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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Meio-Norte.
Data corrente:  25/11/2010
Data da última atualização:  26/08/2023
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  SILVA, P. H. S. da; SOUSA, E. P. da S.; PÁDUA, L. E. de M.; BARRETO, A. L. H.; CASTRO, M. de J. P. de.
Afiliação:  PAULO HENRIQUE SOARES DA SILVA, CPAMN; ELIZANGELA PEREIRA DA SILVA SOUSA, UFPI; LUIZ EVALDO DE MOURA PÁDUA, UFPI; ANA LUCIA HORTA BARRETO, CPAMN; MARIA DE JESUS PASSOS DE CASTRO, UNESP -Botucatu.
Título:  Toxicidade do óleo essencial de Piper Tuberculatum JACQ. (Piperaceae) sobre ninfas de primeiro ínstar de Crinocerus Sanctus (FABR.) (Hemiptera, Coreidae).
Ano de publicação:  2010
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENTOMOLOGIA, 23., 2010, Natal. Anais... Natal: Sociedade Brasileira de Entomologia: Emparn, 2010.
Descrição Física:  1 CD-ROM.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Os efeitos dos óleos essenciais têm sido estudados com freqüência nos insetos devido a sua ação tóxica. Plantas da família Piperaceae como Piper tuberculatum possuem propriedades inseticidas, devido à presença da piperina.Os percevejos, dentre eles Crinocerus sanctus (Fabr.), atacam o feijão-caupi entre o florescimento e a maturidade dos grãos sendo necessárias aplicações de inseticidas para seu controle.Na busca por alternativas ao controle químico deste inseto, avaliou-se a toxicidade do óleo essencial de P. tuberculatum na sobrevivência de ninfas de primeiro ínstar de C. sanctus. Para tanto, realizou-se um teste em laboratório (T: 25±1 ºC; U.R.: 60±10 % e Fotofase: 12h) de exposição das ninfas ao óleo essencial nas concentrações de 2, 4, 6, 8 e 10%, utilizando-se como solvente acetona e uma testemunha (acetona) as quais foram aplicados sobre um disco de papel de filtro que, após a volatilização da acetona foi colocado em uma placa de Petri de 6 cm de diâmetro juntamente com um pedaço de vagem verde de feijão-caupi de 2 cm para alimentação dos insetos. Na placa foram colocadas cinco ninfas de primeiro ínstar. O delineamento foi o inteiramente casualizado com três repetições. Os dados de mortalidade após o quarto dia da aplicação do óleo foram submetidos a uma análise de regressão. O óleo essencial de P. tuberculatum mostrou-se tóxico para ninfas de primeiro ínstar de C. sanctus a partir da concentração de 2% com resposta linear crescente (y=9,0571x + 8,381; R2 = 0,89; P<0,... Mostrar Tudo
Thesagro:  Inseticida; Inseto.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/867994/1/Toxicidade24670.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio-Norte (CPAMN)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAMN24670 - 1UPCRA - DDS 212/102010.00212
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Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Pesca e Aquicultura. Para informações adicionais entre em contato com cnpaf.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Pesca e Aquicultura.
Data corrente:  24/01/2022
Data da última atualização:  27/09/2023
Tipo da produção científica:  Autoria/Organização/Edição de Livros
Autoria:  HOSONO, A.; ROCHA, C. M. C. da; HONGO, Y. (ed.).
Afiliação:  AKIO HOSONO, JAPAN INTERNATIONAL COOPERATION AGENCY RESEARCH INSTITUTE; CARLOS MAGNO CAMPOS DA ROCHA, CNPASA; YUTAKA HONGO, JAPAN INTERNATIONAL COOPERATION AGENCY RESEARCH INSTITUTE.
Título:  Development for sustainable agriculture: the brazilian cerrado.
Ano de publicação:  2016
Fonte/Imprenta:  New York: Palgrave Macmillan, 2016.
Páginas:  257 p.
ISBN:  978-1-137-43134-9
Idioma:  Inglês
Notas:  Publicado também em português com o título: Desenvolvimento para a agricultura sustentável: o Cerrado brasileiro.
Conteúdo:  For the development of Cerrado agriculture, three technological advancements were essential. First, the soil needed to be improved and new crop varieties suited to tropical zones developed. These constitued the core technological innovations needed to develop Cerrado agriculture from practically nothing. Second, new technologies and practices needed to be effectivelly transferred to a large number of medium-sized farms, as family farmers were te mains actors in Cerrado agriculture, rather than the limited number of companies hat are oftecn responsible for launching new industries. Table of contents: Introduction: Development of Cerrado Agriculture (Akio Hosono, Carlos Magno, Yutaka Hongo) Pages 1-7; Technological Innovations That Made Cerrado Agriculture Possible (Akio Hosono, Yutaka Hongo) Pages 11-34; Establishment and Early Development: PRODECER Sets Agricultural Development in the Cerrado on Track (Akio Hosono, Yutaka Hongo) Pages 35-60; Development of Cerrado Agriculture: The Path to Becoming a Major Global Breadbasket (Akio Hosono, Yutaka Hongo) Pages 61-90; The Impact of Cerrado Development: Stable Food Supply and Socially Inclusive Development with Value Chains (Akio Hosono, Yutaka Hongo) Pages 91-113; Cerrado Agriculture and the Environment (Akio Hosono, Yutaka Hongo) Pages 114-136; EMBRAPA: Institutional Building and Technological Innovations Required for Cerrado Agriculture (Eliseu Alves) Pages 139-156; CPAC: A Model for an R&D System for Tropical Agriculture (Elm... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Brasil; Cerrados; Companhia de Promoção Agrícola (CAMPO); Embrapa; Japan International Cooperation Agency (JICA); Japão; Memória institucional; Programa de Cooperação Nipo-Brasileira para o Desenvolvimento dos Cerrados (PRODECER).
Thesagro:  Agricultura Sustentável; Cerrado; Cooperação Internacional; Desenvolvimento Sustentável.
Thesaurus NAL:  Employment; Environmental protection; Food security; Sustainable agriculture; Sustainable development.
Categoria do assunto:  --
E Economia e Indústria Agrícola
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Pesca e Aquicultura (CNPASA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPASA1287 - 1UPCLV - PP20162016
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