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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido; Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
14/06/2010 |
Data da última atualização: |
14/06/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
MIELE, A.; RIZZON, L. A.; ZANUS, M. C. |
Afiliação: |
ALBERTO MIELE, CNPUV; LUIZ ANTENOR RIZZON, CNPUV; MAURO CELSO ZANUS, CNPUV. |
Título: |
Discrimination of Brazilian red wines according to the viticultural region, varietal, and winery origin. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
Ciência e Tecnologia de Alimentos, Campinas, v. 30, n. 1, p. 268-275, jan./mar. 2010. |
DOI: |
10.1590/S0101-20612010000100039 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O trabalho avaliou a composição físico-química de 171 vinhos tintos brasileiros elaborados na safra de 2006, representados por 21 varietais. Os vinhos foram elaborados por 58 vinícolas localizadas em sete regiões vitícolas do País com latitudes variando de 9º a 31º Sul. A análise físico-química foi feita em 2006 e a discriminação entre as regiões vitícolas, os vinhos varietais e as vinícolas foi realizada através da análise de componentes principais (ACP). Os principais resultados mostram que ao se considerar as regiões vitícolas, os vinhos elaborados em São Joaquim caracterizaram-se por valores mais elevados de A420, A520, A620, intensidade de cor, compostos fenólicos totais, antocianinas e extrato seco, enquanto que os de Toledo apresentaram valores mais baixos dessas variáveis; os do Vale do São Francisco tiveram valores mais elevados de potássio, pH, densidade e acidez volátil; os da Serra do Nordeste A, maior acidez titulável; e os do Planalto Superior B, matiz mais elevado. No que se relaciona aos vinhos varietais, a ACP discriminou os vinhos feitos com as variedades Ancellotta, Teroldego, Egiodola, Refosco, Marselan, Cabernet Sauvignon, Pinotage, Pinot Noir, Malbec, Arinarnoa, Barbera e Alfrocheiro. Com relação às vinícolas, vinte e duas delas foram discriminadas por apresentarem parâmetros mais elevados de determinadas variáveis, i.e., três delas por terem maior intensidade de cor; três, por seu matiz; oito, pelo teor de álcool; seis, por potássio, extrato seco, densidade e pH; e duas, pela acidez titulável. MenosO trabalho avaliou a composição físico-química de 171 vinhos tintos brasileiros elaborados na safra de 2006, representados por 21 varietais. Os vinhos foram elaborados por 58 vinícolas localizadas em sete regiões vitícolas do País com latitudes variando de 9º a 31º Sul. A análise físico-química foi feita em 2006 e a discriminação entre as regiões vitícolas, os vinhos varietais e as vinícolas foi realizada através da análise de componentes principais (ACP). Os principais resultados mostram que ao se considerar as regiões vitícolas, os vinhos elaborados em São Joaquim caracterizaram-se por valores mais elevados de A420, A520, A620, intensidade de cor, compostos fenólicos totais, antocianinas e extrato seco, enquanto que os de Toledo apresentaram valores mais baixos dessas variáveis; os do Vale do São Francisco tiveram valores mais elevados de potássio, pH, densidade e acidez volátil; os da Serra do Nordeste A, maior acidez titulável; e os do Planalto Superior B, matiz mais elevado. No que se relaciona aos vinhos varietais, a ACP discriminou os vinhos feitos com as variedades Ancellotta, Teroldego, Egiodola, Refosco, Marselan, Cabernet Sauvignon, Pinotage, Pinot Noir, Malbec, Arinarnoa, Barbera e Alfrocheiro. Com relação às vinícolas, vinte e duas delas foram discriminadas por apresentarem parâmetros mais elevados de determinadas variáveis, i.e., três delas por terem maior intensidade de cor; três, por seu matiz; oito, pelo teor de álcool; seis, por potássio, extrato seco, dens... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
ACP; Brasil; Origem geográfica; Varietal; Vinícola. |
Thesagro: |
Análise Física; Análise Química; Composição Química; Enologia; Uva; Variedade; Vinho. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/198571/1/v30n1a39.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Hortaliças. Para informações adicionais entre em contato com cnph.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Hortaliças. |
Data corrente: |
05/12/2012 |
Data da última atualização: |
01/02/2016 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
BOITEUX, L. S.; FONSECA-BOITEUX, M. E. de N.; VIEIRA, J. V.; CARVALHO, R. de C. P. |
Afiliação: |
LEONARDO SILVA BOITEUX, CNPH; MARIA ESTHER DE N FONSECA BOITEUX, CNPH; JAIRO VIDAL VIEIRA, CNPH; RITA DE CASSIA PEREIRA CARVALHO, UNIVERSIDADE DE BRASÍLIA. |
Título: |
Melhoramento para resistência a doenças virais. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
In: FRITSCHE-NETO, R.; BORÉM, A. Melhoramento de plantas para condições de estresses abióticos. Viçosa, MG: Universidade Federal de Viçosa, 2012. p. 89-119. |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Pelerovirus; Tabamovirus; Topovirus. |
Thesagro: |
Doença de planta; Hortaliça; Melhoramento genético vegetal; Virus. |
Thesaurus NAL: |
Begomovirus; Potyvirus. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
Marc: |
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