|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
01/07/2010 |
Data da última atualização: |
10/10/2023 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
BASSOI, L. H. |
Afiliação: |
LUIS HENRIQUE BASSOI, CPATSA. |
Título: |
Manejos de irrigação em videiras para vinho em zona tropical. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
In: INTERNATIONAL SYMPOSIUM OF TROPICAL WINES, 2., 2010, Petrolina. Abstracts... Petrolina: Embrapa Semiárido: Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2010. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A produção de uva para vinificação na região tropical, e em particular na região semiárida brasileira, é dependente da prática da irrigação devido a insuficiência e a distribuição irregular da precipitação pluvial durante o ano. Os sistemas de irrigação mais utilizados são os pressurizados, com uma forte predominância do sistema de gotejamento. Por ser uma cultura relativamente nova nessa região, a pesquisa sobre estratégias ou manejo de irrigação em videira para vinho são incipientes. Algumas das recomendações hora em prática baseiam-se em conhecimentos oriundos de regiões produtoras de vinho de outras partes do mundo, como EUA (California) e Austrália, que apresentam similaridades com as condições climáticas locais. Estratégias como irrigação com déficit, irrigação com deficit controlado e secamento parcial do sistema radicular tem sido analisadas. Entretanto, o consumo de água por variedades/porta-enxertos, bem como a avaliação de seu comportamento ecofisiológico e das características da uva e do próprio vinho, sujeitos às influências do manejo de irrigação, ainda necessitam de maior aprofundamento para as condições edafoclimáticas locais. Para o manejo de irrigação na região semiárida brasileira deve-se ter especial atenção às condições edáficas do local de cultivo, devido a determinadas particularidades que influenciam na disponibilidade de água no solo e, conseqüentemente, no comportamento da planta ao longo do ciclo de produção. |
Palavras-Chave: |
Região semiárida; Videira; Vinificação. |
Thesagro: |
Irrigação; Manejo; Produção; Vinho. |
Thesaurus Nal: |
Grapes. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/25731/1/LuisHenriqueBassoi-IISymposium.pdf
|
Marc: |
LEADER 02184nam a2200217 a 4500 001 1856582 005 2023-10-10 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aBASSOI, L. H. 245 $aManejos de irrigação em videiras para vinho em zona tropical. 260 $aIn: INTERNATIONAL SYMPOSIUM OF TROPICAL WINES, 2., 2010, Petrolina. Abstracts... Petrolina: Embrapa Semiárido: Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho$c2010 300 $c1 CD-ROM. 520 $aA produção de uva para vinificação na região tropical, e em particular na região semiárida brasileira, é dependente da prática da irrigação devido a insuficiência e a distribuição irregular da precipitação pluvial durante o ano. Os sistemas de irrigação mais utilizados são os pressurizados, com uma forte predominância do sistema de gotejamento. Por ser uma cultura relativamente nova nessa região, a pesquisa sobre estratégias ou manejo de irrigação em videira para vinho são incipientes. Algumas das recomendações hora em prática baseiam-se em conhecimentos oriundos de regiões produtoras de vinho de outras partes do mundo, como EUA (California) e Austrália, que apresentam similaridades com as condições climáticas locais. Estratégias como irrigação com déficit, irrigação com deficit controlado e secamento parcial do sistema radicular tem sido analisadas. Entretanto, o consumo de água por variedades/porta-enxertos, bem como a avaliação de seu comportamento ecofisiológico e das características da uva e do próprio vinho, sujeitos às influências do manejo de irrigação, ainda necessitam de maior aprofundamento para as condições edafoclimáticas locais. Para o manejo de irrigação na região semiárida brasileira deve-se ter especial atenção às condições edáficas do local de cultivo, devido a determinadas particularidades que influenciam na disponibilidade de água no solo e, conseqüentemente, no comportamento da planta ao longo do ciclo de produção. 650 $aGrapes 650 $aIrrigação 650 $aManejo 650 $aProdução 650 $aVinho 653 $aRegião semiárida 653 $aVideira 653 $aVinificação
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 1 | |
Registros recuperados : 1 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|