Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Pantanal. |
Data corrente: |
12/04/2006 |
Data da última atualização: |
21/03/2013 |
Tipo da produção científica: |
Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
Autoria: |
ANDRADE, E. N.; OJEDA FILHO, S.; SILVA, B. S. da; SILVA, R. A. M. S. |
Afiliação: |
UNESP (Botucatu, SP); UCDB/IESPAN (Corumbá, MS); Embrapa Pantanal (Corumbá, MS). |
Título: |
Influência do transporte fluvial em carcaças de bovinos no Pantanal. |
Ano de publicação: |
2004 |
Fonte/Imprenta: |
Corumbá: Embrapa Pantanal, 2004. |
Páginas: |
3 p. |
Série: |
(Embrapa Pantanal. Comunicado Técnico, 43). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O transporte é considerado o evento mais estressante que os bovinos sofrem durante as suas vidas. Cada ano a indústria de carne bovina perde milhões de dólares devido as lesões as quais reduzem o valor da carcaça (Grandin, 1997). A qualidade da carne é influenciada por fatores intrínsecos e extrínsecos. Entre os últimos, destacam-se as práticas de manejo no local de criação, no transporte e no abatedouro. Atualmente, muita ênfase tem sido dada para as conseqüências econômicas do manuseio e transporte deficiente dos animais (Roça & Serrano, 1996). O Pantanal é uma imensa planície sedimentar, com cerca de 140.000 km², situando-se mais ou menos entre os paralelos 16° e 21°S e os meridianos de 55°W. A pecuária é desenvolvida em criatórios naturais extensivos com características de manejo pautadas pelo regime de enchentes. Neste sistema, os animais recebem poucos cuidados e são mantidos quase que exclusivamente de pastagens nativas das extensas planícies arenosas e com poucas subdivisões, de forma a permitir o pastejo seletivo e o uso das aguadas. A navegação fluvial é importe no Pantanal, porque as cheias da Bacia do Paraguai dificultam o escoamento da produção por via terrestre. O transporte fluvial de bovino é realizado por lanchas-curral privadas, pouco adaptadas para este tipo de atividade. Portanto, este trabalho teve o objetivo analisar a influência do transporte fluvial na ocorrência de lesões na carcaça de bovinos que são abativos nos frigoríficos da região. |
Thesagro: |
Bovino; Carcaça. |
Thesaurus Nal: |
Pantanal. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/79537/1/COT43.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Pantanal (CPAP) |
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