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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Data corrente:  17/01/2011
Data da última atualização:  17/01/2011
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  KAIPPERT, V. C.; ROSADO, E. L.; ROSA, G.; OLIVEIRA, E. M. M.; UEHARA, S. K.; D'ANDREA, C. L.; NOGUEIRA, J.; LAGO, M. F. do.
Afiliação:  V. CHAIA KAIPPERT, UFRJ; E. LOPES ROSADO, UFRJ; G. ROSA, UFRJ; EDNA MARIA MORAIS OLIVEIRA, CTAA; S. KIMI UEHARA, UFRJ; C. LIMA D'ANDREA, UFRJ; J. NOGUEIRA, UFRJ; M. FOFANO DO LAGO, UFRJ.
Título:  Influencia de la grasa de la dieta en el metabolismo glucídico de mujeres obesas con el genotipo Pro12Pro en el gen PPARgama2.
Ano de publicação:  2010
Fonte/Imprenta:  Nutrición Hospitalaria, Madrid, v. 25, n. 4, p. 622-629, 2010.
DOI:  10.3305/nh.2010.25.4.4468
Idioma:  Espanhol
Conteúdo:  Introducción: El receptor activado por proliferadores de peroxisomas (PPARγ2) es un factor de transcripción adipogénico que influye en la resistencia a la insulina (RI) en la presencia de agonistas como los ácidos grasos poliinsaturados (AGPI). Objetivo: Evaluar la influencia de la grasa de la dieta en el metabolismo glucídico de mujeres con obesidad mórbida y con el genotipo Pro12Pro en el gen PPARγ2. Métodos: Fueron seleccionadas 25 mujeres con genotipo Pro12Pro. La ingesta habitual de lípidos fue estimada por registros alimentarios, siendo utilizada para la división de los grupos, GA (hasta un 30% del valor energético total (VET)) y GB (por encima de un 30% del VET). Fueron realizadas evaluaciones bioquímicas y antropométricas en ayuno, siguiendo la comida test rica en AGPI n-6 y los análisis bioquímicos postprandiales en GA y GB. La RI y la sensibilidad a la insulina (SI) fueron evaluadas por HOMA-IR (Homeostasis Model Assessment) y QUICKI (Quantitative Insulin Sensitivity Check Index), respectivamente. Resultados y discusión: GA presentó HOMA-IR y QUICKI normales. GB presentó el índice de masa corporal (IMC), HOMA-IR, ingesta de ácidos grasos saturados (AGS) y monoinsaturados (AGMI) superiores a GA (p < 0,05). En GB, los AGMI se correlacionaron negativamente con HOMA-IR, glucosa e insulina en ayuno, y positivamente con QUICKI. Los lípidios totales y AGS contribuyeron al aumento de la masa corporal y RI. Sin embargo, los AGMI parecen reducir el impacto de la di... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Lipídios dietéticos; Obesidade mórbida; PPARy2; Resistência à insulina.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/25524/1/2010-049.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CTAA10603 - 1UPCAP - PP2010/0492011.00029
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Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Soja. Para informações adicionais entre em contato com valeria.cardoso@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Soja.
Data corrente:  17/05/2010
Data da última atualização:  27/10/2023
Tipo da produção científica:  Artigo de Divulgação na Mídia
Autoria:  DIAS, W. P.
Afiliação:  WALDIR PEREIRA DIAS, CNPSo.
Título:  Nematóides em soja identificação e controle.
Ano de publicação:  2009
Fonte/Imprenta:  Campo & Negócios, v. 6, n. 72, p. 22, fev. 2009.
Idioma:  Português
Thesagro:  Nematóide; Soja.
Thesaurus NAL:  Nematoda; Soybeans.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Soja (CNPSO)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPSO30732 - 1UPCAM - DD
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