Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Meio-Norte.
Data corrente:  02/07/2007
Data da última atualização:  03/01/2024
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Autoria:  NUNES, L. N.; SILVA, S. M. S.; ROCHA, M. de M.; FREIRE FILHO, F. R.; RIBEIRO, V. Q.
Título:  Composição química de grãos verdes de genótipos de feijão-caupi.
Ano de publicação:  2006
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO NACIONAL DE FEIJÃO-CAUPI, 1.; REUNIÃO NACIONAL DE FEIJÃO-CAUPI, 6., 2006, Teresina. Tecnologias para o agronegócio: anais. Teresina: Embrapa Meio-Norte, 2006.
Descrição Física:  1 CD-ROM.
Série:  (Embrapa Meio-Norte. Documentos, 121).
Idioma:  Português
Conteúdo:  O presente trabalho foi conduzido no Laboratório de Bromatologia da Embrapa Meio-Norte, em Teresina, PI, com o objetivo de determinar a composição química de grãos verdes de 14 genótipos de feijão-caupi. Os grãos verdes foram triturados e a partir da farinha de cada genótipo foi determinada: teor de proteína (PROT) por Kjeldahl, teor de lipídio (LIPID) pelo método quente de Goldfish, conteúdo de ferro (FERR), teor de cálcio (CALC) pelo método de absorção atômica, teor de fósforo (FOSF) pelo método colorimétrico e teor de carboidratos (CARB) por diferença. Utilizou-se o delineamento de blocos completos casualizados, com três repetições. Os quadrados médios de genótipos foram significativos (p<0,01) pelo teste F para os caracteres PROT, CARB, FOSF e FERR. Para CALC e LIPID, os genótipos não diferiram significativamente entre si. A seleção para aumento de PROT nos grãos verdes pode trazer ganhos positivos para CARB e CALC, mas pode diminuir o teor de LIPID e não interfere no teor de FERR. Os genótipos MNC99-542F-7 e Vagem Roxa Timon-1 apresentaram os maiores teores de proteína. O genótipo Olho de Pomba destacou-se para fósforo, carboidrato e lipídios. O genótipo MNC99-542F-5 destacou-se para porcentagem de cálcio e o genótipo MNC99-541F-15 apresentou o maior conteúdo de ferro.
Palavras-Chave:  Food.
Thesagro:  Alimento; Nutrição; Vigna Unguiculata.
Thesaurus Nal:  nutrition.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/61814/1/BN05Nunes.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio-Norte (CPAMN)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAMN20559 - 1UPCAA - DDS 32/072007.00032
Voltar






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 1
Primeira ... 1 ... Última
1.Imagem marcado/desmarcadoNUNES, L. N.; SILVA, S. M. S.; ROCHA, M. de M.; FREIRE FILHO, F. R.; RIBEIRO, V. Q. Composição química de grãos verdes de genótipos de feijão-caupi. In: CONGRESSO NACIONAL DE FEIJÃO-CAUPI, 1.; REUNIÃO NACIONAL DE FEIJÃO-CAUPI, 6., 2006, Teresina. Tecnologias para o agronegócio: anais. Teresina: Embrapa Meio-Norte, 2006. 1 CD-ROM. (Embrapa Meio-Norte. Documentos, 121).
Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 1
Primeira ... 1 ... Última
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional