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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amapá; Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Meio Norte / UEP-Parnaíba; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Semiárido; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
04/01/2008 |
Data da última atualização: |
14/07/2011 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
ROCHA, M. de M.; FREIRE FILHO, F. R.; RAMOS, S. R. R.; RIBEIRO, V. Q.; ANDRADE, F. N.; GOMES, R. L. F. |
Afiliação: |
MAURISRAEL DE MOURA ROCHA, CPAMN; FRANCISCO RODRIGUES FREIRE FILHO, CPAMN; SEMIRAMIS RABELO RAMALHO RAMOS, CPATC; VALDENIR QUEIROZ RIBEIRO, CPAMN; FABRÍCIO NAPOLEÃO ANDRADE, UFPI; REGINA LÚCIA FERREIRA GOMES, UFPI. |
Título: |
Avaliação agronômica de genótipos de feijão-caupi para produção de grãos verdes. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
Teresina: Embrapa Meio-Norte, 2006. |
Páginas: |
16 p. |
Série: |
(Embrapa Meio-Norte. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 67). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar o comportamento de 14 genótipos de feijão-caupi para produção de grãos verdes. Foram conduzidos três experimentos, dois sob irrigação (2004 e 2005) e um em condições de sequeiro (2005), no campo experimental da Embrapa Meio-Norte, em Teresina-PI. Utilizou-se o delineamento de blocos completos casualizados com quatro repetições. Foram avaliados os seguintes caracteres: número de dias para a colheita de grãos verdes (NDCV), comprimento de vagens verdes (CVV), número de grãos por vagem verde (NGVV), peso de cem grãos verdes (P100GV), produtividade de vagens verdes (PVV), produtividade de grãos verdes (PGV), índice de grãos verdes (IGV), valor de cultivo (VC), porte da planta (PP) e facilidade de debulha de vagens verdes (FDVV). Foram observadas diferenças significativas entre genótipos e ambientes para todos os caracteres. A interação genótipo x ambiente (IGE) foi significativa para todos os caracteres, exceto CVV. Todos os caracteres apresentaram variabilidade: NDCV (52 a 67 dias), CVV (15 a 21 cm); NGVV (10 a 15 grãos/vagem), PVV (826 a 2.818 kg ha-1), PGV (519 a 2.818 kg ha-1), IGV (46,98 a 58,84%), VC (1 a 3,4), PP (1,33 a 3) e FDVV (2 a 4,12). Quanto à produtividade de grãos verdes, destacaram-se as cultivares Olho de Pomba-10 e BRS Guariba, com adaptabilidade geral; a linhagem TE96-290-12G, com adaptação a condição de sequeiro; e a cultivar BRS Paraguaçu, com adaptação a condição irrigada. |
Palavras-Chave: |
Caupi; Feijão caupi; Feijão-de-corda; Grão verde. |
Thesagro: |
Feijão de Corda; Interação Genética; Produção; Vigna Unguiculata. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPAMN/21240/1/BOLP67.pdf
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Marc: |
LEADER 02327nam a2200289 a 4500 001 1069400 005 2011-07-14 008 2006 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aROCHA, M. de M. 245 $aAvaliação agronômica de genótipos de feijão-caupi para produção de grãos verdes. 260 $aTeresina: Embrapa Meio-Norte$c2006 300 $a16 p. 490 $a(Embrapa Meio-Norte. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 67). 520 $aO objetivo deste trabalho foi avaliar o comportamento de 14 genótipos de feijão-caupi para produção de grãos verdes. Foram conduzidos três experimentos, dois sob irrigação (2004 e 2005) e um em condições de sequeiro (2005), no campo experimental da Embrapa Meio-Norte, em Teresina-PI. Utilizou-se o delineamento de blocos completos casualizados com quatro repetições. Foram avaliados os seguintes caracteres: número de dias para a colheita de grãos verdes (NDCV), comprimento de vagens verdes (CVV), número de grãos por vagem verde (NGVV), peso de cem grãos verdes (P100GV), produtividade de vagens verdes (PVV), produtividade de grãos verdes (PGV), índice de grãos verdes (IGV), valor de cultivo (VC), porte da planta (PP) e facilidade de debulha de vagens verdes (FDVV). Foram observadas diferenças significativas entre genótipos e ambientes para todos os caracteres. A interação genótipo x ambiente (IGE) foi significativa para todos os caracteres, exceto CVV. Todos os caracteres apresentaram variabilidade: NDCV (52 a 67 dias), CVV (15 a 21 cm); NGVV (10 a 15 grãos/vagem), PVV (826 a 2.818 kg ha-1), PGV (519 a 2.818 kg ha-1), IGV (46,98 a 58,84%), VC (1 a 3,4), PP (1,33 a 3) e FDVV (2 a 4,12). Quanto à produtividade de grãos verdes, destacaram-se as cultivares Olho de Pomba-10 e BRS Guariba, com adaptabilidade geral; a linhagem TE96-290-12G, com adaptação a condição de sequeiro; e a cultivar BRS Paraguaçu, com adaptação a condição irrigada. 650 $aFeijão de Corda 650 $aInteração Genética 650 $aProdução 650 $aVigna Unguiculata 653 $aCaupi 653 $aFeijão caupi 653 $aFeijão-de-corda 653 $aGrão verde 700 1 $aFREIRE FILHO, F. R. 700 1 $aRAMOS, S. R. R. 700 1 $aRIBEIRO, V. Q. 700 1 $aANDRADE, F. N. 700 1 $aGOMES, R. L. F.
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Registro original: |
Embrapa Meio-Norte (CPAMN) |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
10/10/2013 |
Data da última atualização: |
16/06/2017 |
Autoria: |
NUNES, C. da s.; MORAES, G.; FABRIZZI, F.; HACKBARTH, A.; ARBELÁEZ-ROJAS, G. A. |
Afiliação: |
CLEUJOSÍ DA SILVA NUNES, Universidade Federal de São Carlos, Departamento de Genética e Evolução, Laboratório de Bioquímica Adaptativa; GILBERTO MORAES, Universidade Federal de São Carlos, Departamento de Genética e Evolução, Laboratório de Bioquímica Adaptativa; FERNANDO FABRIZZI, Universidade Federal de São Carlos, Departamento de Genética e Evolução, Laboratório de Bioquímica Adaptativa; ARACELI HACKBARTH, Universidade Federal de São Carlos, Departamento de Genética e Evolução, Laboratório de Bioquímica Adaptativa; GUSTAVO ALBERTO ARBELÁEZ-ROJAS, Universidade Federal de São Carlos, Departamento de Genética e Evolução, Laboratório de Bioquímica Adaptativa. |
Título: |
Growth and hematology of pacu subjected to sustained swimming and fed different protein levels. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 48, n. 6, p. 645-650, jun. 2013. |
Idioma: |
Inglês |
Notas: |
Título em português: Crescimento e hematologia de pacu submetido a natação sustentada e alimentado com diferentes níveis proteicos. |
Conteúdo: |
The objective of this work was to evaluate the effect of sustained swimming and dietary protein levels on growth and hematological responses of juvenile pacu (Piaractus mesopotamicus). A completely randomized design was used in a 3x2 factorial arrangement, with three levels of dietary protein (24, 28, and 32% crude protein), two rearing conditions (sustained swimming or motionless water), and 15 replicates. Fish were subjected to sustained swimming at the velocity of two body lengths per second (2 BL-1), for 45 days. The level of dietary protein and the swimming conditions affected the performance, growth, and hematological profile of pacu. Swimming conditions influenced nutritional factors, increasing daily weight gain, specific growth rate, number of erythrocytes, mean corpuscular volume, and mean corpuscular hemoglobin. Fish under sustained swimming and fed with 24% crude protein showed better growth performance, with higher specific growth rate (4.11±0.88) and higher daily weight gain (2.19±0.47 g per day). Sustained swimming can increase the productive performance of pacu and simultaneously reduce dietary protein levels. |
Thesagro: |
Fator de crescimento; Nutrição animal; Pacu. |
Thesaurus NAL: |
Animal growth; Erythropoiesis; Piaractus mesopotamicus. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/90750/1/growth-and-hematology-of-pacu.pdf
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Marc: |
LEADER 02022naa a2200253 a 4500 001 1968247 005 2017-06-16 008 2013 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aNUNES, C. da s. 245 $aGrowth and hematology of pacu subjected to sustained swimming and fed different protein levels. 260 $c2013 500 $aTítulo em português: Crescimento e hematologia de pacu submetido a natação sustentada e alimentado com diferentes níveis proteicos. 520 $aThe objective of this work was to evaluate the effect of sustained swimming and dietary protein levels on growth and hematological responses of juvenile pacu (Piaractus mesopotamicus). A completely randomized design was used in a 3x2 factorial arrangement, with three levels of dietary protein (24, 28, and 32% crude protein), two rearing conditions (sustained swimming or motionless water), and 15 replicates. Fish were subjected to sustained swimming at the velocity of two body lengths per second (2 BL-1), for 45 days. The level of dietary protein and the swimming conditions affected the performance, growth, and hematological profile of pacu. Swimming conditions influenced nutritional factors, increasing daily weight gain, specific growth rate, number of erythrocytes, mean corpuscular volume, and mean corpuscular hemoglobin. Fish under sustained swimming and fed with 24% crude protein showed better growth performance, with higher specific growth rate (4.11±0.88) and higher daily weight gain (2.19±0.47 g per day). Sustained swimming can increase the productive performance of pacu and simultaneously reduce dietary protein levels. 650 $aAnimal growth 650 $aErythropoiesis 650 $aPiaractus mesopotamicus 650 $aFator de crescimento 650 $aNutrição animal 650 $aPacu 700 1 $aMORAES, G. 700 1 $aFABRIZZI, F. 700 1 $aHACKBARTH, A. 700 1 $aARBELÁEZ-ROJAS, G. A. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF$gv. 48, n. 6, p. 645-650, jun. 2013.
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