|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio-Norte. |
Data corrente: |
25/11/2010 |
Data da última atualização: |
26/08/2023 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SILVA, P. H. S. da; SOUSA, E. P. da S.; PÁDUA, L. E. de M.; BARRETO, A. L. H.; CASTRO, M. de J. P. de. |
Afiliação: |
PAULO HENRIQUE SOARES DA SILVA, CPAMN; ELIZANGELA PEREIRA DA SILVA SOUSA, UFPI; LUIZ EVALDO DE MOURA PÁDUA, UFPI; ANA LUCIA HORTA BARRETO, CPAMN; MARIA DE JESUS PASSOS DE CASTRO, UNESP -Botucatu. |
Título: |
Toxicidade do óleo essencial de Piper Tuberculatum JACQ. (Piperaceae) sobre ninfas de primeiro ínstar de Crinocerus Sanctus (FABR.) (Hemiptera, Coreidae). |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENTOMOLOGIA, 23., 2010, Natal. Anais... Natal: Sociedade Brasileira de Entomologia: Emparn, 2010. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Os efeitos dos óleos essenciais têm sido estudados com freqüência nos insetos devido a sua ação tóxica. Plantas da família Piperaceae como Piper tuberculatum possuem propriedades inseticidas, devido à presença da piperina.Os percevejos, dentre eles Crinocerus sanctus (Fabr.), atacam o feijão-caupi entre o florescimento e a maturidade dos grãos sendo necessárias aplicações de inseticidas para seu controle.Na busca por alternativas ao controle químico deste inseto, avaliou-se a toxicidade do óleo essencial de P. tuberculatum na sobrevivência de ninfas de primeiro ínstar de C. sanctus. Para tanto, realizou-se um teste em laboratório (T: 25±1 ºC; U.R.: 60±10 % e Fotofase: 12h) de exposição das ninfas ao óleo essencial nas concentrações de 2, 4, 6, 8 e 10%, utilizando-se como solvente acetona e uma testemunha (acetona) as quais foram aplicados sobre um disco de papel de filtro que, após a volatilização da acetona foi colocado em uma placa de Petri de 6 cm de diâmetro juntamente com um pedaço de vagem verde de feijão-caupi de 2 cm para alimentação dos insetos. Na placa foram colocadas cinco ninfas de primeiro ínstar. O delineamento foi o inteiramente casualizado com três repetições. Os dados de mortalidade após o quarto dia da aplicação do óleo foram submetidos a uma análise de regressão. O óleo essencial de P. tuberculatum mostrou-se tóxico para ninfas de primeiro ínstar de C. sanctus a partir da concentração de 2% com resposta linear crescente (y=9,0571x + 8,381; R2 = 0,89; P<0,05%). O coeficiente de regressão (b) mostra que o acréscimo de cada 1% na concentração proporciona uma adição de 9,0571% na mortalidade do inseto. MenosOs efeitos dos óleos essenciais têm sido estudados com freqüência nos insetos devido a sua ação tóxica. Plantas da família Piperaceae como Piper tuberculatum possuem propriedades inseticidas, devido à presença da piperina.Os percevejos, dentre eles Crinocerus sanctus (Fabr.), atacam o feijão-caupi entre o florescimento e a maturidade dos grãos sendo necessárias aplicações de inseticidas para seu controle.Na busca por alternativas ao controle químico deste inseto, avaliou-se a toxicidade do óleo essencial de P. tuberculatum na sobrevivência de ninfas de primeiro ínstar de C. sanctus. Para tanto, realizou-se um teste em laboratório (T: 25±1 ºC; U.R.: 60±10 % e Fotofase: 12h) de exposição das ninfas ao óleo essencial nas concentrações de 2, 4, 6, 8 e 10%, utilizando-se como solvente acetona e uma testemunha (acetona) as quais foram aplicados sobre um disco de papel de filtro que, após a volatilização da acetona foi colocado em uma placa de Petri de 6 cm de diâmetro juntamente com um pedaço de vagem verde de feijão-caupi de 2 cm para alimentação dos insetos. Na placa foram colocadas cinco ninfas de primeiro ínstar. O delineamento foi o inteiramente casualizado com três repetições. Os dados de mortalidade após o quarto dia da aplicação do óleo foram submetidos a uma análise de regressão. O óleo essencial de P. tuberculatum mostrou-se tóxico para ninfas de primeiro ínstar de C. sanctus a partir da concentração de 2% com resposta linear crescente (y=9,0571x + 8,381; R2 = 0,89; P<0,... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Inseticida; Inseto. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/867994/1/Toxicidade24670.pdf
|
Marc: |
LEADER 02435nam a2200193 a 4500 001 1867994 005 2023-08-26 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSILVA, P. H. S. da 245 $aToxicidade do óleo essencial de Piper Tuberculatum JACQ. (Piperaceae) sobre ninfas de primeiro ínstar de Crinocerus Sanctus (FABR.) (Hemiptera, Coreidae).$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENTOMOLOGIA, 23., 2010, Natal. Anais... Natal: Sociedade Brasileira de Entomologia: Emparn$c2010 300 $c1 CD-ROM. 520 $aOs efeitos dos óleos essenciais têm sido estudados com freqüência nos insetos devido a sua ação tóxica. Plantas da família Piperaceae como Piper tuberculatum possuem propriedades inseticidas, devido à presença da piperina.Os percevejos, dentre eles Crinocerus sanctus (Fabr.), atacam o feijão-caupi entre o florescimento e a maturidade dos grãos sendo necessárias aplicações de inseticidas para seu controle.Na busca por alternativas ao controle químico deste inseto, avaliou-se a toxicidade do óleo essencial de P. tuberculatum na sobrevivência de ninfas de primeiro ínstar de C. sanctus. Para tanto, realizou-se um teste em laboratório (T: 25±1 ºC; U.R.: 60±10 % e Fotofase: 12h) de exposição das ninfas ao óleo essencial nas concentrações de 2, 4, 6, 8 e 10%, utilizando-se como solvente acetona e uma testemunha (acetona) as quais foram aplicados sobre um disco de papel de filtro que, após a volatilização da acetona foi colocado em uma placa de Petri de 6 cm de diâmetro juntamente com um pedaço de vagem verde de feijão-caupi de 2 cm para alimentação dos insetos. Na placa foram colocadas cinco ninfas de primeiro ínstar. O delineamento foi o inteiramente casualizado com três repetições. Os dados de mortalidade após o quarto dia da aplicação do óleo foram submetidos a uma análise de regressão. O óleo essencial de P. tuberculatum mostrou-se tóxico para ninfas de primeiro ínstar de C. sanctus a partir da concentração de 2% com resposta linear crescente (y=9,0571x + 8,381; R2 = 0,89; P<0,05%). O coeficiente de regressão (b) mostra que o acréscimo de cada 1% na concentração proporciona uma adição de 9,0571% na mortalidade do inseto. 650 $aInseticida 650 $aInseto 700 1 $aSOUSA, E. P. da S. 700 1 $aPÁDUA, L. E. de M. 700 1 $aBARRETO, A. L. H. 700 1 $aCASTRO, M. de J. P. de
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Meio-Norte (CPAMN) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Pesca e Aquicultura. Para informações adicionais entre em contato com cnpaf.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Pesca e Aquicultura. |
Data corrente: |
24/01/2022 |
Data da última atualização: |
27/09/2023 |
Tipo da produção científica: |
Autoria/Organização/Edição de Livros |
Autoria: |
HOSONO, A.; ROCHA, C. M. C. da; HONGO, Y. (ed.). |
Afiliação: |
AKIO HOSONO, JAPAN INTERNATIONAL COOPERATION AGENCY RESEARCH INSTITUTE; CARLOS MAGNO CAMPOS DA ROCHA, CNPASA; YUTAKA HONGO, JAPAN INTERNATIONAL COOPERATION AGENCY RESEARCH INSTITUTE. |
Título: |
Development for sustainable agriculture: the brazilian cerrado. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
New York: Palgrave Macmillan, 2016. |
Páginas: |
257 p. |
ISBN: |
978-1-137-43134-9 |
Idioma: |
Inglês |
Notas: |
Publicado também em português com o título: Desenvolvimento para a agricultura sustentável: o Cerrado brasileiro. |
Conteúdo: |
For the development of Cerrado agriculture, three technological advancements were essential. First, the soil needed to be improved and new crop varieties suited to tropical zones developed. These constitued the core technological innovations needed to develop Cerrado agriculture from practically nothing. Second, new technologies and practices needed to be effectivelly transferred to a large number of medium-sized farms, as family farmers were te mains actors in Cerrado agriculture, rather than the limited number of companies hat are oftecn responsible for launching new industries. Table of contents: Introduction: Development of Cerrado Agriculture (Akio Hosono, Carlos Magno, Yutaka Hongo) Pages 1-7; Technological Innovations That Made Cerrado Agriculture Possible (Akio Hosono, Yutaka Hongo) Pages 11-34; Establishment and Early Development: PRODECER Sets Agricultural Development in the Cerrado on Track (Akio Hosono, Yutaka Hongo) Pages 35-60; Development of Cerrado Agriculture: The Path to Becoming a Major Global Breadbasket (Akio Hosono, Yutaka Hongo) Pages 61-90; The Impact of Cerrado Development: Stable Food Supply and Socially Inclusive Development with Value Chains (Akio Hosono, Yutaka Hongo) Pages 91-113; Cerrado Agriculture and the Environment (Akio Hosono, Yutaka Hongo) Pages 114-136; EMBRAPA: Institutional Building and Technological Innovations Required for Cerrado Agriculture (Eliseu Alves) Pages 139-156; CPAC: A Model for an R&D System for Tropical Agriculture (Elmar Wagner, Wenceslau J. Goedert, Carlos Magno Campos da Rocha) Pages 157-196; Environment-Friendly Land Use of the Cerrado (Edson Eyji Sano) Pages 197-219; PRODECER: An Innovative International Cooperation Program (Roberto Rodrigues) Pages 220-234; Role of CAMPO in PRODECER: A Successful ?Coordination? Model for Agricultural Development (Emiliano Pereira Botelho) Pages 235-249. MenosFor the development of Cerrado agriculture, three technological advancements were essential. First, the soil needed to be improved and new crop varieties suited to tropical zones developed. These constitued the core technological innovations needed to develop Cerrado agriculture from practically nothing. Second, new technologies and practices needed to be effectivelly transferred to a large number of medium-sized farms, as family farmers were te mains actors in Cerrado agriculture, rather than the limited number of companies hat are oftecn responsible for launching new industries. Table of contents: Introduction: Development of Cerrado Agriculture (Akio Hosono, Carlos Magno, Yutaka Hongo) Pages 1-7; Technological Innovations That Made Cerrado Agriculture Possible (Akio Hosono, Yutaka Hongo) Pages 11-34; Establishment and Early Development: PRODECER Sets Agricultural Development in the Cerrado on Track (Akio Hosono, Yutaka Hongo) Pages 35-60; Development of Cerrado Agriculture: The Path to Becoming a Major Global Breadbasket (Akio Hosono, Yutaka Hongo) Pages 61-90; The Impact of Cerrado Development: Stable Food Supply and Socially Inclusive Development with Value Chains (Akio Hosono, Yutaka Hongo) Pages 91-113; Cerrado Agriculture and the Environment (Akio Hosono, Yutaka Hongo) Pages 114-136; EMBRAPA: Institutional Building and Technological Innovations Required for Cerrado Agriculture (Eliseu Alves) Pages 139-156; CPAC: A Model for an R&D System for Tropical Agriculture (Elm... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Brasil; Cerrados; Companhia de Promoção Agrícola (CAMPO); Embrapa; Japan International Cooperation Agency (JICA); Japão; Memória institucional; Programa de Cooperação Nipo-Brasileira para o Desenvolvimento dos Cerrados (PRODECER). |
Thesagro: |
Agricultura Sustentável; Cerrado; Cooperação Internacional; Desenvolvimento Sustentável. |
Thesaurus NAL: |
Employment; Environmental protection; Food security; Sustainable agriculture; Sustainable development. |
Categoria do assunto: |
-- E Economia e Indústria Agrícola |
Marc: |
LEADER 03117nam a2200373 a 4500 001 2156908 005 2023-09-27 008 2016 bl uuuu 00u1 u #d 020 $a978-1-137-43134-9 100 1 $aHOSONO, A. 245 $aDevelopment for sustainable agriculture$bthe brazilian cerrado. 260 $aNew York: Palgrave Macmillan$c2016 300 $a257 p. 500 $aPublicado também em português com o título: Desenvolvimento para a agricultura sustentável: o Cerrado brasileiro. 520 $aFor the development of Cerrado agriculture, three technological advancements were essential. First, the soil needed to be improved and new crop varieties suited to tropical zones developed. These constitued the core technological innovations needed to develop Cerrado agriculture from practically nothing. Second, new technologies and practices needed to be effectivelly transferred to a large number of medium-sized farms, as family farmers were te mains actors in Cerrado agriculture, rather than the limited number of companies hat are oftecn responsible for launching new industries. Table of contents: Introduction: Development of Cerrado Agriculture (Akio Hosono, Carlos Magno, Yutaka Hongo) Pages 1-7; Technological Innovations That Made Cerrado Agriculture Possible (Akio Hosono, Yutaka Hongo) Pages 11-34; Establishment and Early Development: PRODECER Sets Agricultural Development in the Cerrado on Track (Akio Hosono, Yutaka Hongo) Pages 35-60; Development of Cerrado Agriculture: The Path to Becoming a Major Global Breadbasket (Akio Hosono, Yutaka Hongo) Pages 61-90; The Impact of Cerrado Development: Stable Food Supply and Socially Inclusive Development with Value Chains (Akio Hosono, Yutaka Hongo) Pages 91-113; Cerrado Agriculture and the Environment (Akio Hosono, Yutaka Hongo) Pages 114-136; EMBRAPA: Institutional Building and Technological Innovations Required for Cerrado Agriculture (Eliseu Alves) Pages 139-156; CPAC: A Model for an R&D System for Tropical Agriculture (Elmar Wagner, Wenceslau J. Goedert, Carlos Magno Campos da Rocha) Pages 157-196; Environment-Friendly Land Use of the Cerrado (Edson Eyji Sano) Pages 197-219; PRODECER: An Innovative International Cooperation Program (Roberto Rodrigues) Pages 220-234; Role of CAMPO in PRODECER: A Successful ?Coordination? Model for Agricultural Development (Emiliano Pereira Botelho) Pages 235-249. 650 $aEmployment 650 $aEnvironmental protection 650 $aFood security 650 $aSustainable agriculture 650 $aSustainable development 650 $aAgricultura Sustentável 650 $aCerrado 650 $aCooperação Internacional 650 $aDesenvolvimento Sustentável 653 $aBrasil 653 $aCerrados 653 $aCompanhia de Promoção Agrícola (CAMPO) 653 $aEmbrapa 653 $aJapan International Cooperation Agency (JICA) 653 $aJapão 653 $aMemória institucional 653 $aPrograma de Cooperação Nipo-Brasileira para o Desenvolvimento dos Cerrados (PRODECER) 700 1 $aROCHA, C. M. C. da 700 1 $aHONGO, Y.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Pesca e Aquicultura (CNPASA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|