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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Pantanal.
Data corrente:  13/12/2007
Data da última atualização:  28/08/2008
Tipo da produção científica:  Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Autoria:  PIOVEZAN, U.; ZUCCO, C. A.; ROCHA, F. L.
Afiliação:  Ubiratan Piovezan, Embrapa Pantanal; Carlos André Zucco, UFMS; Fabiana Lopes Rocha, UFMS.
Título:  Uso de dardos anestésicos para a captura de veados campeiros (Ozotoceros bezoarticus) no Pantanal.
Ano de publicação:  2006
Fonte/Imprenta:  Corumbá: Embrapa Pantanal, 2007.
Páginas:  22 p.
Série:  (Embrapa Pantanal. Boletim de Pesquisa, 71).
Idioma:  Português
Notas:  Formato eletrônico
Conteúdo:  Existem poucos relatos sobre a captura de cervídeos na América do Sul. Até hoje, a captura do veado campeiro (Ozotoceros bezoarticus) em vida livre foi feita principalmente com uso de redes, seguida de contenção química. Neste trabalho, avaliou-se a viabilidade de captura de indivíduos da espécie utilizando dardos anestésicos, lançados à distância. Essa técnica, também conhecida como ?darting?, nunca havia sido reportada para captura de O. bezoarticus na natureza, pois se acreditava que os animais morreriam em fuga, devido ao estresse relacionado ao tiro. A fim de evitar tal possibilidade, a técnica apresentada incluiu uma fase longa de abordagem dos animais. No geral, a trajetória descrita durante a aproximação teve formato de espiral em torno dos alvos e, via de regra, o atirador adotou ângulos oblíquos para aproximar-se, até alcançar a condição de tiro (<20 m). Entre os anos de 2005 e 2006, foram realizadas 23 capturas de veados campeiros com uso de Zolazepan + Tiletamina (1:1), na dosagem de 10 mg/kg ou Telazol + Xilazina (2:1), na dosagem de 3 a 4,5 mg/kg e 1,5 a 2,25 mg/kg, respectivamente. Os dardos foram lançados com de pistola de gás comprimido ?dartgun? ou zarabatana. Todos os animais capturados recuperam-se após a captura e nenhuma injúria visível foi registrada. Apenas uma mortalidade foi observada durante o estudo. O método mostrou-se eficaz e pode substituir com vantagens o anterior, uma vez que a equipe necessária é menor e o risco de mortalidade mais baixo. A... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  cervídeos; métodos de captura.
Thesagro:  Veado Campeiro.
Thesaurus Nal:  Pantanal.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPAP/55937/1/BP71.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Pantanal (CPAP)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAP55937 - 1UMTFL - --FL2007.00159o-53202007.00159
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Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Rondônia. Para informações adicionais entre em contato com cpafro.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Rondônia.
Data corrente:  10/11/2009
Data da última atualização:  11/11/2009
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Autoria:  SOUZA, F. de F.; SANTOS, M. M. dos; VENEZIANO, W.
Afiliação:  Flávio de França Souza, Embrapa Rondônia; Milton Messias dos Santos; Wilson Veneziano, Embrapa Rondônia.
Título:  Rendimento de grãos em café Robusta, preparados por via seca, com diferentes percentuais de maturação à colheita.
Ano de publicação:  2005
Fonte/Imprenta:  In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 4., 2005, Londrina. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2005. 1 CD-ROM.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Embora Rondônia seja um dos principais produtores de café robusta do país, a produtividade do Estado é uma das mais baixas. Tal fato se deve, principalmente a problemas de ordem genética e fitotécnica Esse trabalho objetivou estudar a in11uência do percentual de maturação dos frutos na colheita sobre o rendimento de grãos e a produtividade. O ensaio foi conduzido na Estação Experimental da Embrapa Rondônia, em Ouro Preto do Oeste-RO, e consistiu de um experimento fatorial com 14 tratamentos e quatro repetições, arranjados em um delineamento inteiramente casualizado, tendo como fatores duas variedades de café robusta ('Conilon' e 'Robusta') e sete percentuais de frutos maduros (0%, 50%, 60%, 70%, 80%, 90% e 100%). Os dados foram submetidos à análise de regressão, por meio da qual estabeleceram-se as curvas características para cada variável. A renda foi diretamente proporcional ao nivel de maturação dos frutos, sendo, portanto, superior nos tratamentos com maior quantidade de frutos maduros. 'Conilon' apresentou produtividade superior à 'Robusta' na maioria dos níveis de maturação, o que sugere um melhor rendimento daquela variedade em relação à segunda. Por meio do método de regressão não-linear observou-se que as equações y=160,5975+0,8592x-0.043J! e y= 144,17+0, 0123x - o. 0001Y! foram as mais adequadas para representar a relação entre a produção de café beneficiado e o percentual de maturação dos frutos de café das variedades 'Robusta' e 'Conilon', respectivamente.
Palavras-Chave:  Classificação por tipo.
Thesagro:  Coffea Canephora.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Rondônia (CPAF-RO)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAF-RO14290 - 1UPCSP - --SP-36983698
CPAF-RO14290 - 2UPCSP - --SP-36983698.2
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