|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
30/03/2010 |
Data da última atualização: |
09/07/2018 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
COHEN, K. de O.; MATTIETTO, R. de A.; CHISTÉ, R. C.; OLIVEIRA, M. do S. P. de. |
Afiliação: |
KELLY DE OLIVEIRA COHEN, CPAC; RAFAELLA DE ANDRADE MATTIETTO, CPATU; RENAN CAMPOS CHISTÉ, Pós-graduando UNICAMP; MARIA DO SOCORRO P DE OLIVEIRA, CPATU. |
Título: |
Caracterização físico-química e funcional da polpa extraída de frutos da cultivar de açaizeiro BRS Pará. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2009. |
Páginas: |
22 p. |
Série: |
(Embrapa Amazônia Oriental. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 70). |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Disponível também on-line. |
Conteúdo: |
O programa de melhoramento genético da Embrapa Amazônia Oriental, com base na seleção fenotípica da coleção de germoplasma de açaizeiro, implantada em área de terra firme, no Município de Belém, PA, lançou, em 2004, a cultivar de açaizeiro BRS Pará, selecionada para as condições de terra firme, com bons níveis de produtividade de frutos. Este estudo teve como objetivo determinar as características físico-químicas e os compostos funcionais da polpa extraída dos frutos de um lote dessa cultivar e avaliar a sua atividade antioxidante. A polpa extraída dos frutos da cultivar de açaizeiro BRS Pará apresentou, para a proporção de 2 kg de frutos para 2 L de água, 10,44 g.100 g-1 de sólidos totais, obtendo a classificação de açaí tipo C, encontrando-se dentro dos padrões exigidos pela Instrução Normativa nº 1, de 7 de janeiro de 2000 (BRASIL, 2000), com relação ao pH (4,8), acidez total em ácido cítrico (0,09 g.100 g-1), proteínas (19,69 g.100 g-1) e lipídios (40,92 g.100 g-1). O teor de compostos fenólicos da polpa é significativamente elevado (polifenóis – 3964 mg.100 g-1), com teor médio de antocianinas de 45,31 mg.100 g-1, resultando em expressiva atividade antioxidante (232,76 mM de trolox. g-1). |
Palavras-Chave: |
BRS Pará. |
Thesagro: |
Açaí; Palmeira oleaginosa; Polpa de fruta; Propriedade Físico-Química; Variedade. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/18826/1/BPD-70.pdf
|
Marc: |
LEADER 02071nam a2200253 a 4500 001 1662735 005 2018-07-09 008 2009 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aCOHEN, K. de O. 245 $aCaracterização físico-química e funcional da polpa extraída de frutos da cultivar de açaizeiro BRS Pará. 260 $aBelém, PA: Embrapa Amazônia Oriental$c2009 300 $a22 p. 490 $a(Embrapa Amazônia Oriental. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 70). 500 $aDisponível também on-line. 520 $aO programa de melhoramento genético da Embrapa Amazônia Oriental, com base na seleção fenotípica da coleção de germoplasma de açaizeiro, implantada em área de terra firme, no Município de Belém, PA, lançou, em 2004, a cultivar de açaizeiro BRS Pará, selecionada para as condições de terra firme, com bons níveis de produtividade de frutos. Este estudo teve como objetivo determinar as características físico-químicas e os compostos funcionais da polpa extraída dos frutos de um lote dessa cultivar e avaliar a sua atividade antioxidante. A polpa extraída dos frutos da cultivar de açaizeiro BRS Pará apresentou, para a proporção de 2 kg de frutos para 2 L de água, 10,44 g.100 g-1 de sólidos totais, obtendo a classificação de açaí tipo C, encontrando-se dentro dos padrões exigidos pela Instrução Normativa nº 1, de 7 de janeiro de 2000 (BRASIL, 2000), com relação ao pH (4,8), acidez total em ácido cítrico (0,09 g.100 g-1), proteínas (19,69 g.100 g-1) e lipídios (40,92 g.100 g-1). O teor de compostos fenólicos da polpa é significativamente elevado (polifenóis – 3964 mg.100 g-1), com teor médio de antocianinas de 45,31 mg.100 g-1, resultando em expressiva atividade antioxidante (232,76 mM de trolox. g-1). 650 $aAçaí 650 $aPalmeira oleaginosa 650 $aPolpa de fruta 650 $aPropriedade Físico-Química 650 $aVariedade 653 $aBRS Pará 700 1 $aMATTIETTO, R. de A. 700 1 $aCHISTÉ, R. C. 700 1 $aOLIVEIRA, M. do S. P. de
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Ocidental. |
Data corrente: |
28/03/2022 |
Data da última atualização: |
29/03/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SOUSA, S. G. A. de; WANDELLI, E. V.; LOURENCO, J. N. de P.; GONCALVES, J. R. P. |
Afiliação: |
SILAS GARCIA AQUINO DE SOUSA, CPAA; ELISA VIEIRA WANDELLI, CPAA; JOSE NESTOR DE PAULA LOURENCO, CPAA; JOSE RICARDO PUPO GONCALVES, CPAA. |
Título: |
Aspectos agroecológicos da agricultura sem queima no projeto de Assentamento Tarumã Mirim - Manaus-AM. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMINÁRIO SOBRE AGRICULTURA SEM QUEIMA COM BASE NO MANEJO DA CAPOEIRA, 2.; WORKSHOP SOBRE PLANTIO DIRETO NA CAPOEIRA, 2., 2008, Belém, PA. Anais... Belém, PA, 2008. |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Agroecologia. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/233090/1/ASPECTOS-AGROECOLOGICOS-DA-AGRICULTURA....pdf
|
Marc: |
LEADER 00600nam a2200145 a 4500 001 2141445 005 2022-03-29 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSOUSA, S. G. A. de 245 $aAspectos agroecológicos da agricultura sem queima no projeto de Assentamento Tarumã Mirim - Manaus-AM. 260 $aIn: SEMINÁRIO SOBRE AGRICULTURA SEM QUEIMA COM BASE NO MANEJO DA CAPOEIRA, 2.; WORKSHOP SOBRE PLANTIO DIRETO NA CAPOEIRA, 2., 2008, Belém, PA. Anais... Belém, PA$c2008 653 $aAgroecologia 700 1 $aWANDELLI, E. V. 700 1 $aLOURENCO, J. N. de P. 700 1 $aGONCALVES, J. R. P.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Amazônia Ocidental (CPAA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|