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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Pantanal. |
Data corrente: |
13/12/2007 |
Data da última atualização: |
28/08/2008 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
PIOVEZAN, U.; ZUCCO, C. A.; ROCHA, F. L. |
Afiliação: |
Ubiratan Piovezan, Embrapa Pantanal; Carlos André Zucco, UFMS; Fabiana Lopes Rocha, UFMS. |
Título: |
Uso de dardos anestésicos para a captura de veados campeiros (Ozotoceros bezoarticus) no Pantanal. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
Corumbá: Embrapa Pantanal, 2007. |
Páginas: |
22 p. |
Série: |
(Embrapa Pantanal. Boletim de Pesquisa, 71).
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Idioma: |
Português |
Notas: |
Formato eletrônico |
Conteúdo: |
Existem poucos relatos sobre a captura de cervídeos na América do Sul. Até hoje, a captura do veado campeiro (Ozotoceros bezoarticus) em vida livre foi feita principalmente com uso de redes, seguida de contenção química. Neste trabalho, avaliou-se a viabilidade de captura de indivíduos da espécie utilizando dardos anestésicos, lançados à distância. Essa técnica, também conhecida como ?darting?, nunca havia sido reportada para captura de O. bezoarticus na natureza, pois se acreditava que os animais morreriam em fuga, devido ao estresse relacionado ao tiro. A fim de evitar tal possibilidade, a técnica apresentada incluiu uma fase longa de abordagem dos animais. No geral, a trajetória descrita durante a aproximação teve formato de espiral em torno dos alvos e, via de regra, o atirador adotou ângulos oblíquos para aproximar-se, até alcançar a condição de tiro (<20 m). Entre os anos de 2005 e 2006, foram realizadas 23 capturas de veados campeiros com uso de Zolazepan + Tiletamina (1:1), na dosagem de 10 mg/kg ou Telazol + Xilazina (2:1), na dosagem de 3 a 4,5 mg/kg e 1,5 a 2,25 mg/kg, respectivamente. Os dardos foram lançados com de pistola de gás comprimido ?dartgun? ou zarabatana. Todos os animais capturados recuperam-se após a captura e nenhuma injúria visível foi registrada. Apenas uma mortalidade foi observada durante o estudo. O método mostrou-se eficaz e pode substituir com vantagens o anterior, uma vez que a equipe necessária é menor e o risco de mortalidade mais baixo. A alternativa apresentada é recomendada para futuras capturas de O. bezoarticus. A experiência do atirador é um fator limitante ao método. MenosExistem poucos relatos sobre a captura de cervídeos na América do Sul. Até hoje, a captura do veado campeiro (Ozotoceros bezoarticus) em vida livre foi feita principalmente com uso de redes, seguida de contenção química. Neste trabalho, avaliou-se a viabilidade de captura de indivíduos da espécie utilizando dardos anestésicos, lançados à distância. Essa técnica, também conhecida como ?darting?, nunca havia sido reportada para captura de O. bezoarticus na natureza, pois se acreditava que os animais morreriam em fuga, devido ao estresse relacionado ao tiro. A fim de evitar tal possibilidade, a técnica apresentada incluiu uma fase longa de abordagem dos animais. No geral, a trajetória descrita durante a aproximação teve formato de espiral em torno dos alvos e, via de regra, o atirador adotou ângulos oblíquos para aproximar-se, até alcançar a condição de tiro (<20 m). Entre os anos de 2005 e 2006, foram realizadas 23 capturas de veados campeiros com uso de Zolazepan + Tiletamina (1:1), na dosagem de 10 mg/kg ou Telazol + Xilazina (2:1), na dosagem de 3 a 4,5 mg/kg e 1,5 a 2,25 mg/kg, respectivamente. Os dardos foram lançados com de pistola de gás comprimido ?dartgun? ou zarabatana. Todos os animais capturados recuperam-se após a captura e nenhuma injúria visível foi registrada. Apenas uma mortalidade foi observada durante o estudo. O método mostrou-se eficaz e pode substituir com vantagens o anterior, uma vez que a equipe necessária é menor e o risco de mortalidade mais baixo. A... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
cervídeos; métodos de captura. |
Thesagro: |
Veado Campeiro. |
Thesaurus Nal: |
Pantanal. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPAP/55937/1/BP71.pdf
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Marc: |
LEADER 02304nam a2200217 a 4500 001 1812523 005 2008-08-28 008 2006 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aPIOVEZAN, U. 245 $aUso de dardos anestésicos para a captura de veados campeiros (Ozotoceros bezoarticus) no Pantanal. 260 $aCorumbá: Embrapa Pantanal$c2007 300 $a22 p. 490 $a(Embrapa Pantanal. Boletim de Pesquisa, 71). 500 $aFormato eletrônico 520 $aExistem poucos relatos sobre a captura de cervídeos na América do Sul. Até hoje, a captura do veado campeiro (Ozotoceros bezoarticus) em vida livre foi feita principalmente com uso de redes, seguida de contenção química. Neste trabalho, avaliou-se a viabilidade de captura de indivíduos da espécie utilizando dardos anestésicos, lançados à distância. Essa técnica, também conhecida como ?darting?, nunca havia sido reportada para captura de O. bezoarticus na natureza, pois se acreditava que os animais morreriam em fuga, devido ao estresse relacionado ao tiro. A fim de evitar tal possibilidade, a técnica apresentada incluiu uma fase longa de abordagem dos animais. No geral, a trajetória descrita durante a aproximação teve formato de espiral em torno dos alvos e, via de regra, o atirador adotou ângulos oblíquos para aproximar-se, até alcançar a condição de tiro (<20 m). Entre os anos de 2005 e 2006, foram realizadas 23 capturas de veados campeiros com uso de Zolazepan + Tiletamina (1:1), na dosagem de 10 mg/kg ou Telazol + Xilazina (2:1), na dosagem de 3 a 4,5 mg/kg e 1,5 a 2,25 mg/kg, respectivamente. Os dardos foram lançados com de pistola de gás comprimido ?dartgun? ou zarabatana. Todos os animais capturados recuperam-se após a captura e nenhuma injúria visível foi registrada. Apenas uma mortalidade foi observada durante o estudo. O método mostrou-se eficaz e pode substituir com vantagens o anterior, uma vez que a equipe necessária é menor e o risco de mortalidade mais baixo. A alternativa apresentada é recomendada para futuras capturas de O. bezoarticus. A experiência do atirador é um fator limitante ao método. 650 $aPantanal 650 $aVeado Campeiro 653 $acervídeos 653 $amétodos de captura 700 1 $aZUCCO, C. A. 700 1 $aROCHA, F. L.
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Registro original: |
Embrapa Pantanal (CPAP) |
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Biblioteca |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Rondônia. |
Data corrente: |
10/11/2009 |
Data da última atualização: |
11/11/2009 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
SOUZA, F. de F.; SANTOS, M. M. dos; VENEZIANO, W. |
Afiliação: |
Flávio de França Souza, Embrapa Rondônia; Milton Messias dos Santos; Wilson Veneziano, Embrapa Rondônia. |
Título: |
Rendimento de grãos em café Robusta, preparados por via seca, com diferentes percentuais de maturação à colheita. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 4., 2005, Londrina. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2005. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Embora Rondônia seja um dos principais produtores de café robusta do país, a produtividade do Estado é uma das mais baixas. Tal fato se deve, principalmente a problemas de ordem genética e fitotécnica Esse trabalho objetivou estudar a in11uência do percentual de maturação dos frutos na colheita sobre o rendimento de grãos e a produtividade. O ensaio foi conduzido na Estação Experimental da Embrapa Rondônia, em Ouro Preto do Oeste-RO, e consistiu de um experimento fatorial com 14 tratamentos e quatro repetições, arranjados em um delineamento inteiramente casualizado, tendo como fatores duas variedades de café robusta ('Conilon' e 'Robusta') e sete percentuais de frutos maduros (0%, 50%, 60%, 70%, 80%, 90% e 100%). Os dados foram submetidos à análise de regressão, por meio da qual estabeleceram-se as curvas características para cada variável. A renda foi diretamente proporcional ao nivel de maturação dos frutos, sendo, portanto, superior nos tratamentos com maior quantidade de frutos maduros. 'Conilon' apresentou produtividade superior à 'Robusta' na maioria dos níveis de maturação, o que sugere um melhor rendimento daquela variedade em relação à segunda. Por meio do método de regressão não-linear observou-se que as equações y=160,5975+0,8592x-0.043J! e y= 144,17+0, 0123x - o. 0001Y! foram as mais adequadas para representar a relação entre a produção de café beneficiado e o percentual de maturação dos frutos de café das variedades 'Robusta' e 'Conilon', respectivamente.
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Palavras-Chave: |
Classificação por tipo. |
Thesagro: |
Coffea Canephora. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02139naa a2200169 a 4500 001 1709105 005 2009-11-11 008 2005 bl --- 0-- u #d 100 1 $aSOUZA, F. de F. 245 $aRendimento de grãos em café Robusta, preparados por via seca, com diferentes percentuais de maturação à colheita. 260 $c2005 520 $aEmbora Rondônia seja um dos principais produtores de café robusta do país, a produtividade do Estado é uma das mais baixas. Tal fato se deve, principalmente a problemas de ordem genética e fitotécnica Esse trabalho objetivou estudar a in11uência do percentual de maturação dos frutos na colheita sobre o rendimento de grãos e a produtividade. O ensaio foi conduzido na Estação Experimental da Embrapa Rondônia, em Ouro Preto do Oeste-RO, e consistiu de um experimento fatorial com 14 tratamentos e quatro repetições, arranjados em um delineamento inteiramente casualizado, tendo como fatores duas variedades de café robusta ('Conilon' e 'Robusta') e sete percentuais de frutos maduros (0%, 50%, 60%, 70%, 80%, 90% e 100%). Os dados foram submetidos à análise de regressão, por meio da qual estabeleceram-se as curvas características para cada variável. A renda foi diretamente proporcional ao nivel de maturação dos frutos, sendo, portanto, superior nos tratamentos com maior quantidade de frutos maduros. 'Conilon' apresentou produtividade superior à 'Robusta' na maioria dos níveis de maturação, o que sugere um melhor rendimento daquela variedade em relação à segunda. Por meio do método de regressão não-linear observou-se que as equações y=160,5975+0,8592x-0.043J! e y= 144,17+0, 0123x - o. 0001Y! foram as mais adequadas para representar a relação entre a produção de café beneficiado e o percentual de maturação dos frutos de café das variedades 'Robusta' e 'Conilon', respectivamente. 650 $aCoffea Canephora 653 $aClassificação por tipo 700 1 $aSANTOS, M. M. dos 700 1 $aVENEZIANO, W. 773 $tIn: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 4., 2005, Londrina. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2005. 1 CD-ROM.
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Embrapa Rondônia (CPAF-RO) |
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