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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
19/10/2010 |
Data da última atualização: |
26/04/2024 |
Tipo da produção científica: |
Folder/Folheto/Cartilha |
Autoria: |
FALCADE, I.; TONIETTO, J.; ZANUS, M. C. |
Afiliação: |
IVANIRA FALCADE, UCS; JORGE TONIETTO, CNPUV; MAURO CELSO ZANUS, CNPUV. |
Título: |
Indicação de procedência: Pinto Bandeira: vinhos finos e espumantes. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2010. |
Descrição Física: |
1 folder. |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Asprovinho; Brasil; Certificação; Denominação de origem; Espumante; Indicação de procedência; Indicação geográfica; Pinto Bandeira; Rio Grande do Sul. |
Thesagro: |
Uva; Vinho; Viticultura. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/864689/1/FD00095.pdf
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Marc: |
LEADER 00748nam a2200277 a 4500 001 1864689 005 2024-04-26 008 2010 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aFALCADE, I. 245 $aIndicação de procedência$bPinto Bandeira: vinhos finos e espumantes. 260 $aBento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho$c2010 300 $c1 folder. 650 $aUva 650 $aVinho 650 $aViticultura 653 $aAsprovinho 653 $aBrasil 653 $aCertificação 653 $aDenominação de origem 653 $aEspumante 653 $aIndicação de procedência 653 $aIndicação geográfica 653 $aPinto Bandeira 653 $aRio Grande do Sul 700 1 $aTONIETTO, J. 700 1 $aZANUS, M. C.
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amapá. |
Data corrente: |
05/05/2008 |
Data da última atualização: |
04/07/2018 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
CARVALHO, A. C. A. de; QUEIROZ, J. A. L. de; PEREIRA, L. A.; CESARINO, F.; DIAS, F. |
Afiliação: |
ANTONIO CLAUDIO ALMEIDA DE CARVALHO, CPAF-AP; JOSE ANTONIO LEITE DE QUEIROZ, CPAF-AP; LUCIANO ARAUJO PEREIRA, IEPA; FABIANO CESARINO, IEPA; FERNANDO DIAS, INSTITUTO MACAPAENSE DE ENSINO SUPERIOR. |
Título: |
Caracterização morfológica dos frutos e sementes do cipó-titica (Heteropsis flexuosa (H.B.K.) G.S. bunting). |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO NACIONAL DE BOTÂNICA, 56., 2005, Curitiba. Resumos... Curitiba: Sociedade Botânica do Brasil: Universidade Federal do Paraná, 2005. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Cipó-titica é o nome usado para identificar tanto o produto obtido das raízes fibrosas de algumas hemiepífitas, como também as próprias espécies de lianas. Em função da grande quantidade de produto extraído no Amapá e exportado para outras regiões brasileiras, o produto tem recebido uma atenção especial. As pesquisas realizadas até o momento já disponibilizaram dados sobre as áreas de ocorrência, a densidade e as espécies das quais o produto é extraído. A partir dessas informações sabe-se hoje que o cipó-titica extraído no Amapá provém de cinco espécies do gênero Heteropsis, não obstante, a espécie mais abundante continua sendo Heteropsis flexuosa. As descrições das características morfológicas são referentes à espécie H. flexuosa: O fruto provém de uma inflorescência cuja espádice mede de 5 a 10 cm de comprimento. A fecundação nem sempre ocorre homogeneamente em toda inflorescência, de modo que, é comum verificar uma infrutescência com parte dos frutos fecundados. A partir da fecundação do óvulo e conseqüente desenvolvimento da semente, o mesocarpo se dilata, ficando bastante intumescido, o que ocasiona rachaduras no perímetro externo do mesmo e o descola dos demais frutos que estão em seu redor. É possível distinguir com facilidade os frutos que possuem sementes ou não. Quanto à polinização, os dados são preliminares, porém, existe forte indicação de que coleópteros da família Nutidulidae, gênero Brachypeplus sp as polinizam. Esses insetos têm sido encontrado nas inflorescências com brácteas ainda fechadas. As sementes do cipó-titica são oblongo- cilindricas de extremidade basal alargada e com uma atenuada depressão na região hilar. O peso de 100 sementes é cerca de 28,34g e mede cerca de 8-12mm de comprimento, enquanto a largura e espessura medem em torno de 5mm. Dependendo do estágio de maturação, o tegumento pode apresentar-se tenro e viscoso a coriáceo branco-cinza. MenosCipó-titica é o nome usado para identificar tanto o produto obtido das raízes fibrosas de algumas hemiepífitas, como também as próprias espécies de lianas. Em função da grande quantidade de produto extraído no Amapá e exportado para outras regiões brasileiras, o produto tem recebido uma atenção especial. As pesquisas realizadas até o momento já disponibilizaram dados sobre as áreas de ocorrência, a densidade e as espécies das quais o produto é extraído. A partir dessas informações sabe-se hoje que o cipó-titica extraído no Amapá provém de cinco espécies do gênero Heteropsis, não obstante, a espécie mais abundante continua sendo Heteropsis flexuosa. As descrições das características morfológicas são referentes à espécie H. flexuosa: O fruto provém de uma inflorescência cuja espádice mede de 5 a 10 cm de comprimento. A fecundação nem sempre ocorre homogeneamente em toda inflorescência, de modo que, é comum verificar uma infrutescência com parte dos frutos fecundados. A partir da fecundação do óvulo e conseqüente desenvolvimento da semente, o mesocarpo se dilata, ficando bastante intumescido, o que ocasiona rachaduras no perímetro externo do mesmo e o descola dos demais frutos que estão em seu redor. É possível distinguir com facilidade os frutos que possuem sementes ou não. Quanto à polinização, os dados são preliminares, porém, existe forte indicação de que coleópteros da família Nutidulidae, gênero Brachypeplus sp as polinizam. Esses insetos têm sido encontrado nas infloresc... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Fruto; Morfologia Vegetal; Semente. |
Categoria do assunto: |
K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/179418/1/CPAF-AP-2005-Caracterizacao-morfologica-dos-frutos-e-sementes.pdf
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Marc: |
LEADER 02654nam a2200193 a 4500 001 1350749 005 2018-07-04 008 2005 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCARVALHO, A. C. A. de 245 $aCaracterização morfológica dos frutos e sementes do cipó-titica (Heteropsis flexuosa (H.B.K.) G.S. bunting). 260 $aIn: CONGRESSO NACIONAL DE BOTÂNICA, 56., 2005, Curitiba. Resumos... Curitiba: Sociedade Botânica do Brasil: Universidade Federal do Paraná$c2005 520 $aCipó-titica é o nome usado para identificar tanto o produto obtido das raízes fibrosas de algumas hemiepífitas, como também as próprias espécies de lianas. Em função da grande quantidade de produto extraído no Amapá e exportado para outras regiões brasileiras, o produto tem recebido uma atenção especial. As pesquisas realizadas até o momento já disponibilizaram dados sobre as áreas de ocorrência, a densidade e as espécies das quais o produto é extraído. A partir dessas informações sabe-se hoje que o cipó-titica extraído no Amapá provém de cinco espécies do gênero Heteropsis, não obstante, a espécie mais abundante continua sendo Heteropsis flexuosa. As descrições das características morfológicas são referentes à espécie H. flexuosa: O fruto provém de uma inflorescência cuja espádice mede de 5 a 10 cm de comprimento. A fecundação nem sempre ocorre homogeneamente em toda inflorescência, de modo que, é comum verificar uma infrutescência com parte dos frutos fecundados. A partir da fecundação do óvulo e conseqüente desenvolvimento da semente, o mesocarpo se dilata, ficando bastante intumescido, o que ocasiona rachaduras no perímetro externo do mesmo e o descola dos demais frutos que estão em seu redor. É possível distinguir com facilidade os frutos que possuem sementes ou não. Quanto à polinização, os dados são preliminares, porém, existe forte indicação de que coleópteros da família Nutidulidae, gênero Brachypeplus sp as polinizam. Esses insetos têm sido encontrado nas inflorescências com brácteas ainda fechadas. As sementes do cipó-titica são oblongo- cilindricas de extremidade basal alargada e com uma atenuada depressão na região hilar. O peso de 100 sementes é cerca de 28,34g e mede cerca de 8-12mm de comprimento, enquanto a largura e espessura medem em torno de 5mm. Dependendo do estágio de maturação, o tegumento pode apresentar-se tenro e viscoso a coriáceo branco-cinza. 650 $aFruto 650 $aMorfologia Vegetal 650 $aSemente 700 1 $aQUEIROZ, J. A. L. de 700 1 $aPEREIRA, L. A. 700 1 $aCESARINO, F. 700 1 $aDIAS, F.
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