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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
29/10/2010 |
Data da última atualização: |
23/09/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MARTINS, E. C.; GUIMARÃES, V. P.; BOMFIM, M. A. D.; CARVALHO, R. de S. |
Afiliação: |
ESPEDITO CEZARIO MARTINS, CNPC; VINÍCIUS PEREIRA GUIMARÃES, CNPC; MARCO AURELIO DELMONDES BOMFIM, CNPC; RAQUEL DE SOUSA CARVALHO, Universidade Estadual do Ceará (UVA), Sobral, CE. |
Título: |
Terminação de cordeiros em confinamento: avaliação dos impactos econômicos, sociais e ambientais. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL, 48., 2010, Campo Grande, MS. Tecnologias, desenvolvimento e integração social; anais. Campo Grande, MS: Sociedade Brasileira de Economia, Administração e Sociologia Rural, 2010. 17 f. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: A produção de carne de pequenos ruminantes apresenta grande importância econômica em várias regiões do mundo, por constituir fonte de proteína de alto valor biológico. No Brasil, a carne de cordeiros vem conquistando novos mercados, garantindo a expansão da demanda. Entretanto, o manejo nutricional dos animais pode interferir no rendimento e em algumas medidas da carcaça. A terminação de cordeiros em confinamento é uma tecnologia que já vem sendo bastante utilizada no Brasil, possibilitando aumentar a oferta de carne no período de entressafra, contribuindo, assim, para o abastecimento do mercado com um produto de boa qualidade. Este estudo tem o objetivo de avaliar e analisar os impactos econômicos, sociais e ambientais da terminação de cordeiros em confinamento na região semiárida brasileira. Para tanto, utiliza-se as metodologias AMBITEC-Social e AMBITEC-Produção Animal, ambas desenvolvidas pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa). Os resultados mostraram que o principal impacto econômico é oriundo da redução dos custos de produção. Quanto aos impactos sociais, a adoção da tecnologia gerou impactos sociais positivos com relação a todos os aspectos analisados. Com relação aos impactos ambientais, os principais impactos desejáveis sobre o meio ambiente são a redução da área necessária para pastagens, menor compactação do solo nas áreas de produção de forragem, menores perdas de biodiversidade e de corredores de fauna, recuperação de solos e ecossistemas degradados, e redução de resíduos químicos no produto final. Por outro lado, alguns impactos ambientais indesejáveis são: o aumento da necessidade de ração, volumoso e suplementos, além do aumento do uso de energia. MenosResumo: A produção de carne de pequenos ruminantes apresenta grande importância econômica em várias regiões do mundo, por constituir fonte de proteína de alto valor biológico. No Brasil, a carne de cordeiros vem conquistando novos mercados, garantindo a expansão da demanda. Entretanto, o manejo nutricional dos animais pode interferir no rendimento e em algumas medidas da carcaça. A terminação de cordeiros em confinamento é uma tecnologia que já vem sendo bastante utilizada no Brasil, possibilitando aumentar a oferta de carne no período de entressafra, contribuindo, assim, para o abastecimento do mercado com um produto de boa qualidade. Este estudo tem o objetivo de avaliar e analisar os impactos econômicos, sociais e ambientais da terminação de cordeiros em confinamento na região semiárida brasileira. Para tanto, utiliza-se as metodologias AMBITEC-Social e AMBITEC-Produção Animal, ambas desenvolvidas pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa). Os resultados mostraram que o principal impacto econômico é oriundo da redução dos custos de produção. Quanto aos impactos sociais, a adoção da tecnologia gerou impactos sociais positivos com relação a todos os aspectos analisados. Com relação aos impactos ambientais, os principais impactos desejáveis sobre o meio ambiente são a redução da área necessária para pastagens, menor compactação do solo nas áreas de produção de forragem, menores perdas de biodiversidade e de corredores de fauna, recuperação de solos e ecossist... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Fattening; Semiárido. |
Thesagro: |
Carne; Cordeiro; Custo de produção; Ovino; Produtividade; Terminação. |
Thesaurus Nal: |
Animal production; Lamb meat; Meat production; Mutton; Production costs; Semiarid zones; Sheep. |
Categoria do assunto: |
B Sociologia Rural |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/118261/1/CNPC-2010-Terminacao.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Registro |
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URL |
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![](/consulta/web/img/deny.png) | Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroindústria de Alimentos. Para informações adicionais entre em contato com ctaa.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
18/02/2008 |
Data da última atualização: |
18/02/2008 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Circulação/Nível: |
-- - -- |
Autoria: |
OLIVEIRA, S. P. de; FOLEGATTI, M. I. da S.; SENA, M. G. C. de; MIRANDA, P. C.; SANTANA, F. S. de; FERREIRA, G. F.; CALDAS, R. C. |
Afiliação: |
Silvana Pedroso de Oliveira, Embrapa Agroindústria de Alimentos; Marília Ieda da Silveira Folegatti, Embrapa Agroindústria de Alimentos; Mariadas Graças Carneiro de Sena, Embrapa Agroindústria de Alimentos; Priscila Coutinho Miranda, Embrapa Agroindústria de Alimentos; Flávio Silva de Santana, Embrapa Agroindústria de Alimentos; Gleize Fiaes Ferreira, Embrapa Agroindústria de Alimentos; Ranulfo Corrêa Caldas, Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Título: |
Preparações culinárias de comunidades rurais do semi-árido baiano. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO NACIONAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO, 9., 2007, São Paulo. Resumos... São Paulo: [s. n.], 2007. |
Idioma: |
Português |
Thesagro: |
Alimentação; Culinária. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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