Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Algodão; Embrapa Roraima.
Data corrente:  07/04/2009
Data da última atualização:  11/04/2019
Tipo da produção científica:  Documentos
Autoria:  FERREIRA, G. B.; SANTOS, A. C. dos; XAVIER, R. M.; SEVERINO, L. S.; BELTRÃO, N. E. de M.; DANTAS, J. P.; FERREIRA, M. M. M.; MORAES, C. R. de A.; SMIDERLE, O. J.; MILANI, M.; SOFIATTI, V.
Afiliação:  CPAF-RR; CPAF-RR; CPAF-RR; LIV SOARES SEVERINO, CNPA; CPAR-RR; Universidade Estadual da Paraíba; Universidade Federal de Roraima; Universidade Federal do Piauí; OSCAR JOSE SMIDERLE, CPAF-RR; MAIRA MILANI, CNPA; VALDINEI SOFIATTI, CNPA.
Título:  Diagnose de deficiências minerais na cultura da mamona (ricinus communis L.) e seu controle.
Ano de publicação:  2008
Fonte/Imprenta:  Boa Vista: EMBRAPA RORAIMA, 2008.
Série:  (Embrapa Roraima. Documentos, 10).
Idioma:  Português
Palavras-Chave:  Eficiência mineral.
Thesagro:  Mamona; Ricinus Communis.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/195604/1/doc102008-mamona-.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/32133/1/doc102008-mamona-1.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Roraima (CPAF-RR)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPA25202 - 1UPCLV - PP633.85F413d013/11
CPAF-RR10984 - 1UMTLV - --S2008.256S2008.256
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  09/06/2022
Data da última atualização:  01/02/2024
Autoria:  OLIVEIRA, L. da P.; CRUZ, C. D. da; ARAÚJO, J. G.; PEREIRA, F. de A.; PINTO, L. C.
Afiliação:  LEONE DA PURIFICAÇÃO OLIVEIRA, UNIVERSIDADE FEDERAL DA BAHIA; CÁTIA DAMASCENO DA CRUZ, UNIVERSIDADE FEDERAL DA BAHIA; JULIANA GORDIANO ARAÚJO, UNIVERSIDADE FEDERAL DA BAHIA; FRANCINE DE ALMEIDA PEREIRA, UNIVERSIDADE FEDERAL DA BAHIA; LAISE CEDRAZ PINTO, UNIVERSIDADE FEDERAL DA BAHIA.
Título:  Goma-laca (shellac): um recurso natural para revestimento e conservação de frutas.
Ano de publicação:  2022
Fonte/Imprenta:  Cadernos de Ciência & Tecnologia, v. 39, n. 1, e26951, 2022.
DOI:  http://dx.doi.org/10.35977/0104-1096.cct2022.v1.26951
Idioma:  Português
Notas:  Título em inglês: Shellac: a natural resource for fruit coating and preservation.
Conteúdo:  RESUMO - A goma-laca (shellac) é uma substância refinada e resinosa, encontrada na secreção do inseto fêmea Laccifer lacca. Sua utilização tem-se expandido na indústria de alimentos para uso como revestimento alimentar, por suas características de boa formabilidade de filme, responsividade ao pH e anfifilicidade. O objetivo deste trabalho foi revisar os dados quanto à aplicação e ao impacto da goma-laca sobre a conservação das frutas e quanto às características fisico-químicas, formas de extração e regulamentação. Esse polímero natural contribui de forma impactante para o prolongamento da vida útil pós-colheita das frutas, além disso, apresenta potencial antimicrobiano e de maior firmeza do filme, quando associado a outros compostos. As diferentes formas de extração e refino da goma-laca são simples, mas podem modificar suas caracteriscas fisico-químicas, o que ressalta a importância de atualização de dados de segurança de consumo associados a essas modificações. A abordagem do uso da goma-laca como revestimento alimentício traz bons resultados para os esforços voltados à conservação de alimentos in natura, como frutas, e ainda pode atuar como base para sistemas de embalagens ativas. O potencial de aplicação da goma-laca é amplo e contribui para a redução do desperdício e para o aumento das possibilidades de distribuição de vegetais e frutas tropicais de alta perecibilidade. ABSTRACT - Shellac is a refined resinous substance found in the secretion of the female insect Laccif... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Goma-laca.
Thesagro:  Biofilme; Conservação; Fruta Tropical; Revestimento.
Thesaurus NAL:  Biofilm; Physicochemical properties.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1143910/1/Goma-laca-shellac-2022.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
AI-SEDE65901 - 1UPEAP - DD
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional