|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
04/08/2010 |
Data da última atualização: |
27/02/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MACHADO, G. R.; WANDER, A. E.; ARÊDES, A.; SILVA, F. H. F. |
Afiliação: |
GLAUCIA ROSALINA MACHADO, UFG; ALCIDO ELENOR WANDER, CNPAF; AGDA ARÊDES, UFG; FLÁVIO HENRIQUE FRAZÃO SILVA, UFG. |
Título: |
O ambiente institucional formal e seu impacto na competitividade do SAG da carne bovina: uma análise do programa de rastreabilidade da carne bovina brasileira. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL, 48., 2010, Campo Grande, MS. Tecnologias, desenvolvimento e integração social. Campo Grande, MS: Sociedade Brasileira de Economia, Administração e Sociologia Rural, 2010. |
ISBN: |
978-85-77851-06-3 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O ambiente institucional formal é caracterizado pelas regras do jogo da sociedade e são representadas pelas leis, tradições e costumes que caracterizam as diferentes sociedades. O presente artigo tem por objetivo, analisar o impacto do ambiente institucional na competitividade do SAG da carne bovina brasileira, motivado pela recente legislação sobre a rastreabilidade, lei nº 12.097 de 2009, que dispõe sobre o Serviço Brasileiro de Rastreabilidade da Cadeia Produtiva de Bovinos e Bubalinos (SISBOV). Foi utilizada uma abordagem qualitativa de caráter exploratório e descritivo, utilizando-se de dados primários e secundários. A rastreabilidade já é praticada no Brasil desde 2002, principalmente pelos frigoríficos exportadores, tendo em vista as exigências do mercado comprador, em especial a União Européia. Contudo, vários problemas foram identificados em sua implementação e, com a recente legislação em vigor, espera-se que o SAG da carne bovina possa se adequar com vistas a obter vantagens competitivas no mercado internacional. |
Palavras-Chave: |
Carne bovina; Competitividade. |
Thesagro: |
Cadeia produtiva; Carne; Mercado internacional; Rastreamento. |
Categoria do assunto: |
E Economia e Indústria Agrícola |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/859211/1/sober-2010.pdf
|
Marc: |
LEADER 02014nam a2200229 a 4500 001 1859211 005 2023-02-27 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 020 $a978-85-77851-06-3 100 1 $aMACHADO, G. R. 245 $aO ambiente institucional formal e seu impacto na competitividade do SAG da carne bovina$buma análise do programa de rastreabilidade da carne bovina brasileira.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL, 48., 2010, Campo Grande, MS. Tecnologias, desenvolvimento e integração social. Campo Grande, MS: Sociedade Brasileira de Economia, Administração e Sociologia Rural$c2010 520 $aO ambiente institucional formal é caracterizado pelas regras do jogo da sociedade e são representadas pelas leis, tradições e costumes que caracterizam as diferentes sociedades. O presente artigo tem por objetivo, analisar o impacto do ambiente institucional na competitividade do SAG da carne bovina brasileira, motivado pela recente legislação sobre a rastreabilidade, lei nº 12.097 de 2009, que dispõe sobre o Serviço Brasileiro de Rastreabilidade da Cadeia Produtiva de Bovinos e Bubalinos (SISBOV). Foi utilizada uma abordagem qualitativa de caráter exploratório e descritivo, utilizando-se de dados primários e secundários. A rastreabilidade já é praticada no Brasil desde 2002, principalmente pelos frigoríficos exportadores, tendo em vista as exigências do mercado comprador, em especial a União Européia. Contudo, vários problemas foram identificados em sua implementação e, com a recente legislação em vigor, espera-se que o SAG da carne bovina possa se adequar com vistas a obter vantagens competitivas no mercado internacional. 650 $aCadeia produtiva 650 $aCarne 650 $aMercado internacional 650 $aRastreamento 653 $aCarne bovina 653 $aCompetitividade 700 1 $aWANDER, A. E. 700 1 $aARÊDES, A. 700 1 $aSILVA, F. H. F.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Solos. Para informações adicionais entre em contato com cnps.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Solos. |
Data corrente: |
23/02/2015 |
Data da última atualização: |
14/04/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 1 |
Autoria: |
BUENO, S. C. E.; BAPTISTA FILHO, M.; ALMEIDA JUNIOR, P. S. G. de; POLIDORO, J. C.; OLIVARES, F. L.; STHEL, M. S.; VARGAS, H.; MOTA, L.; SILVA, M. G. da. |
Afiliação: |
SÂMYLLA CRISTINA ESPÉCIE BUENO, UENF; MILTON BAPTISTA FILHO, INSTITUTO FEDERAL FLUMINENSE; PAULO SÉRGIO GOMES DE ALMEIDA JUNIOR, UENF; JOSE CARLOS POLIDORO, CNPS; FÁBIO LOPES OLIVARES, UENF; MARCELO SILVA STHEL, UENF; HELION VARGAS, UENF; LEONARDO MOTA, UENF; MARCELO GOMES DA SILVA, UENF. |
Título: |
Cuban zeolite as ammonium carrier in urea-based fertilizer pellets: photoacoustic-based sensor for monitoring N-ammonia losses byvolatilization in aqueous solutions. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
Sensors and Actuators B: Chemical, v. 212, p. 35-40, Jun. 2015. |
DOI: |
10.1016/j.snb.2015.01.114 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
The loss of mineral nitrogen by ammonia volatilization is one of the main drawbacks in modern agriculture. This work proposes the use of a quantum cascade laser-based photoacoustic sensor to continuously monitor ammonia emission rates from fertilizer pellets in aqueous solutions. Pellets were obtained mixing different contents (2.5, 20 and 40 wt.%) of Cuban zeolite with urea. The pH of aqueous solutions was also monitored and its maximum value was 9.5 for pellets with 40 wt.% of zeolite. Urease obtained from soybean seed extract was added to the solution. Ammonia emission rates were enhanced due to the catalytic action of urease on the urea hydrolysis. The use of Cuban zeolite (40 wt.%) reduced the ammonia volatilization from the solutions by approximately 33%. The results give us important clues to reach a better understanding of the kinetics of ammonia release from pellets and the use of zeolite in agriculture as an innovative material to control the retention of mineral nitrogen into soils. |
Palavras-Chave: |
Volatilização de amônia; Zeólita. |
Thesaurus NAL: |
Zeolites. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
Marc: |
LEADER 01881naa a2200265 a 4500 001 2009320 005 2016-04-14 008 2015 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.1016/j.snb.2015.01.114$2DOI 100 1 $aBUENO, S. C. E. 245 $aCuban zeolite as ammonium carrier in urea-based fertilizer pellets$bphotoacoustic-based sensor for monitoring N-ammonia losses byvolatilization in aqueous solutions.$h[electronic resource] 260 $c2015 520 $aThe loss of mineral nitrogen by ammonia volatilization is one of the main drawbacks in modern agriculture. This work proposes the use of a quantum cascade laser-based photoacoustic sensor to continuously monitor ammonia emission rates from fertilizer pellets in aqueous solutions. Pellets were obtained mixing different contents (2.5, 20 and 40 wt.%) of Cuban zeolite with urea. The pH of aqueous solutions was also monitored and its maximum value was 9.5 for pellets with 40 wt.% of zeolite. Urease obtained from soybean seed extract was added to the solution. Ammonia emission rates were enhanced due to the catalytic action of urease on the urea hydrolysis. The use of Cuban zeolite (40 wt.%) reduced the ammonia volatilization from the solutions by approximately 33%. The results give us important clues to reach a better understanding of the kinetics of ammonia release from pellets and the use of zeolite in agriculture as an innovative material to control the retention of mineral nitrogen into soils. 650 $aZeolites 653 $aVolatilização de amônia 653 $aZeólita 700 1 $aBAPTISTA FILHO, M. 700 1 $aALMEIDA JUNIOR, P. S. G. de 700 1 $aPOLIDORO, J. C. 700 1 $aOLIVARES, F. L. 700 1 $aSTHEL, M. S. 700 1 $aVARGAS, H. 700 1 $aMOTA, L. 700 1 $aSILVA, M. G. da 773 $tSensors and Actuators B: Chemical$gv. 212, p. 35-40, Jun. 2015.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Solos (CNPS) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|