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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
12/09/2006 |
Data da última atualização: |
12/04/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
MOREIRA, A.; PEREIRA, J. C. R.; ARRUDA, M. R. |
Afiliação: |
ADONIS MOREIRA, CPAA; JOSÉ CLÉRIO REZENDE PEREIRA, CPAA; MURILO RODRIGUES DE ARRUDA, CPAA. |
Título: |
Avaliação do estado nutricional de bananais cultivados no Estado do Amazonas. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
Revista de Ciências Agrárias, Belém, n. 43, p. 29-42, jan./jun. 2005. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi o de determinar, através de análise foliar, o estado nutricional dos bananais cultivados no Estado do Amazonas, Brasil. Foram coletadas a 3ª ou 4ª folha, a contar do ápice, das variedades Thap maeo (AAB), Caipira (AAA), FHIA 18 (AAAB), plátano Pacovan (AAB) e prata Zulu (AAB), totalizando 190 amostras, que abrangeram os municípios de Iranduba, Itacoatiara, Manacapuru, Manaus, Presidente Figueiredo e Rio Preto da Eva. Os resultados indicaram que os bananais implantados no ecossistema terra firme apresentam carência pronunciada de N, K, Ca, Mg, Cu, Fe, Mn e Zn, enquanto que em condições de várzea as limitações observadas foram de N, Mg, Cu, Fe e Zn. Independentemente dos dois ecossistemas (terra firme e várzea), dos municípios amostrados e das cultivares, os bananais apresentaram desbalanço nutricional com 86% da relação N/K (despencamento) e 100% da K/Mg (enchimento do fruto) inadequadas, o que limita significativamente a produção. |
Palavras-Chave: |
Amazonas; Brasil; Caipira; Ecossistema terra firme; Ecossistema várzea; FHIA; Folha diagnóstico; Musa spp; Plátano Pacovan; Prata Zulu; Terra firme; Thap maeo. |
Thesagro: |
Análise Foliar; Banana; Estado Nutricional; Várzea. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/107394/1/Ciencias001.pdf
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Marc: |
LEADER 01888naa a2200337 a 4500 001 1678783 005 2019-04-12 008 2005 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMOREIRA, A. 245 $aAvaliação do estado nutricional de bananais cultivados no Estado do Amazonas. 260 $c2005 520 $aO objetivo deste trabalho foi o de determinar, através de análise foliar, o estado nutricional dos bananais cultivados no Estado do Amazonas, Brasil. Foram coletadas a 3ª ou 4ª folha, a contar do ápice, das variedades Thap maeo (AAB), Caipira (AAA), FHIA 18 (AAAB), plátano Pacovan (AAB) e prata Zulu (AAB), totalizando 190 amostras, que abrangeram os municípios de Iranduba, Itacoatiara, Manacapuru, Manaus, Presidente Figueiredo e Rio Preto da Eva. Os resultados indicaram que os bananais implantados no ecossistema terra firme apresentam carência pronunciada de N, K, Ca, Mg, Cu, Fe, Mn e Zn, enquanto que em condições de várzea as limitações observadas foram de N, Mg, Cu, Fe e Zn. Independentemente dos dois ecossistemas (terra firme e várzea), dos municípios amostrados e das cultivares, os bananais apresentaram desbalanço nutricional com 86% da relação N/K (despencamento) e 100% da K/Mg (enchimento do fruto) inadequadas, o que limita significativamente a produção. 650 $aAnálise Foliar 650 $aBanana 650 $aEstado Nutricional 650 $aVárzea 653 $aAmazonas 653 $aBrasil 653 $aCaipira 653 $aEcossistema terra firme 653 $aEcossistema várzea 653 $aFHIA 653 $aFolha diagnóstico 653 $aMusa spp 653 $aPlátano Pacovan 653 $aPrata Zulu 653 $aTerra firme 653 $aThap maeo 700 1 $aPEREIRA, J. C. R. 700 1 $aARRUDA, M. R. 773 $tRevista de Ciências Agrárias, Belém$gn. 43, p. 29-42, jan./jun. 2005.
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Ocidental (CPAA) |
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Volume |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Pecuária Sul. |
Data corrente: |
12/11/2018 |
Data da última atualização: |
12/11/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MALCORRA, M. P.; FAGUNDES, B. F.; ULRICH, A. M.; SILVEIRA, M. C. T. da; TRENTIN, G. |
Afiliação: |
MICHELE PEREIRA MALCORRA, URCAMP; BRIANA FREITAS FAGUNDES, URCAMP; ADRIELI MARIA ULRICH, URCAMP; MARCIA CRISTINA T DA SILVEIRA, CPPSUL; GUSTAVO TRENTIN, CPPSUL. |
Título: |
Eficiência do uso da água na cultura do capim sudão (Sorghum sudanense) entre os cortes. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 27.; SEMANA INTEGRADA DE ENSINO, PESQUISA E EXTENSÃO, 4., 2018, Pelotas. Anais eletrônicos... Pelotas: UFPel, 2018. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
CIC. |
Conteúdo: |
No período quente no Rio Grande do Sul o Capim Sudão (Sorghum sudanense) é uma opção de gramínea anual que pode ser utilizada e que apresenta alto potencial de produção de forragem, alto grau de perfilhamento e ciclo longo de utilização... |
Palavras-Chave: |
Capim-sudão. |
Thesagro: |
Água; Corte; Gramínea Forrageira. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/185841/1/CA-01970.pdf
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Marc: |
LEADER 00985nam a2200217 a 4500 001 2099199 005 2018-11-12 008 2018 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMALCORRA, M. P. 245 $aEficiência do uso da água na cultura do capim sudão (Sorghum sudanense) entre os cortes.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 27.; SEMANA INTEGRADA DE ENSINO, PESQUISA E EXTENSÃO, 4., 2018, Pelotas. Anais eletrônicos... Pelotas: UFPel$c2018 500 $aCIC. 520 $aNo período quente no Rio Grande do Sul o Capim Sudão (Sorghum sudanense) é uma opção de gramínea anual que pode ser utilizada e que apresenta alto potencial de produção de forragem, alto grau de perfilhamento e ciclo longo de utilização... 650 $aÁgua 650 $aCorte 650 $aGramínea Forrageira 653 $aCapim-sudão 700 1 $aFAGUNDES, B. F. 700 1 $aULRICH, A. M. 700 1 $aSILVEIRA, M. C. T. da 700 1 $aTRENTIN, G.
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Registro original: |
Embrapa Pecuária Sul (CPPSUL) |
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