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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio-Norte. |
Data corrente: |
15/06/2007 |
Data da última atualização: |
07/11/2012 |
Autoria: |
VILLA, S. C. C.; MARCHEZAN, E.; AVILA, L. A.; MASSONI, P. F. S.; TELO, G. M.; MACHADO, S. L. O.; CAMARGO, E. R. |
Título: |
Arroz tolerante a imidazolinonas: controle do arroz-vermelho, fluxo gênico e efeito residual do herbicida em culturas sucessoras não-tolerantes. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
Planta Daninha, Viçosa, v. 24, n. 4, p. 761-768, 2006. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Após várias décadas de busca de alternativas para controle do arroz-vermelho,
desenvolveram-se genótipos de arroz tolerantes a herbicida do grupo químico das
imidazolinonas, o qual controla eficientemente esta planta daninha no Sistema Clearfield. O experimento teve como objetivo avaliar: a eficiência do controle de arroz-vermelho com a mistura formulada dos herbicidas imazethapyr (75 g L-1) + imazapic (25 g L-1) (produto comercial Only®); o residual do herbicida no solo através dos danos causados ao azevém e arroz não tolerante; e a taxa de ocorrência de cruzamento natural entre o arroz-vermelho e o arroz cultivado. O delineamento experimental foi de blocos ao acaso, com três tratamentos e doze repetições. Para determinar o fluxo gênico entre o arroz tolerante a imidazolinonas e o arroz-vermelho, foram coletadas e analisadas as panículas de arroz-vermelho não-controladas. O efeito residual do herbicida em culturas não-tolerantes foi verificado através de coleta de fitomassa de azevém e do estande inicial do cultivar de arroz não-tolerante semeado no ano seguinte. O herbicida testado controlou eficientemente o arroz-vermelho e a fitotoxicidade inicial não reduziu a produtividade do cultivar tolerante. O estande inicial do cultivar IRGA 417 foi afetado pelo residual do herbicida no solo. Os resultados mostraram também que ocorre cruzamento natural entre o arroz-vermelho e o arroz cultivado, e a taxa obtida no experimento foi de 0,065%. |
Palavras-Chave: |
IRGA 422 CL; Persistência. |
Thesaurus Nal: |
imazapic; imazethapyr. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02205naa a2200241 a 4500 001 1068675 005 2012-11-07 008 2006 bl --- 0-- u #d 100 1 $aVILLA, S. C. C. 245 $aArroz tolerante a imidazolinonas$bcontrole do arroz-vermelho, fluxo gênico e efeito residual do herbicida em culturas sucessoras não-tolerantes. 260 $c2006 520 $aApós várias décadas de busca de alternativas para controle do arroz-vermelho, desenvolveram-se genótipos de arroz tolerantes a herbicida do grupo químico das imidazolinonas, o qual controla eficientemente esta planta daninha no Sistema Clearfield. O experimento teve como objetivo avaliar: a eficiência do controle de arroz-vermelho com a mistura formulada dos herbicidas imazethapyr (75 g L-1) + imazapic (25 g L-1) (produto comercial Only®); o residual do herbicida no solo através dos danos causados ao azevém e arroz não tolerante; e a taxa de ocorrência de cruzamento natural entre o arroz-vermelho e o arroz cultivado. O delineamento experimental foi de blocos ao acaso, com três tratamentos e doze repetições. Para determinar o fluxo gênico entre o arroz tolerante a imidazolinonas e o arroz-vermelho, foram coletadas e analisadas as panículas de arroz-vermelho não-controladas. O efeito residual do herbicida em culturas não-tolerantes foi verificado através de coleta de fitomassa de azevém e do estande inicial do cultivar de arroz não-tolerante semeado no ano seguinte. O herbicida testado controlou eficientemente o arroz-vermelho e a fitotoxicidade inicial não reduziu a produtividade do cultivar tolerante. O estande inicial do cultivar IRGA 417 foi afetado pelo residual do herbicida no solo. Os resultados mostraram também que ocorre cruzamento natural entre o arroz-vermelho e o arroz cultivado, e a taxa obtida no experimento foi de 0,065%. 650 $aimazapic 650 $aimazethapyr 653 $aIRGA 422 CL 653 $aPersistência 700 1 $aMARCHEZAN, E. 700 1 $aAVILA, L. A. 700 1 $aMASSONI, P. F. S. 700 1 $aTELO, G. M. 700 1 $aMACHADO, S. L. O. 700 1 $aCAMARGO, E. R. 773 $tPlanta Daninha, Viçosa$gv. 24, n. 4, p. 761-768, 2006.
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Registro original: |
Embrapa Meio-Norte (CPAMN) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
19/01/2011 |
Data da última atualização: |
04/04/2011 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MATTOS, L. A.; AMORIM, E. P.; COHEN, K. de O.; SILVA, S. de O. e; AMORIM, T. B. do. |
Afiliação: |
Lorenna Alves Mattos, UFRB; EDSON PERITO AMORIM, CNPMF; KELLY DE OLIVEIRA COHEN, DPD; Sebastião de Oliveira e Silva, CNPMF; Tamyres Barbosa do Amorim, UFRB. |
Título: |
Variabilidade genética entre acessos de bananeira com teores variáveis de compostos funcionais. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 21., 2010, Natal. Frutas: saúde, inovação e responsabilidade: anais. Natal: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2010. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
pdf 1870 |
Conteúdo: |
O Brasil é o quarto produtor mundial de banana, tendo produzido 7,0 milhões de toneladas em 2006, em uma área aproximada de 500 mil hectares. A Índia produziu, no mesmo período, 11,7 milhões de toneladas em 400 mil hectares (FAO, 2009). Um fator que leva ao baixo rendimento da cultura no Brasil é a falta de variedades comerciais que apresentem, porte baixo, tolerância à seca, resistência a doenças (SILVA et al., 2002). O consumo de frutas tem aumentado principalmente em decorrência do seu valor nutritivo e efeitos terapêuticos. Estes alimentos contêm diferentes compostos antioxidantes como -carotenos e Vitamina C, com propriedades que podem estar relacionadas com o retardo do envelhecimento e a prevenção de certas doenças (WANG et al., 1997). O objetivo deste trabalho foi quantificar a presença de compostos funcionais em 26 acessos de bananeira. |
Thesagro: |
Banana; Melhoramento Genético Vegetal; Vitamina. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
Marc: |
LEADER 01609naa a2200217 a 4500 001 1873573 005 2011-04-04 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMATTOS, L. A. 245 $aVariabilidade genética entre acessos de bananeira com teores variáveis de compostos funcionais. 260 $c2010 500 $apdf 1870 520 $aO Brasil é o quarto produtor mundial de banana, tendo produzido 7,0 milhões de toneladas em 2006, em uma área aproximada de 500 mil hectares. A Índia produziu, no mesmo período, 11,7 milhões de toneladas em 400 mil hectares (FAO, 2009). Um fator que leva ao baixo rendimento da cultura no Brasil é a falta de variedades comerciais que apresentem, porte baixo, tolerância à seca, resistência a doenças (SILVA et al., 2002). O consumo de frutas tem aumentado principalmente em decorrência do seu valor nutritivo e efeitos terapêuticos. Estes alimentos contêm diferentes compostos antioxidantes como -carotenos e Vitamina C, com propriedades que podem estar relacionadas com o retardo do envelhecimento e a prevenção de certas doenças (WANG et al., 1997). O objetivo deste trabalho foi quantificar a presença de compostos funcionais em 26 acessos de bananeira. 650 $aBanana 650 $aMelhoramento Genético Vegetal 650 $aVitamina 700 1 $aAMORIM, E. P. 700 1 $aCOHEN, K. de O. 700 1 $aSILVA, S. de O. e 700 1 $aAMORIM, T. B. do 773 $tIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 21., 2010, Natal. Frutas: saúde, inovação e responsabilidade: anais. Natal: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2010.
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Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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