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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
05/02/2010 |
Data da última atualização: |
05/02/2010 |
Tipo da produção científica: |
Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
Autoria: |
CARVALHO, M. T. de M.; MENEGUCI, J. L. P.; MADARI, B. E.; MOREIRA, J. A. A.; MATOS, G. R.; COSTA, A. R. da. |
Afiliação: |
MARCIA THAIS DE MELO CARVALHO, CNPAF; JOAO LUIZ PALMA MENEGUCI, SNTEEN Goiania; BEATA EMOKE MADARI, CNPAF; JOSE ALOISIO ALVES MOREIRA, CNPAF; GLAYS RODRIGUES MATOS, SNTEEN Goiania; ADRIANA RODOLFO DA COSTA, Universidade Federal de Goiás. |
Título: |
Manejo do solo sob produção integrada de citros. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2009. |
Páginas: |
4 p. |
Série: |
(Embrapa Arroz e Feijão. Comunicado técnico, 171). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O manejo de plantas espontâneas na entrelinha do pomar de citros sob Produção Integrada contribui para conservação do estoque de carbono orgânico no solo, assim como para ciclagem de nutrientes e consequente melhoria de fertilidade em relação à área de pastagem degradada, na profundidade de 0 a 50 cm do solo. |
Thesagro: |
Fruta cítrica; Manejo do solo; Produção Integrada; Sistema de produção. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CNPAF-2010/29493/1/comt-171.pdf
|
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Algodão. |
Data corrente: |
07/05/2024 |
Data da última atualização: |
22/05/2024 |
Autoria: |
COSTA, M. M. M. N. |
Afiliação: |
MAGNA MARIA MACEDO NUNES COSTA, CNPA. |
Título: |
Micorrizas: da associação mutualística com algodoeiro aos benefícios. |
Ano de publicação: |
2024 |
Fonte/Imprenta: |
Campina Grande: Embrapa Algodão, 2024. |
Páginas: |
32 p. |
Série: |
(Embrapa Algodão. Documentos, 296). |
ISSN: |
2966-0343 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Devido aos problemas supracitados trazidos pela Revolução Verde, foi necessário uma nova mudança de paradigmas na produção agropecuária. Particularmente no que se refere à fertilidade do solo e à nutrição da planta, foi preciso mudar o foco das pesquisas científicas, uma vez que corretivos e adubos solúveis traziam consigo a ideia de ‘alimentar a planta’ com elementos minerais, sendo o solo um mero suporte mecânico para as raízes. Dessa forma, para manter a sustentabilidade da produção vegetal, era necessário um novo conceito, pautado em ‘construção do solo’, com insumos que melhorassem a longo prazo as características químicas, físicas e biológicas do solo, a exemplo de adubação orgânica, adubação verde, bactérias fixadoras de nitrogênio atmosférico e micorrizas. Uma pesquisa desenvolvida por Nunes et al. (2019) no oeste da Bahia, Brasil, região de Cerrado, mostra que o solo onde se desenvolve o cultivo de algodão nos moldes orgânicos, de base familiar, desenvolve maior densidade e variação de espécies de micorrizas em relação àquele onde o algodão é cultivado nos moldes tradicionais. O objetivo desta publicação é conceituar, à luz da literatura científica, o que são micorrizas, descrever as principais pesquisas feitas até hoje na Embrapa sobre esses fungos benéficos às culturas e apresentar algumas das pesquisas que se tem feito até hoje, no mundo, sobre a influência das micorrizas na cultura do algodoeiro. |
Palavras-Chave: |
Nutrição de planta; Soil microbiology. |
Thesagro: |
Absorção de Água; Absorção de Nutrientes; Algodão; Fungo; Micorriza; Microbiologia do Solo; Nutrição Vegetal; Raiz. |
Thesaurus NAL: |
Cotton; Fungus physiology; Microbiology; Mycorrhizal fungi; Plant nutrition; Symbiosis. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/267260/1/MICORRIZAS.pdf
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Marc: |
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Embrapa Algodão (CNPA) |
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