Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Rondônia. |
Data corrente: |
13/04/1993 |
Data da última atualização: |
04/07/2007 |
Autoria: |
ANGELUCCI, E. |
Título: |
O estevióside de plantas brasileiras de Stevia rebaudiana Bertoni e a potencialidade de seu emprego em alimentos: ensaios em formulações hídricas e carbonatadas. |
Ano de publicação: |
1979 |
Fonte/Imprenta: |
1979. |
Páginas: |
78 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese (Doutorado em Ciência dos Alimentos) - Universidade de São Paulo, São Paulo. |
Conteúdo: |
A presente pesquisa visou estudar o estevioside, edulcorante natural presente em Stevia rebaudiana Bertoni. Folhas e caules de plantas brasileiras apresentaram 5,12 % de estevioside bruto que, apos extracao e purificacao, resultou em 74 % de rendimento em estevioside puro. Este foi assim caracterizado: P.F. 198-199 graus centigrados; =-39,55 graus (H indice 2 O); =-31,95 graus (etanol 95 %); =-28,28 (etanol absoluto); espectro infravermelho com bandas de: 3390-3300; 2920-2860; 1715; 1080-1065; e 895-883 cm ; maximo de 244 mm no ultravioleta; espectro de massa com pico molecular M/e = 318; 39,78 % de isoesteviol e 66,95 de glicose pela hidrolise acida. O poder edulcorante do estevioside foi 233 vezes superior ao da sacarose, e o limite minimo de sensibilidade absoluta de 6,5 mg/l. A solubilidade em agua e em solucoes de acidos citricos e fosforico, para varias concentracoes de estevioside, nao acarretou precipitacao do mesmo em concentracoes inferiores a 7000 mg/l, a temperatura ambiente e a alta estabilidade do estevioside em solucoes de acidos citrico e fosforico, torna-o indicado como adocante de bebidas acidas. Preparacoes aquosas carbonatadas pasteurizadas, armazenadas durante 9 meses a temperatura ambiente , nao acusaram: hidrolise do estevioside, variacao do pH, presenca de microrganismos ou alteracao do sabor doce inicial. |
Palavras-Chave: |
Aditivos; Edulcorante natural; Estevioside; Planta-Açúcar; Stévia rebaudiani Bertoni. |
Thesagro: |
Stevia Rebaudiana. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02051nam a2200205 a 4500 001 1254407 005 2007-07-04 008 1979 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aANGELUCCI, E. 245 $aO estevióside de plantas brasileiras de Stevia rebaudiana Bertoni e a potencialidade de seu emprego em alimentos$bensaios em formulações hídricas e carbonatadas. 260 $a1979.$c1979 300 $a78 f. 500 $aTese (Doutorado em Ciência dos Alimentos) - Universidade de São Paulo, São Paulo. 520 $aA presente pesquisa visou estudar o estevioside, edulcorante natural presente em Stevia rebaudiana Bertoni. Folhas e caules de plantas brasileiras apresentaram 5,12 % de estevioside bruto que, apos extracao e purificacao, resultou em 74 % de rendimento em estevioside puro. Este foi assim caracterizado: P.F. 198-199 graus centigrados; =-39,55 graus (H indice 2 O); =-31,95 graus (etanol 95 %); =-28,28 (etanol absoluto); espectro infravermelho com bandas de: 3390-3300; 2920-2860; 1715; 1080-1065; e 895-883 cm ; maximo de 244 mm no ultravioleta; espectro de massa com pico molecular M/e = 318; 39,78 % de isoesteviol e 66,95 de glicose pela hidrolise acida. O poder edulcorante do estevioside foi 233 vezes superior ao da sacarose, e o limite minimo de sensibilidade absoluta de 6,5 mg/l. A solubilidade em agua e em solucoes de acidos citricos e fosforico, para varias concentracoes de estevioside, nao acarretou precipitacao do mesmo em concentracoes inferiores a 7000 mg/l, a temperatura ambiente e a alta estabilidade do estevioside em solucoes de acidos citrico e fosforico, torna-o indicado como adocante de bebidas acidas. Preparacoes aquosas carbonatadas pasteurizadas, armazenadas durante 9 meses a temperatura ambiente , nao acusaram: hidrolise do estevioside, variacao do pH, presenca de microrganismos ou alteracao do sabor doce inicial. 650 $aStevia Rebaudiana 653 $aAditivos 653 $aEdulcorante natural 653 $aEstevioside 653 $aPlanta-Açúcar 653 $aStévia rebaudiani Bertoni
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Agropecuária Oeste (CPAO) |
|