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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Corte. |
Data corrente: |
20/04/2010 |
Data da última atualização: |
06/04/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
MELOTTO, A. M.; VERONKA, D. A.; LAURA, V. A. |
Afiliação: |
Alex Marcel Melotto, UFMS; Darlan Alba Veronka, Estagiário Embrapa Gado de Corte; VALDEMIR ANTONIO LAURA, CNPGC. |
Título: |
Efeito de diferentes níveis de sombreamento natural no microclima de um sistema agroflorestal. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SISTEMAS AGROFLORESTAIS, 7., 2009, Luziânia. Diálogo e integração de saberes em sistemas agroflorestais para sociedades sustentáveis : anais. [Luziânia]: Sociedade Brasileira de Sistemas Agroflorestais; [Brasília, DF]: EMATER-DF: Embrapa, 2009. |
Páginas: |
3 p. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tema 1: Desenho, implantação e manejo. 01 Tema46. |
Conteúdo: |
Sistemas agroflorestais (SAFs) são modalidades de utilizar a terra, combinando árvores, arbustos e palmeiras nos cultivos agrícolas e nas pastagens. Neste trabalho objetivou-se quantificar os efeitos do sombreamento natural no microclima de um sistema agroflorestal. Para isso, plantaram-se linhas de feijão-guandu, com 100 m de comprimento cada uma contendo os quatro tratamentos: a) Sombra Bilateral (Leste e Oeste) onde o feijão-guandu foi plantado em linhas duplas b) Sombra Parcial onde o feijão guandu foi plantado em um única linha de forma que esta linha sombreará somente uma de suas laterais no período matutino; c) Poda, onde o feijão guandu, plantado em linhas duplas, foi podado a 50 cm de altura, em dezembro de 2008, e d) testemunha sem o plantio de guandu - sol pleno. As variáveis de microclima, temperatura e umidade relativa do ar foram avaliadas durante sete dias, do dia 12 ao dia 19 de março de 2009 à uma altura de 30 cm do solo, sempre à 0,5 m à direita da linha de feijão-guandu. Sombra Bilateral foi o tratamento que apresentou as menores médias absolutas de temperatura, e as maiores de umidade relativa do ar nas horas mais quentes do dia. Também neste período, o tratamento sol pleno obteve as maiores médias de temperatura e as menores de umidade. Todos os tratamentos de sombreamento apresentaram efeitos positivos tanto na temperatura como na umidade relativa do ar, mostrando-se eficientes na atenuação destes parâmetros, sendo que Sombra Bilateral foi o mais eficiente na atenuação da temperaturas. MenosSistemas agroflorestais (SAFs) são modalidades de utilizar a terra, combinando árvores, arbustos e palmeiras nos cultivos agrícolas e nas pastagens. Neste trabalho objetivou-se quantificar os efeitos do sombreamento natural no microclima de um sistema agroflorestal. Para isso, plantaram-se linhas de feijão-guandu, com 100 m de comprimento cada uma contendo os quatro tratamentos: a) Sombra Bilateral (Leste e Oeste) onde o feijão-guandu foi plantado em linhas duplas b) Sombra Parcial onde o feijão guandu foi plantado em um única linha de forma que esta linha sombreará somente uma de suas laterais no período matutino; c) Poda, onde o feijão guandu, plantado em linhas duplas, foi podado a 50 cm de altura, em dezembro de 2008, e d) testemunha sem o plantio de guandu - sol pleno. As variáveis de microclima, temperatura e umidade relativa do ar foram avaliadas durante sete dias, do dia 12 ao dia 19 de março de 2009 à uma altura de 30 cm do solo, sempre à 0,5 m à direita da linha de feijão-guandu. Sombra Bilateral foi o tratamento que apresentou as menores médias absolutas de temperatura, e as maiores de umidade relativa do ar nas horas mais quentes do dia. Também neste período, o tratamento sol pleno obteve as maiores médias de temperatura e as menores de umidade. Todos os tratamentos de sombreamento apresentaram efeitos positivos tanto na temperatura como na umidade relativa do ar, mostrando-se eficientes na atenuação destes parâmetros, sendo que Sombra Bilateral foi o mais eficie... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Agrossilvicultura; Microclima; Sombreamento. |
Categoria do assunto: |
K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/697113/1/Efeito-diferentes-niveis-2009.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Gado de Corte (CNPGC) |
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