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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido; Embrapa Uva e Vinho.
Data corrente:  01/02/2010
Data da última atualização:  13/04/2019
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  MIELE, A.; RIZZON, L. A.; GIOVANNINI, E.
Afiliação:  ALBERTO MIELE, CNPUV; LUIZ ANTENOR RIZZON, CNPUV; EDUARDO GIOVANNINI, IFRS-BG.
Título:  Efeito do porta-enxerto no teor de nutrientes em tecidos da videira 'Cabernet Sauvignon'.
Ano de publicação:  2009
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 31, n. 4, p. 1141-1149, dez. 2009.
Idioma:  Português
Conteúdo:  RESUMO ? A nutrição mineral da videira constitui-se em importante fator para a qualidade dos vinhos. Devido a isso, avaliou-se o efeito de porta-enxertos no teor de nutrientes em diferentes tecidos da videira ?Cabernet Sauvignon? (Vitis vinifera L.) na Serra Gaúcha. O experimento foi conduzido durante o ciclo vegetativo de 2004/2005, com os porta-enxertos Rupestris du Lot, 101-14, 3309, 420A, Kober 5BB, 161-49, SO4 e Paulsen 1103, enxertados em 1993 com a cv. ?Cabernet Sauvignon?. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, com oito tratamentos e três repetições, sendo quatro plantas/parcela. Coletaram-se folhas  separando-se os pecíolos dos limbos , cachos  separando-se as bagas das ráquis  e ramos, os quais foram posteriormente secados em estufa e pesados. Analisaram-se os nutrientes N, P, K, Ca e Mg. Os resultados mostram que houve efeito signifi cativo do porta-enxerto nos teores de N, P, K, Ca e Mg no limbo, pecíolo, ráquis e baga da videira ?Cabernet Sauvignon? e que este efeito variou em função do nutriente e do tecido considerado. Entretanto, não houve efeito signifi cativo do porta-enxerto no teor desses nutrientes no ramo da videira. Além disso, a ordem de grandeza do teor dos nutrientes variou em função do tecido avaliado. Assim, os teores de N e de Ca foram maiores no limbo; os de P e K, na ráquis; e o de Mg, no pecíolo. Termos para indexação: uva, Vitis vinifera, macronutriente, análise de tecido, análise foliar. EFFECT OF... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Análise de tecido; Macronutriente; Porta-enxerto.
Thesagro:  Análise Foliar; Nutrição vegetal; Nutriente mineral; Qualidade; Uva; Vinho; Viticultura.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/195844/1/v31n4a31.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Uva e Vinho (CNPUV)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPUV11935 - 1UPCAP - DD
CPATSA42409 - 1ADDAP - PP
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Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Milho e Sorgo. Para informações adicionais entre em contato com cnpms.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Milho e Sorgo.
Data corrente:  25/11/1999
Data da última atualização:  25/06/2020
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  BALIGAR, V. C.; WRIGHT, R. J.; FAGERIA, N. K.; PITTA, G. V. E.
Afiliação:  V. C. BALIGAR, USDA; R. J. WRIGHT, USDA; NAND KUMAR FAGERIA, CNPAF; GILSON VILLACA EXEL PITTA, CNPMS.
Título:  Enzyme activities in cerrado soils of Brazil.
Ano de publicação:  1999
Fonte/Imprenta:  Communications in Soil Science and Plant Analysis, v. 30, n. 9/10, p. 1551-1560, 1999.
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Enzymes play an important role in cycling of organically bound nutrients in soils. Pyrophosphates (PPi), acid phosphatase (AP), arylsulfatase (AS), urease (UR), and dehydrogenase (DH) activities were measured in air-dry samples from the top 15 cm of two dark red Latosols and four red-yellow Latosols from Cerrado regions of Minas Gerais (MG) and Goias (GO) Brazil. Relationships between enzyme activities and soil properties were examined. Among the six soils, the dark red Latosol from Sete lagoas, MG, had the highest activities for AP, AS, and UR enzyzmes. The lowest activities for these enzymes were observed in a dark red Latosol from Uberaba, MG, and this soil also recorded the lowest DH activity. The red-yellos Latosol from Sete Lagoas, MG, had the highest PPi and DH. The activities, whereas a red-yellow Latosol from Felixlandia, MG, gave the lowest PPi activity. Activities of all enzymes were negatively correlated with sand and silt content and positively correlated with pH, organic carbon (c), Bray-P, and exchangeable potassium (k), calcium (Ca), and magnesium (Mg). Soil rganic C appears to have the greatest effect on the level of enzyme activities in acid soils. Each soil type has its own inherent levels of enzyme activities. Knowledge of relationships between enzyme activities and soil properties could be useful in development of sound fertilizer practices for Cerrado soils.
Palavras-Chave:  Brasil; Enzyme; Savanna.
Thesagro:  Cerrado; Enzima; Nutriente; Solo.
Thesaurus NAL:  Brazil; Enzymes; soil.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPAF15318 - 1UPCAP - PP19991999
CNPMS11449 - 1UPCAP - DD
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