. |
Thesagro: |
Arroz; Feijão Preto; Milho. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/25620/1/2010-053.pdf
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Marc: |
LEADER 01812nam a2200229 a 4500 001 1873300 005 2012-09-05 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aROSA, J. S. da 245 $aDeterminação de tiamina em grãos por cromatografia líquida de alta eficiência e derivatização pós-coluna. 260 $aIn: SIMPÓSIO DE SEGURANÇA ALIMENTAR, 3., 2010, Florianópolis. Rompendo barreiras: anais. Florianópolis: SBCTA-RS, 2010. 1 CD-ROM.$c2010 520 $aA determinação de vitaminas em alimentos não fortificados é um desafio analítico, devido ao excesso de interferentes e os baixos níveis destes analitos quimicamente sensíveis. Neste trabalho foram feitas várias adaptações ao método oficial European Standard (2003) para análise de tiamina (vitamina B1) em grãos. As modificações consistiram no uso de um regente de pareamento iônico com maior cadeia carbônica e maior concentração, a não utilização de tampão fosfato. A maior retenção foi compensada por uma coluna de dimensões menores, porém de alta eficiência e com capacidade para suportar baixos valores de pH, que permitiu inclusive diminuir em quase a metade o volume de solvente orgânico utilizado. Os resultados obtidos estão de acordo com a literatura e variaram em torno de 0,2-0,3mg/100g de milho, 0,6-0,9mg/100g de feijão e 0,2-0,3mg/100g de arroz. Os cromatogramas obtidos produziram picos Gaussianos, com boa reprodutibilidade de tempo de retenção (média de 7,5 minutos) e livres de interferentes visualmente próximos. 650 $aArroz 650 $aFeijão Preto 650 $aMilho 653 $aTiocromo 653 $aVitamina B1 700 1 $aGODOY, R. L. de O. 700 1 $aOIANO NETO, J. 700 1 $aARAUJO, M. C. P. de 700 1 $aBORGUINI, R. G. 700 1 $aPACHECO, S.
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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Biblioteca |
ID |
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Tipo/Formato |
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Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Clima Temperado. |
Data corrente: |
10/04/2010 |
Data da última atualização: |
22/05/2019 |
Tipo da produção científica: |
Circular Técnica |
Autoria: |
GONÇALVES, M. de M.; SCHIEDECK, G.; SCHWENGBER, J. E.; MEDEIROS, C. A. B. |
Afiliação: |
M. de M. GONÇALVES; GUSTAVO SCHIEDECK, CPACT; JOSE ERNANI SCHWENGBER, CPACT; CARLOS ALBERTO BARBOSA MEDEIROS, CPACT. |
Título: |
Produção de Minimelancia em Sistema Orgânico no Sul do Rio Grande do Sul como Alternativa para a Diversificação das Áreas de Tabaco. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2009. |
Páginas: |
p. 5 |
Série: |
(Embrapa Clima Temperado. Circular técnica, 83). |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Minimelancia. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/30947/1/Circular-83.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Clima Temperado (CPACT) |
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