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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Rondônia.
Data corrente:  13/04/1993
Data da última atualização:  04/07/2007
Autoria:  ANGELUCCI, E.
Título:  O estevióside de plantas brasileiras de Stevia rebaudiana Bertoni e a potencialidade de seu emprego em alimentos: ensaios em formulações hídricas e carbonatadas.
Ano de publicação:  1979
Fonte/Imprenta:  1979.
Páginas:  78 f.
Idioma:  Português
Notas:  Tese (Doutorado em Ciência dos Alimentos) - Universidade de São Paulo, São Paulo.
Conteúdo:  A presente pesquisa visou estudar o estevioside, edulcorante natural presente em Stevia rebaudiana Bertoni. Folhas e caules de plantas brasileiras apresentaram 5,12 % de estevioside bruto que, apos extracao e purificacao, resultou em 74 % de rendimento em estevioside puro. Este foi assim caracterizado: P.F. 198-199 graus centigrados; =-39,55 graus (H indice 2 O); =-31,95 graus (etanol 95 %); =-28,28 (etanol absoluto); espectro infravermelho com bandas de: 3390-3300; 2920-2860; 1715; 1080-1065; e 895-883 cm ; maximo de 244 mm no ultravioleta; espectro de massa com pico molecular M/e = 318; 39,78 % de isoesteviol e 66,95 de glicose pela hidrolise acida. O poder edulcorante do estevioside foi 233 vezes superior ao da sacarose, e o limite minimo de sensibilidade absoluta de 6,5 mg/l. A solubilidade em agua e em solucoes de acidos citricos e fosforico, para varias concentracoes de estevioside, nao acarretou precipitacao do mesmo em concentracoes inferiores a 7000 mg/l, a temperatura ambiente e a alta estabilidade do estevioside em solucoes de acidos citrico e fosforico, torna-o indicado como adocante de bebidas acidas. Preparacoes aquosas carbonatadas pasteurizadas, armazenadas durante 9 meses a temperatura ambiente , nao acusaram: hidrolise do estevioside, variacao do pH, presenca de microrganismos ou alteracao do sabor doce inicial.
Palavras-Chave:  Aditivos; Edulcorante natural; Estevioside; Planta-Açúcar; Stévia rebaudiani Bertoni.
Thesagro:  Stevia Rebaudiana.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agropecuária Oeste (CPAO)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAF-RO8531 - 1ADDTS - --T-25/79 ANG25/79
CPAO29107 - 1ADDTS - --T 25/7979.00025
CTAA1590 - 1ADDTS - --02421993.00242
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