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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre. |
Data corrente: |
23/01/2018 |
Data da última atualização: |
20/11/2023 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
ÁLVARES, V. de S.; SOUZA, J. M. L. de. |
Afiliação: |
VIRGINIA DE SOUZA ALVARES, CPAF-Acre; JOANA MARIA LEITE DE SOUZA, CPAF-Acre. |
Título: |
Importância do saber-fazer sobre as características físicas e fisicoquímicas da farinha de mandioca artesanal do Acre. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
In: SOUZA, J. M. L. de; ÁLVARES, V. de S.; NÓBREGA, M. de S. (ed.). Indicação geográfica da farinha de mandioca de Cruzeiro do Sul, Acre. Rio Branco, AC: Embrapa Acre, 2017. |
Páginas: |
cap. 4, p. 69-77. |
ISBN: |
978-85-7035-768-7 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A produção de farinha de mandioca no Território da Cidadania do Vale do Juruá (TCJV), no Acre, é uma atividade econômica que possui extrema importância na formação, organização e identidade do território. A atividade farinheira está tão intrinsecamente inserida na rotina dos habitantes da região de Cruzeiro do Sul, que o município lhe empresta o nome para designar a melhor farinha produzida no estado. Assim, com o passar do tempo a "farinha de Cruzeiro do Sul" foi reconhecida como de qualidade na visão diferenciada de diversos elos da cadeia, tais como consumidores, produtores e comerciantes. Conceituadamente, um produto de qualidade deve atender ao grau de satisfação do consumidor frente aos requisitos relativos a um conjunto de características inerentes a ele. Os requisitos de qualidade de um produto podem ser: valor nutritivo, caracteres organolépticos (sabor, aroma, textura), condições de conservação e utilização, homogeneidade das suas características, salubridade e preço. |
Palavras-Chave: |
Acre; Amazonia Occidental; Amazônia Ocidental; Conhecimento tradicional; Conocimiento tradicional; Cruzeiro do Sul (AC); Denominación de origen protegida; Explotación agrícola familiar; Harina de yuca; Indicação geográfica; Produção artesanal; Regional do Juruá; Tecnología tradicional; Território da Cidadania; Western Amazon. |
Thesagro: |
Agricultura familiar; Farinha; Mandioca; Manihot esculenta; Procedência. |
Thesaurus Nal: |
Cassava flour; Family farms; Indigenous knowledge; Protected designation of origin; Provenance; Traditional technology. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/171576/1/26487.pdf
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Marc: |
LEADER 02600naa a2200469 a 4500 001 2086116 005 2023-11-20 008 2017 bl uuuu u00u1 u #d 020 $a978-85-7035-768-7 100 1 $aÁLVARES, V. de S. 245 $aImportância do saber-fazer sobre as características físicas e fisicoquímicas da farinha de mandioca artesanal do Acre.$h[electronic resource] 260 $c2017 300 $acap. 4, p. 69-77. 520 $aA produção de farinha de mandioca no Território da Cidadania do Vale do Juruá (TCJV), no Acre, é uma atividade econômica que possui extrema importância na formação, organização e identidade do território. A atividade farinheira está tão intrinsecamente inserida na rotina dos habitantes da região de Cruzeiro do Sul, que o município lhe empresta o nome para designar a melhor farinha produzida no estado. Assim, com o passar do tempo a "farinha de Cruzeiro do Sul" foi reconhecida como de qualidade na visão diferenciada de diversos elos da cadeia, tais como consumidores, produtores e comerciantes. Conceituadamente, um produto de qualidade deve atender ao grau de satisfação do consumidor frente aos requisitos relativos a um conjunto de características inerentes a ele. Os requisitos de qualidade de um produto podem ser: valor nutritivo, caracteres organolépticos (sabor, aroma, textura), condições de conservação e utilização, homogeneidade das suas características, salubridade e preço. 650 $aCassava flour 650 $aFamily farms 650 $aIndigenous knowledge 650 $aProtected designation of origin 650 $aProvenance 650 $aTraditional technology 650 $aAgricultura familiar 650 $aFarinha 650 $aMandioca 650 $aManihot esculenta 650 $aProcedência 653 $aAcre 653 $aAmazonia Occidental 653 $aAmazônia Ocidental 653 $aConhecimento tradicional 653 $aConocimiento tradicional 653 $aCruzeiro do Sul (AC) 653 $aDenominación de origen protegida 653 $aExplotación agrícola familiar 653 $aHarina de yuca 653 $aIndicação geográfica 653 $aProdução artesanal 653 $aRegional do Juruá 653 $aTecnología tradicional 653 $aTerritório da Cidadania 653 $aWestern Amazon 700 1 $aSOUZA, J. M. L. de 773 $tIn: SOUZA, J. M. L. de; ÁLVARES, V. de S.; NÓBREGA, M. de S. (ed.). Indicação geográfica da farinha de mandioca de Cruzeiro do Sul, Acre. Rio Branco, AC: Embrapa Acre, 2017.
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Registro original: |
Embrapa Acre (CPAF-AC) |
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Volume |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Hortaliças. |
Data corrente: |
26/01/2015 |
Data da última atualização: |
26/01/2015 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 2 |
Autoria: |
HALLWASS, M.; OLIVEIRA, A. S. de; DIANESE, E. de C.; LOHUIS, D.; BOITEUX, L. S.; NAGATA, A. K. I.; RESENDE, R. O.; KORMELINK, R. |
Afiliação: |
MARIANA HALLWASS, LABORATORY OF VIROLOGY, DEPATMENT OF PLANT SCIENCES, WAGENINGEN UNIVERSITY.; ATHOS SILVA DE OLIVEIRA, INSTITUTODE CIENCIAS BIOLÓGICAS, DEPARTAMENTO DE BIOLOGIA CELUALAR, UNIVERSIDADE DE BRASILIA.; ERICO DE CAMPOS DIANESE, INSTITUTO DE CIENCIAS BIOLÓGICAS, DEPARTAMENTO DE BIOLOGIA CELULAR, UNIVERSIDADE DE BRASÍLIA.; DICK LOHUIS, INSTITUTO DE CIENCIAS BIOLÓGICAS, DEPARTAMENTO DE BIOLOGIA CELULAR, UNIVERSIDADE DE BRASÍLIA.; LEONARDO SILVA BOITEUX, CNPH; ALICE KAZUKO INOUE NAGATA, CNPH; RENATO O. RESENDE, INSTITUTO DE CIENCIAS BIOLÓGICAS, DEPARTAMENTO DE BIOLOGIA CELULAR, UNIVERSIDADE DE BRASÍLIA.; RICHARD KORMELINK, LABORATORY OF VIROLOGY, DEPARTMENT OF PLANT SCIENCES, WAGENINGEN UNIVERSITY. |
Título: |
The tomato spotted wilt virus cell-to-cell movement protein (NSM) triggers a hypersensitive response in Sw-5-containing resistant tomato lines and in Nicotiana benthamiana transformed with the functional Sw-5b resistance gene copy. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
Molecular Plant Pathology, v. 15, n. 9, p. 871-880, 2014. |
ISSN: |
1364-3703 |
DOI: |
10.1111/mpp.12144 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Although the Sw-5 gene cluster has been cloned, and Sw-5b has been identified as the functional gene copy that confers resistance to Tomato spotted wilt virus (TSWV), its avirulence (Avr) determinant has not been identified to date. Nicotiana tabacum ?SR1? plants transformed with a copy of the Sw-5b gene are immune without producing a clear visual response on challenge with TSWV, whereas it is shown here that N. benthamiana transformed with Sw-5b gives a rapid and conspicuous hypersensitive response (HR). Using these plants, from all structural and non-structural TSWV proteins tested, the TSWV cell-to-cell movement protein (NSM) was confirmed as the Avr determinant using a Potato virus X (PVX) replicon or a non-replicative pEAQ-HT expression vector system. HR was induced in Sw-5b-transgenic N. benthamiana as well as in resistant near-isogenic tomato lines after agroinfiltration with a functional cell-to-cell movement protein (NSM) from a resistance-inducing (RI) TSWV strain (BR-01), but not with NSM from a Sw-5 resistance-breaking (RB) strain (GRAU).This is the first biological demonstration that Sw-5 -mediated resist-ance is triggered by the TSWV NSM cell-to-cell movement protein. |
Palavras-Chave: |
Avirulence; Cell-to-cell movement; Resistance gene; Sw-5; TSWV. |
Thesaurus NAL: |
Tospovirus. |
Categoria do assunto: |
S Ciências Biológicas |
Marc: |
LEADER 02186naa a2200301 a 4500 001 2006718 005 2015-01-26 008 2014 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a1364-3703 024 7 $a10.1111/mpp.12144$2DOI 100 1 $aHALLWASS, M. 245 $aThe tomato spotted wilt virus cell-to-cell movement protein (NSM) triggers a hypersensitive response in Sw-5-containing resistant tomato lines and in Nicotiana benthamiana transformed with the functional Sw-5b resistance gene copy.$h[electronic resource] 260 $c2014 520 $aAlthough the Sw-5 gene cluster has been cloned, and Sw-5b has been identified as the functional gene copy that confers resistance to Tomato spotted wilt virus (TSWV), its avirulence (Avr) determinant has not been identified to date. Nicotiana tabacum ?SR1? plants transformed with a copy of the Sw-5b gene are immune without producing a clear visual response on challenge with TSWV, whereas it is shown here that N. benthamiana transformed with Sw-5b gives a rapid and conspicuous hypersensitive response (HR). Using these plants, from all structural and non-structural TSWV proteins tested, the TSWV cell-to-cell movement protein (NSM) was confirmed as the Avr determinant using a Potato virus X (PVX) replicon or a non-replicative pEAQ-HT expression vector system. HR was induced in Sw-5b-transgenic N. benthamiana as well as in resistant near-isogenic tomato lines after agroinfiltration with a functional cell-to-cell movement protein (NSM) from a resistance-inducing (RI) TSWV strain (BR-01), but not with NSM from a Sw-5 resistance-breaking (RB) strain (GRAU).This is the first biological demonstration that Sw-5 -mediated resist-ance is triggered by the TSWV NSM cell-to-cell movement protein. 650 $aTospovirus 653 $aAvirulence 653 $aCell-to-cell movement 653 $aResistance gene 653 $aSw-5 653 $aTSWV 700 1 $aOLIVEIRA, A. S. de 700 1 $aDIANESE, E. de C. 700 1 $aLOHUIS, D. 700 1 $aBOITEUX, L. S. 700 1 $aNAGATA, A. K. I. 700 1 $aRESENDE, R. O. 700 1 $aKORMELINK, R. 773 $tMolecular Plant Pathology$gv. 15, n. 9, p. 871-880, 2014.
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Embrapa Hortaliças (CNPH) |
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