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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Acre.
Data corrente:  23/01/2018
Data da última atualização:  20/11/2023
Tipo da produção científica:  Capítulo em Livro Técnico-Científico
Autoria:  ÁLVARES, V. de S.; SOUZA, J. M. L. de.
Afiliação:  VIRGINIA DE SOUZA ALVARES, CPAF-Acre; JOANA MARIA LEITE DE SOUZA, CPAF-Acre.
Título:  Importância do saber-fazer sobre as características físicas e fisicoquímicas da farinha de mandioca artesanal do Acre.
Ano de publicação:  2017
Fonte/Imprenta:  In: SOUZA, J. M. L. de; ÁLVARES, V. de S.; NÓBREGA, M. de S. (ed.). Indicação geográfica da farinha de mandioca de Cruzeiro do Sul, Acre. Rio Branco, AC: Embrapa Acre, 2017.
Páginas:  cap. 4, p. 69-77.
ISBN:  978-85-7035-768-7
Idioma:  Português
Conteúdo:  A produção de farinha de mandioca no Território da Cidadania do Vale do Juruá (TCJV), no Acre, é uma atividade econômica que possui extrema importância na formação, organização e identidade do território. A atividade farinheira está tão intrinsecamente inserida na rotina dos habitantes da região de Cruzeiro do Sul, que o município lhe empresta o nome para designar a melhor farinha produzida no estado. Assim, com o passar do tempo a "farinha de Cruzeiro do Sul" foi reconhecida como de qualidade na visão diferenciada de diversos elos da cadeia, tais como consumidores, produtores e comerciantes. Conceituadamente, um produto de qualidade deve atender ao grau de satisfação do consumidor frente aos requisitos relativos a um conjunto de características inerentes a ele. Os requisitos de qualidade de um produto podem ser: valor nutritivo, caracteres organolépticos (sabor, aroma, textura), condições de conservação e utilização, homogeneidade das suas características, salubridade e preço.
Palavras-Chave:  Acre; Amazonia Occidental; Amazônia Ocidental; Conhecimento tradicional; Conocimiento tradicional; Cruzeiro do Sul (AC); Denominación de origen protegida; Explotación agrícola familiar; Harina de yuca; Indicação geográfica; Produção artesanal; Regional do Juruá; Tecnología tradicional; Território da Cidadania; Western Amazon.
Thesagro:  Agricultura familiar; Farinha; Mandioca; Manihot esculenta; Procedência.
Thesaurus Nal:  Cassava flour; Family farms; Indigenous knowledge; Protected designation of origin; Provenance; Traditional technology.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/171576/1/26487.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Acre (CPAF-AC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAF-AC26487 - 1UPCPL - DD
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Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Hortaliças. Para informações adicionais entre em contato com cnph.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Hortaliças.
Data corrente:  26/01/2015
Data da última atualização:  26/01/2015
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  A - 2
Autoria:  HALLWASS, M.; OLIVEIRA, A. S. de; DIANESE, E. de C.; LOHUIS, D.; BOITEUX, L. S.; NAGATA, A. K. I.; RESENDE, R. O.; KORMELINK, R.
Afiliação:  MARIANA HALLWASS, LABORATORY OF VIROLOGY, DEPATMENT OF PLANT SCIENCES, WAGENINGEN UNIVERSITY.; ATHOS SILVA DE OLIVEIRA, INSTITUTODE CIENCIAS BIOLÓGICAS, DEPARTAMENTO DE BIOLOGIA CELUALAR, UNIVERSIDADE DE BRASILIA.; ERICO DE CAMPOS DIANESE, INSTITUTO DE CIENCIAS BIOLÓGICAS, DEPARTAMENTO DE BIOLOGIA CELULAR, UNIVERSIDADE DE BRASÍLIA.; DICK LOHUIS, INSTITUTO DE CIENCIAS BIOLÓGICAS, DEPARTAMENTO DE BIOLOGIA CELULAR, UNIVERSIDADE DE BRASÍLIA.; LEONARDO SILVA BOITEUX, CNPH; ALICE KAZUKO INOUE NAGATA, CNPH; RENATO O. RESENDE, INSTITUTO DE CIENCIAS BIOLÓGICAS, DEPARTAMENTO DE BIOLOGIA CELULAR, UNIVERSIDADE DE BRASÍLIA.; RICHARD KORMELINK, LABORATORY OF VIROLOGY, DEPARTMENT OF PLANT SCIENCES, WAGENINGEN UNIVERSITY.
Título:  The tomato spotted wilt virus cell-to-cell movement protein (NSM) triggers a hypersensitive response in Sw-5-containing resistant tomato lines and in Nicotiana benthamiana transformed with the functional Sw-5b resistance gene copy.
Ano de publicação:  2014
Fonte/Imprenta:  Molecular Plant Pathology, v. 15, n. 9, p. 871-880, 2014.
ISSN:  1364-3703
DOI:  10.1111/mpp.12144
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Although the Sw-5 gene cluster has been cloned, and Sw-5b has been identified as the functional gene copy that confers resistance to Tomato spotted wilt virus (TSWV), its avirulence (Avr) determinant has not been identified to date. Nicotiana tabacum ?SR1? plants transformed with a copy of the Sw-5b gene are immune without producing a clear visual response on challenge with TSWV, whereas it is shown here that N. benthamiana transformed with Sw-5b gives a rapid and conspicuous hypersensitive response (HR). Using these plants, from all structural and non-structural TSWV proteins tested, the TSWV cell-to-cell movement protein (NSM) was confirmed as the Avr determinant using a Potato virus X (PVX) replicon or a non-replicative pEAQ-HT expression vector system. HR was induced in Sw-5b-transgenic N. benthamiana as well as in resistant near-isogenic tomato lines after agroinfiltration with a functional cell-to-cell movement protein (NSM) from a resistance-inducing (RI) TSWV strain (BR-01), but not with NSM from a Sw-5 resistance-breaking (RB) strain (GRAU).This is the first biological demonstration that Sw-5 -mediated resist-ance is triggered by the TSWV NSM cell-to-cell movement protein.
Palavras-Chave:  Avirulence; Cell-to-cell movement; Resistance gene; Sw-5; TSWV.
Thesaurus NAL:  Tospovirus.
Categoria do assunto:  S Ciências Biológicas
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Hortaliças (CNPH)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPH39431 - 1UPCAP - DD
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