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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio-Norte. |
Data corrente: |
15/03/2008 |
Data da última atualização: |
05/10/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
LIMA, S. S.; LEITE, L. F. C.; OLIVEIRA, F. das C.; COSTA, D. B.; ARAÚJO, F. S.; HOLANDA NETO, M. R. |
Afiliação: |
SANDRA SANTANA LIMA, UFPI; LUIZ FERNANDO CARVALHO LEITE, CPAMN; FRANCISCO DAS CHAGAS OLIVEIRA, CPAMN; DANIELA BATISTA COSTA, BOLSISTA DTI-M/CNPQ/EMBRAPA MEIO-NORTE; FERNANDO SILVA ARAÚJO, UFPI; MANOEL RIBEIRO HOLANDA NETO, BOLSISTA CNPQ/EMBRAPA MEIO-NORTE. |
Título: |
Sistemas agroflorestais em latossolos no cerrado piauiense: teores de nutrientes e estoques de carbono. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 31., 2007, Gramado. Conquistas e desafios da ciência do solo brasileira: anais. Gramado: SBCS, 2007. |
Páginas: |
4 p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
1 CD-ROM. |
Conteúdo: |
Os sistemas agroflorestais têm sido amplamente divulgados como uma forma de manejo sustentável, especialmente pra a agricultura familiar. O objetivo do trabalho foi avaliar os teores de nutrientes e estoques de carbono em Latossolo Vermelho-Amarelo manejados com sistemas agroflorestais a fim de identificar sua influência na melhoria da qualidade do solo em áreas de Cerrado do Piauí. Foram estudados quatro sistemas: agricultura de corte e queima (ACQ), sistemas agroflorestais com dois (SAF2) e nove anos de adoção (SAF9) e uma área sob floresta nativa (FN) como referência de um estado de equilíbrio. Foram coletadas amostras de solo nas camadas de 0-5, 5-10 e 10-20 cm para determinação do pH e dos teores de Al, Ca, Mg, K, P, COT e NT. A ACQ apresentou maior acidez ativa nas camadas mais profundas em relação aos outros sistemas. A ACQ apresentou menores valores de pH do solo em relação aos demais sistemas exceto na camada de 0-5. O SAF9 apresentou valores de pH similares ao da FN. Em relação ao K, os dois sistemas agroflorestais foram superiores à FN e a ACQ em todas as camadas. Os maiores teores de nutrientes e estoques de COT, NT e P foram verificados nos SAFs. Quanto aos estoques de NT, nas camadas de 5 - 10 e 10 - 20 cm, os maiores valores (p<0,05) foram observados nos tratamentos FN e SAF. Os SAFs melhoraram as propriedades químicas do solo assim como aumentaram os teores de nutrientes e estoques de carbono do solo, e podem representar alternativa viável de manejo do solo no Cerrado do Piauí. MenosOs sistemas agroflorestais têm sido amplamente divulgados como uma forma de manejo sustentável, especialmente pra a agricultura familiar. O objetivo do trabalho foi avaliar os teores de nutrientes e estoques de carbono em Latossolo Vermelho-Amarelo manejados com sistemas agroflorestais a fim de identificar sua influência na melhoria da qualidade do solo em áreas de Cerrado do Piauí. Foram estudados quatro sistemas: agricultura de corte e queima (ACQ), sistemas agroflorestais com dois (SAF2) e nove anos de adoção (SAF9) e uma área sob floresta nativa (FN) como referência de um estado de equilíbrio. Foram coletadas amostras de solo nas camadas de 0-5, 5-10 e 10-20 cm para determinação do pH e dos teores de Al, Ca, Mg, K, P, COT e NT. A ACQ apresentou maior acidez ativa nas camadas mais profundas em relação aos outros sistemas. A ACQ apresentou menores valores de pH do solo em relação aos demais sistemas exceto na camada de 0-5. O SAF9 apresentou valores de pH similares ao da FN. Em relação ao K, os dois sistemas agroflorestais foram superiores à FN e a ACQ em todas as camadas. Os maiores teores de nutrientes e estoques de COT, NT e P foram verificados nos SAFs. Quanto aos estoques de NT, nas camadas de 5 - 10 e 10 - 20 cm, os maiores valores (p<0,05) foram observados nos tratamentos FN e SAF. Os SAFs melhoraram as propriedades químicas do solo assim como aumentaram os teores de nutrientes e estoques de carbono do solo, e podem representar alternativa viável de manejo do solo n... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Agricultura corte; Agroecologia; Matéria orgânica de solo; Queima. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/69605/1/S-121-08.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Meio-Norte (CPAMN) |
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URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroindústria Tropical. Para informações adicionais entre em contato com cnpat.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Alimentos e Territórios. |
Data corrente: |
16/11/2023 |
Data da última atualização: |
17/11/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 2 |
Autoria: |
BARROS, M. DE O.; MATTOS, A. L. A.; ALMEIDA, J. S. DE; ROSA, M. de F.; BRITO, E. S. de. |
Afiliação: |
MATHEUS DE OLIVEIRA BARROS, Federal University of Ceará; ADRIANO LINCOLN ALBUQUERQUE MATTOS, CNPAT; JESSICA SILVA DE ALMEIDA, Federal University of Ceará; MORSYLEIDE DE FREITAS ROSA, CNPAT; EDY SOUSA DE BRITO, CNAT. |
Título: |
Effect of ball-milling on starch crystalline structure, gelatinization temperature, and rheological properties: towards enhanced utilization in thermosensitive systems. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Foods, v. 12, n. 2924, 2023. |
Páginas: |
14 p. |
DOI: |
10.3390/foods12152924 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Starch?s crystalline structure and gelatinization temperature might facilitate or hinder its use. Ball milling has frequently been mentioned in the literature as a method for reducing starch size and as a more environmentally friendly way to change starch, such as by increasing surface area and reactivity, which has an impact on other starch properties. In this study, starch samples were milled for varying durations (1, 5, 10, 20, and 30 h) and at different starch-to-ball mass ratios (1:6 and 1:20). Microscopy and XRD revealed that prolonged milling resulted in effective fragmentation and a decrease in crystallinity of the starch granules. Increasing milling times resulted in an increase in amylose content. Rheology and thermal studies revealed that gelatinization temperatures dropped with milling duration and that viscosity and thixotropy were directly influenced. The samples milled for 10, 20, and 30 h at a ratio of 1:20 were the most fragmented and upon drying formed a transparent film at ambient temperature, because of the lower gelatinization temperature. Starch ball milling could lead to the use of this material in thermosensitive systems. |
Palavras-Chave: |
Amido de milho; Ball milling; Moagem de bolas; Temperatura de gelatinização. |
Thesagro: |
Milho. |
Thesaurus NAL: |
Corn starch; Gelatinization temperature. |
Categoria do assunto: |
-- X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
LEADER 02036naa a2200277 a 4500 001 2158444 005 2023-11-17 008 2023 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.3390/foods12152924$2DOI 100 1 $aBARROS, M. DE O. 245 $aEffect of ball-milling on starch crystalline structure, gelatinization temperature, and rheological properties$btowards enhanced utilization in thermosensitive systems.$h[electronic resource] 260 $c2023 300 $a14 p. 520 $aStarch?s crystalline structure and gelatinization temperature might facilitate or hinder its use. Ball milling has frequently been mentioned in the literature as a method for reducing starch size and as a more environmentally friendly way to change starch, such as by increasing surface area and reactivity, which has an impact on other starch properties. In this study, starch samples were milled for varying durations (1, 5, 10, 20, and 30 h) and at different starch-to-ball mass ratios (1:6 and 1:20). Microscopy and XRD revealed that prolonged milling resulted in effective fragmentation and a decrease in crystallinity of the starch granules. Increasing milling times resulted in an increase in amylose content. Rheology and thermal studies revealed that gelatinization temperatures dropped with milling duration and that viscosity and thixotropy were directly influenced. The samples milled for 10, 20, and 30 h at a ratio of 1:20 were the most fragmented and upon drying formed a transparent film at ambient temperature, because of the lower gelatinization temperature. Starch ball milling could lead to the use of this material in thermosensitive systems. 650 $aCorn starch 650 $aGelatinization temperature 650 $aMilho 653 $aAmido de milho 653 $aBall milling 653 $aMoagem de bolas 653 $aTemperatura de gelatinização 700 1 $aMATTOS, A. L. A. 700 1 $aALMEIDA, J. S. DE 700 1 $aROSA, M. de F. 700 1 $aBRITO, E. S. de 773 $tFoods$gv. 12, n. 2924, 2023.
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Registro original: |
Embrapa Alimentos e Territórios (CNAT) |
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