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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Cerrados.
Data corrente:  30/03/2010
Data da última atualização:  09/07/2018
Tipo da produção científica:  Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Autoria:  COHEN, K. de O.; MATTIETTO, R. de A.; CHISTÉ, R. C.; OLIVEIRA, M. do S. P. de.
Afiliação:  KELLY DE OLIVEIRA COHEN, CPAC; RAFAELLA DE ANDRADE MATTIETTO, CPATU; RENAN CAMPOS CHISTÉ, Pós-graduando UNICAMP; MARIA DO SOCORRO P DE OLIVEIRA, CPATU.
Título:  Caracterização físico-química e funcional da polpa extraída de frutos da cultivar de açaizeiro BRS Pará.
Ano de publicação:  2009
Fonte/Imprenta:  Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2009.
Páginas:  22 p.
Série:  (Embrapa Amazônia Oriental. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 70).
Idioma:  Português
Notas:  Disponível também on-line.
Conteúdo:  O programa de melhoramento genético da Embrapa Amazônia Oriental, com base na seleção fenotípica da coleção de germoplasma de açaizeiro, implantada em área de terra firme, no Município de Belém, PA, lançou, em 2004, a cultivar de açaizeiro BRS Pará, selecionada para as condições de terra firme, com bons níveis de produtividade de frutos. Este estudo teve como objetivo determinar as características físico-químicas e os compostos funcionais da polpa extraída dos frutos de um lote dessa cultivar e avaliar a sua atividade antioxidante. A polpa extraída dos frutos da cultivar de açaizeiro BRS Pará apresentou, para a proporção de 2 kg de frutos para 2 L de água, 10,44 g.100 g-1 de sólidos totais, obtendo a classificação de açaí tipo C, encontrando-se dentro dos padrões exigidos pela Instrução Normativa nº 1, de 7 de janeiro de 2000 (BRASIL, 2000), com relação ao pH (4,8), acidez total em ácido cítrico (0,09 g.100 g-1), proteínas (19,69 g.100 g-1) e lipídios (40,92 g.100 g-1). O teor de compostos fenólicos da polpa é significativamente elevado (polifenóis – 3964 mg.100 g-1), com teor médio de antocianinas de 45,31 mg.100 g-1, resultando em expressiva atividade antioxidante (232,76 mM de trolox. g-1).
Palavras-Chave:  BRS Pará.
Thesagro:  Açaí; Palmeira oleaginosa; Polpa de fruta; Propriedade Físico-Química; Variedade.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/18826/1/BPD-70.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAC31476 - 1UPCFL - PPFOL8064FOL8064
CPATU43103 - 1UMTFL - PP1202512025
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Ocidental.
Data corrente:  28/03/2022
Data da última atualização:  29/03/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  SOUSA, S. G. A. de; WANDELLI, E. V.; LOURENCO, J. N. de P.; GONCALVES, J. R. P.
Afiliação:  SILAS GARCIA AQUINO DE SOUSA, CPAA; ELISA VIEIRA WANDELLI, CPAA; JOSE NESTOR DE PAULA LOURENCO, CPAA; JOSE RICARDO PUPO GONCALVES, CPAA.
Título:  Aspectos agroecológicos da agricultura sem queima no projeto de Assentamento Tarumã Mirim - Manaus-AM.
Ano de publicação:  2008
Fonte/Imprenta:  In: SEMINÁRIO SOBRE AGRICULTURA SEM QUEIMA COM BASE NO MANEJO DA CAPOEIRA, 2.; WORKSHOP SOBRE PLANTIO DIRETO NA CAPOEIRA, 2., 2008, Belém, PA. Anais... Belém, PA, 2008.
Idioma:  Português
Palavras-Chave:  Agroecologia.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/233090/1/ASPECTOS-AGROECOLOGICOS-DA-AGRICULTURA....pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Ocidental (CPAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAA38717 - 1UPCAA - PPS8243S8243
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