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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio-Norte. |
Data corrente: |
29/06/2007 |
Data da última atualização: |
03/01/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
BARRETO, A. L. H.; ELOY, Y. R. G.; MATOS, T. E. de; MARTINS-MIRANDA, A. S.; FREIRE, F. C. O.; FREIRE FILHO, F. R.; VASCONCELOS, I. M.; OLIVEIRA, J. T. A. |
Título: |
Respostas de defesa da planta impedem o crescimento do fungo Colletotrichum gloeosporioides no genótipo de feijão-caupi BR 3 Tracuateua. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO NACIONAL DE FEIJÃO-CAUPI, 1.; REUNIÃO NACIONAL DE FEIJÃO-CAUPI, 6., 2006, Teresina. Tecnologias para o agronegócio: anais. Teresina: Embrapa Meio-Norte, 2006. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Série: |
(Embrapa Meio-Norte. Documentos, 121). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O feijão-caupi [Vigna unguiculata (L.) Walp.] é uma das culturas mais importantes no semiárido do Nordeste do Brasil. Embora tolerante às condições climáticas adversas, esta espécie é constantemente atacada por patógenos, ocasionando perdas na produção. Assim, o presente trabalho foi conduzido para avaliar que estratégias de infecção o patógeno Colletotrichum gloeosporioides utiliza para infectar e se desenvolver nos genótipos de feijão-caupi BR 3 Tracuateua e TE 97-411-1E e para verificar as respostas citológicas de defesa do feijão-caupi, como também o papel da fenilalanina amônia liase (PAL) no processo de infecção. Exame macroscópico mostrou um alto número de folhas primárias com lesões necróticas em TE 97-411-1E comparado com BR 3-Tracuateua. O processo de infecção foi iniciado indiretamente, via abertura dos estômatos, por tubos germinativos, sem formação de apressório. A atividade da PAL nas folhas de feijão-caupi aumentou em dois diferentes tempos após inoculação em ambos os genótipos. O primeiro pico pode estar associado a biossíntese inicial de compostos fenólicos e o segundo ao acúmulo posterior de compostos fenólicos e lignificação da parede celular do hospedeiro. O presente trabalho fornece evidências que a PAL tem um importante papel nas estratégias de defesa que o feijão-caupi emprega para se defender contra o fungo C. gloeosporioides. O crescimento do patógeno foi mais evidente no genótipo TE 97-411-1E, sugerindo que este é mais suscetível ao fungo do que BR 3-Tracuateua. MenosO feijão-caupi [Vigna unguiculata (L.) Walp.] é uma das culturas mais importantes no semiárido do Nordeste do Brasil. Embora tolerante às condições climáticas adversas, esta espécie é constantemente atacada por patógenos, ocasionando perdas na produção. Assim, o presente trabalho foi conduzido para avaliar que estratégias de infecção o patógeno Colletotrichum gloeosporioides utiliza para infectar e se desenvolver nos genótipos de feijão-caupi BR 3 Tracuateua e TE 97-411-1E e para verificar as respostas citológicas de defesa do feijão-caupi, como também o papel da fenilalanina amônia liase (PAL) no processo de infecção. Exame macroscópico mostrou um alto número de folhas primárias com lesões necróticas em TE 97-411-1E comparado com BR 3-Tracuateua. O processo de infecção foi iniciado indiretamente, via abertura dos estômatos, por tubos germinativos, sem formação de apressório. A atividade da PAL nas folhas de feijão-caupi aumentou em dois diferentes tempos após inoculação em ambos os genótipos. O primeiro pico pode estar associado a biossíntese inicial de compostos fenólicos e o segundo ao acúmulo posterior de compostos fenólicos e lignificação da parede celular do hospedeiro. O presente trabalho fornece evidências que a PAL tem um importante papel nas estratégias de defesa que o feijão-caupi emprega para se defender contra o fungo C. gloeosporioides. O crescimento do patógeno foi mais evidente no genótipo TE 97-411-1E, sugerindo que este é mais suscetível ao fungo do que BR ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Defense responses; Phenylalanine ammonia liase; Respostas de defesa. |
Thesagro: |
Fenilalanina Amônia Liase; Vigna Unguiculata. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/69106/1/FS11Barreto.pdf
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Marc: |
LEADER 02621nam a2200277 a 4500 001 1068737 005 2024-01-03 008 2006 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aBARRETO, A. L. H. 245 $aRespostas de defesa da planta impedem o crescimento do fungo Colletotrichum gloeosporioides no genótipo de feijão-caupi BR 3 Tracuateua.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO NACIONAL DE FEIJÃO-CAUPI, 1.; REUNIÃO NACIONAL DE FEIJÃO-CAUPI, 6., 2006, Teresina. Tecnologias para o agronegócio: anais. Teresina: Embrapa Meio-Norte$c2006 300 $c1 CD-ROM. 490 $a(Embrapa Meio-Norte. Documentos, 121). 520 $aO feijão-caupi [Vigna unguiculata (L.) Walp.] é uma das culturas mais importantes no semiárido do Nordeste do Brasil. Embora tolerante às condições climáticas adversas, esta espécie é constantemente atacada por patógenos, ocasionando perdas na produção. Assim, o presente trabalho foi conduzido para avaliar que estratégias de infecção o patógeno Colletotrichum gloeosporioides utiliza para infectar e se desenvolver nos genótipos de feijão-caupi BR 3 Tracuateua e TE 97-411-1E e para verificar as respostas citológicas de defesa do feijão-caupi, como também o papel da fenilalanina amônia liase (PAL) no processo de infecção. Exame macroscópico mostrou um alto número de folhas primárias com lesões necróticas em TE 97-411-1E comparado com BR 3-Tracuateua. O processo de infecção foi iniciado indiretamente, via abertura dos estômatos, por tubos germinativos, sem formação de apressório. A atividade da PAL nas folhas de feijão-caupi aumentou em dois diferentes tempos após inoculação em ambos os genótipos. O primeiro pico pode estar associado a biossíntese inicial de compostos fenólicos e o segundo ao acúmulo posterior de compostos fenólicos e lignificação da parede celular do hospedeiro. O presente trabalho fornece evidências que a PAL tem um importante papel nas estratégias de defesa que o feijão-caupi emprega para se defender contra o fungo C. gloeosporioides. O crescimento do patógeno foi mais evidente no genótipo TE 97-411-1E, sugerindo que este é mais suscetível ao fungo do que BR 3-Tracuateua. 650 $aFenilalanina Amônia Liase 650 $aVigna Unguiculata 653 $aDefense responses 653 $aPhenylalanine ammonia liase 653 $aRespostas de defesa 700 1 $aELOY, Y. R. G. 700 1 $aMATOS, T. E. de 700 1 $aMARTINS-MIRANDA, A. S. 700 1 $aFREIRE, F. C. O. 700 1 $aFREIRE FILHO, F. R. 700 1 $aVASCONCELOS, I. M. 700 1 $aOLIVEIRA, J. T. A.
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Registro original: |
Embrapa Meio-Norte (CPAMN) |
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Biblioteca |
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Origem |
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Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrobiologia; Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
09/12/2020 |
Data da última atualização: |
01/06/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 1 |
Autoria: |
AURIEMA, B. E.; CORREA, F. J.; GUIMARÃES, J. de T.; SOARES, P. T. dos S.; ZONTA, E.; ROSA, R. C. C.; ROSENTHAL, A.; LUCHESE, R. E.; ESMERINO, E. A.; MATHIAS, S. P. |
Afiliação: |
Bruna Emygdio Auriema, UFRRJ; Fernando Jensen Correa, UFRRJ; Jonas de Toledo Guimarães, UFF; Paula Thaís dos Santos Soares, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro, Maracana; Everaldo Zonta, UFRRJ; RAUL CASTRO CARRIELLO ROSA, CNPAB; AMAURI ROSENTHAL, CTAA; Rosa Helena Luchese, UFRRJ; Erick Almeida Esmerino, UFRRJ; Simone Pereira Mathias, UFRRJ. |
Título: |
Green Banana Biomass: Physicochemical and functional properties and its potentialas a fat replacer in a chicken mortadella. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
LWT. Food Science and Technology, v, 140, 110686, p. 1-9, Apr. 2021. |
DOI: |
https://doi.org/10.1016/j.lwt.2020.110686 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
The potential of green banana biomass (GBB) as a natural ingredient and its impact as a fat replacer in chicken mortadella on sensory perception were investigated. The GBB was assessed for physicochemical characterization, antioxidant capacity and antimicrobial activity. Five chicken mortadella formulations were developed with fat replacement of 25, 50, 75 and 100% by GBB. Microbiological stability of the formulations was assessed, and the sensory profiling was evaluated by Preferred Attribute Elicitation (PAE). The dietary fiber, resistant starch, total phenolic compounds and antioxidant capacity in GBB were 3.99%, 4.16%, 518.39 mg GAE/100 g (GAE: Gallic acid equivalent) of dry sample, 5307.62 ?mol of trolox equivalent (TE)/100 g of dry sample and 3583.12 ?mol of trolox equivalent (TE)/100 g of dry sample, respectively. GBB contained potassium (1121 mg/100 g), phos- phorus (183.6 mg/100 g), magnesium (77.4 mg/100 g), copper (0.53 mg/100 g) and iron (7.21 mg/100 g). The microbial counts in the formulations after 90 days of chill storage were within the safe limit. The results concluded that GBB showed desirable functional and technological proprieties to be used in chicken mortadella without affecting the characteristic flavor of these products. Besides, PAE proved to be a potential method to characterize chicken mortadella. |
Palavras-Chave: |
Descriptive analysis; Fat replacer; Natural ingredient; Sensory profiling. |
Thesaurus NAL: |
Food technology; Mortadella. |
Categoria do assunto: |
-- Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/235568/1/1-s2.0-S0023643820316741-main.pdf
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Marc: |
LEADER 02327naa a2200313 a 4500 001 2127946 005 2022-06-01 008 2021 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.1016/j.lwt.2020.110686$2DOI 100 1 $aAURIEMA, B. E. 245 $aGreen Banana Biomass$bPhysicochemical and functional properties and its potentialas a fat replacer in a chicken mortadella.$h[electronic resource] 260 $c2021 520 $aThe potential of green banana biomass (GBB) as a natural ingredient and its impact as a fat replacer in chicken mortadella on sensory perception were investigated. The GBB was assessed for physicochemical characterization, antioxidant capacity and antimicrobial activity. Five chicken mortadella formulations were developed with fat replacement of 25, 50, 75 and 100% by GBB. Microbiological stability of the formulations was assessed, and the sensory profiling was evaluated by Preferred Attribute Elicitation (PAE). The dietary fiber, resistant starch, total phenolic compounds and antioxidant capacity in GBB were 3.99%, 4.16%, 518.39 mg GAE/100 g (GAE: Gallic acid equivalent) of dry sample, 5307.62 ?mol of trolox equivalent (TE)/100 g of dry sample and 3583.12 ?mol of trolox equivalent (TE)/100 g of dry sample, respectively. GBB contained potassium (1121 mg/100 g), phos- phorus (183.6 mg/100 g), magnesium (77.4 mg/100 g), copper (0.53 mg/100 g) and iron (7.21 mg/100 g). The microbial counts in the formulations after 90 days of chill storage were within the safe limit. The results concluded that GBB showed desirable functional and technological proprieties to be used in chicken mortadella without affecting the characteristic flavor of these products. Besides, PAE proved to be a potential method to characterize chicken mortadella. 650 $aFood technology 650 $aMortadella 653 $aDescriptive analysis 653 $aFat replacer 653 $aNatural ingredient 653 $aSensory profiling 700 1 $aCORREA, F. J. 700 1 $aGUIMARÃES, J. de T. 700 1 $aSOARES, P. T. dos S. 700 1 $aZONTA, E. 700 1 $aROSA, R. C. C. 700 1 $aROSENTHAL, A. 700 1 $aLUCHESE, R. E. 700 1 $aESMERINO, E. A. 700 1 $aMATHIAS, S. P. 773 $tLWT. Food Science and Technology, v, 140, 110686, p. 1-9, Apr. 2021.
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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