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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
18/02/2010 |
Data da última atualização: |
14/07/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
ZAROS, L. G.; NEVES, M. R. M. das; BENVENUTI, C. L.; NAVARRO, A. M. do C.; MEDEIROS, H. R. de; VIEIRA, L. da S. |
Afiliação: |
Lilian Giotto Zaros, Bolsista FUNCAP / CNPq, Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC); Maria Rosalba Moreira das Neves, Pós-graduanda Universidade Estadual Vale do Acaraú (UVA), Sobral, CE. Bolsista FUNCAP / CNPq, Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC).; Camila Loures Benvenuti, Pós-graduanda Universidade Estadual Vale do Acaraú (UVA), Sobral, CE. Bolsista FUNCAP / CNPq, Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC).; Andrine Maria do Carmo Navarro, Pós-graduanda da UVA, Sobral, CE. Bolsista FUNCAP / CNPq, Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC).; Henrique Rocha de Medeiros, UFRN, Natal, RN.; LUIZ DA SILVA VIEIRA, CNPC. |
Título: |
Desempenho de ovinos Somalis resistentes e susceptíveis a nematódeos gastrintestinais. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA, 19.; CONGRESSO INTERNACIONAL DE ZOOTECNIA, 11; FÓRUM DE COORDENADORES DE CURSOS DE ZOOTECNIA DAS UNIVERSIDADES BRASILEIRAS, 5.; FÓRUM DE ESTUDANTES DE CURSOS DE ZOOTECNIA DAS UNIVERSIDADES BRASILEIRAS, 5.; REUNIÃO NACIONAL DE ENSINO DE ZOOTECNIA, 15.; FÓRUM DE ENTIDADES DE ZOOTECNISTAS, 22. 2009, Águas de Lindóia. Visão estratégica de cadeias do agronegócio: anais. Pirassununga: Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos: Associação Brasileira de Zootecnistas, 2009. 3 p. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este estudo foi realizado para avaliar o desempenho de ovinos da raça Somalis com diferentes graus de resistência à infecções por nematódeos gastrintestinais. Durante 98 dias, 75 ovinos Somalis, com idade entre três e quatro meses foram mantidos na mesma pastagem sem a administração de anti-helmínticos. A cada sete dias, fezes e sangue foram coletados para a contagem de ovos por grama de fezes (OPG) e realização das coproculturas, e contagem de eosinófilos sanguíneos, volume globular e proteína plasmática total, respectivamente. No mesmo dia das coletas, os animais foram pesados. Depois desse período, baseado nas médias individuais de contagem de OPG, os oito animais mais resistentes e os oito mais susceptíveis foram selecionados e abatidos para a contagem e identificação dos parasitas. Os animais pertencentes ao grupo resistente apresentaram menor média de OPG (P<0,0001) e 3,2 vezes menos parasitas do que os animais do grupo susceptível. O gênero Haemonchus foi o de maior prevalência nas coproculturas, seguido por Trischostrongylus e em menor incidência o gênero Oesophagostomum. A porcentagem de volume globular, os níveis de proteína plasmática total e o ganho de peso foram maiores no grupo resistente (P<0,05). Pode-se concluir que, a endoparasitose gastrintestinal causou prejuízos nos animais mais susceptíveis, sendo estes refletidos na maior contagem de OPG, menores valores de volume globular, de proteína plasmática total e de ganho de peso. |
Palavras-Chave: |
Endoparasitas gastrintestinais; Eosinófilos; Nematódeo gastrintestinal; Proteína plasmática total; Raça Somalis; Total plasmatic protein; Volume globular. |
Thesagro: |
Helminto Gastrintestinal; Infecção; Oesophagostomum; Ovino; Performance; Resistência. |
Thesaurus Nal: |
Animal parasitic nematodes; Animal performance; Brazil; Disease resistance; Gastrointestinal nematodes; Haemonchus; Parasitoses; Semiarid zones; Sheep; Trichostrongylus. |
Categoria do assunto: |
H Saúde e Patologia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/34836/1/AAC-Desempenho-de-ovinos-Somalis.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
05/08/2016 |
Data da última atualização: |
11/08/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MONTEDO, U. B.; LIMA, H. C. de; CORREIA, J. R.; AGOSTINHO, M. L. de O.; DIAS, J. P. |
Afiliação: |
UIARA BANDINELI MONTEDO, USP; HERBERT CAVALCANTE DE LIMA, CPAC; JOAO ROBERTO CORREIA, DTT; MARIA LUCIA DE OLIVEIRA AGOSTINHO, COOPAAB; JOÃO PAULO DIAS, CPAC. |
Título: |
Intercâmbio de experiências e levantamento de demandas ergonômicas em unidades de beneficiamento de frutos do cerrado, mandioca e café em comunidades do Norte de Minas Gerais. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE SISTEMAS DE PRODUÇÃO, 10., 2014, Foz do Iguaçu. Enfoque sistêmico e agricultura familiar na construção do desenvolvimento rural sustentável: anais. Foz do Iguaçu: SBSP, 2014. |
Páginas: |
p. 1311-1316. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este relato descreve a experiência realizada por meio de uma parceria entre o Projeto Rio Pardo, da Embrapa Cerrados e a Escola Politécnica/USP, visando inserir a questão do trabalho agrícola familiar nas ações desenvolvidas junto aos agricultores de três comunidades de Rio Pardo de Minas/MG, produtoras de frutos do cerrado, goma/farinha de mandioca e café sombreado. O objetivo foi levantar possíveis demandas ergonômicas existentes nestas unidades de produção, que estão implantando agroindústrias familiares para realizar o beneficiamento da produção. As demandas relacionam-se a problemas com a produção, a organização do trabalho e a saúde dos trabalhadores. Percebe-se a coexistência do saber tradicional, transmitido entre gerações, com a inovação em termos de maquinário e instalações. Há diversos arranjos produtivos presentes, fruto da criatividade e sabedoria aplicada dos agricultores. Estas inovações podem ser o embrião de projetos futuros de novos maquinários e arranjos produtivos. Trata-se de fazer comunicar dois saberes, dos projetistas e dos usuários, contribuindo para que estes últimos possam ser empoderados no papel de criadores de inovações, contribuindo para a incorporação de aspectos ergonômicos na evolução dos equipamentos e instalações. Abstract: This report describes the experience carried out through a partnership between Project ? Rio Pardo ?, Embrapa Cerrados/DF and the Polytechnic School of USP, in order to put the issue of family farm labor in the actions developed by farmers in three communities of Rio Pardo de Minas, north of Minas Gerais. The main products are fruits of the cerrado, cassava starch and manioc flour and shaded coffee. The initial goal was to raise possible these existing ergonomic demands of family farming units, which are in the process of implementation of family agri-industries to undertake the processing and beneficiation production. The ergonomic demands are related to production problems with the organization of work and the health of farm workers. In preliminary analyzes, it was possible to perceive the coexistence of traditional knowledge transmitted between generations, with innovation in terms of machinery and facilities. There are several productive arrangements, result of creativity and knowledge of farmers. These innovations, developed by who performs the work, may be the starting point for future designs of new machinery and productive arrangements. It could demonstrated the importance of communication between two knowledge, from the designers and from the users (farmers), contributing to the latter to be empowered in their role as creators of innovation and contributing to the incorporation of ergonomic aspects in the context of setting up their equipment. MenosEste relato descreve a experiência realizada por meio de uma parceria entre o Projeto Rio Pardo, da Embrapa Cerrados e a Escola Politécnica/USP, visando inserir a questão do trabalho agrícola familiar nas ações desenvolvidas junto aos agricultores de três comunidades de Rio Pardo de Minas/MG, produtoras de frutos do cerrado, goma/farinha de mandioca e café sombreado. O objetivo foi levantar possíveis demandas ergonômicas existentes nestas unidades de produção, que estão implantando agroindústrias familiares para realizar o beneficiamento da produção. As demandas relacionam-se a problemas com a produção, a organização do trabalho e a saúde dos trabalhadores. Percebe-se a coexistência do saber tradicional, transmitido entre gerações, com a inovação em termos de maquinário e instalações. Há diversos arranjos produtivos presentes, fruto da criatividade e sabedoria aplicada dos agricultores. Estas inovações podem ser o embrião de projetos futuros de novos maquinários e arranjos produtivos. Trata-se de fazer comunicar dois saberes, dos projetistas e dos usuários, contribuindo para que estes últimos possam ser empoderados no papel de criadores de inovações, contribuindo para a incorporação de aspectos ergonômicos na evolução dos equipamentos e instalações. Abstract: This report describes the experience carried out through a partnership between Project ? Rio Pardo ?, Embrapa Cerrados/DF and the Polytechnic School of USP, in order to put the issue of family farm labor in the actions ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Agroindustria familiar; Café sombreado; Frutos do cerrado; Pesquisa participativa; Polvilho de mandioca. |
Thesagro: |
Cerrado; Ergonomia. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/146137/1/Resumo-198-Anais-X-CBSP-2014-trabalho-Uiara-aprovado-e-publicado.pdf
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Marc: |
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