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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Meio-Norte.
Data corrente:  15/03/2008
Data da última atualização:  29/09/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Autoria:  RAMOS, S. R. R.; CARVALHO, H. W. L. de; QUEIROZ, M. A. de; RIBEIRO, V. Q.; OLIVEIRA, I. R. de; OLIVEIRA, V. D. de; RIBEIRO, S. S.
Afiliação:  SEMIRAMIS RABELO RAMALHO RAMOS, CPAMN; HELIO WILSON LEMOS DE CARVALHO, CPATC; MANOEL ABÍLIO DE QUEIROZ, UNIVERSIDADE DO ESTADO DA BAHIA; VALDENIR QUEIROZ RIBEIRO, CPAMN; IVENIO RUBENS DE OLIVEIRA, CPATC; VANICE DIAS DE OLIVEIRA, CPATC; SANDRA SANTOS RIBEIRO, CPATC.
Título:  Análise descritiva do padrão de aceitação de frutos de abóbora da agricultura tradicional pelos consumidores.
Ano de publicação:  2007
Fonte/Imprenta:  Horticultura Brasileira, v. 25, n. 1, ago. 2007. Suplemento.
Páginas:  4 p.
Idioma:  Português
Notas:  Edição dos Anais do 47° Congresso Brasileiro de Olericultura; 4º Simpósio Brasileiro sobre Cucurbitáceas, Porto Seguro, ago. 2007. 1 CD-ROM.
Conteúdo:  As variedades tradicionais de abóbora são amplamente cultivadas na agricultura tradicional da região Nordeste do Brasil. Os trabalhos de melhoramento efetuados com a espécie são escassos, comparados aos esforços realizados com outras cucurbitáceas. O objetivo desta pesquisa foi avaliar, previamente, frutos de abóbora selecionados pelos agricultores, visando orientar o trabalho de melhoramento com a espécie. Estabelecendo critérios comercias, os agricultores de Paripiranga (BA) e Simão Dias (SE) selecionaram 33 amostras, as quais foram avaliadas, por meio de 12 critérios, por 66 provadores que identificaram a polpa dos frutos como de coloração laranja (75,76%) e indicaram que esta cor é a preferida (77,27%) para compra. O consumo dos frutos foi feito cozido dentro do feijão (47,52%) ou com carne (18,81%), em sopas (10,89%), purê (8,91%) ou de outras formas (19,80%). Na cocção, a polpa manteve-se firme (67%), com sabor variando de levemente adocicado (35%) a adocicado (42%). Os avaliadores (70%) aprovaram as características apresentadas pelos frutos e ainda informaram que, no momento da compra, optam, preferencialmente, por frutos que apresentem tamanhos médios (59,09%), com peso variando de 5 a 10 kg (42,42%) e que possuam polpa laranja (69,70%) com sabor levemente adocicado (77,27%). Os dados obtidos caracterizam previamente os frutos de abóbora selecionados pelos agricultores e os critérios estabelecidos pelos consumidores para tamanho, peso, cor e sabor da polpa, podem ori... Mostrar Tudo
Thesagro:  Abóbora; Comercialização; Cucúrbita Moschata; Mercado; Variedade.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/69574/1/108-08.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio-Norte (CPAMN)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAMN21576 - 1UPCAA - DDS 108/082008.00108
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Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte.
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