Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Cerrados; Embrapa Hortaliças.
Data corrente:  31/07/2009
Data da última atualização:  05/08/2013
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  RINALDI, M. M.; BENEDETTI, B. C.; SARANTOPOULOS, C. I. G. de L.; MORETTI, C. L.
Afiliação:  MARIA MADALENA RINALDI, CPAC; BENEDITO CARLOS BENEDETTI, UNICAMP; CLAIRE ISABEL GRIGOLI DE LUCA SARANTÓPOULOS, ITAL; CELSO LUIZ MORETTI, CNPH.
Título:  Estabilidade de repolho minimamente processado sob diferentes sistemas de embalagens.
Ano de publicação:  2009
Fonte/Imprenta:  Ciência e Tecnologia de Alimentos, Campinas, v. 29, n. 2, p. 310-315, abr./jun. 2009.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Avaliou-se a estabilidade de repolho minimamente processado acondicionado em embalagens de polietileno de baixa densidade com atmosfera modificada ativa e passiva, e em bandejas de poliestireno expandido revestidas com filme de policloreto de vinila. O produto foi armazenado por 16 dias em câmara frigorífica na temperatura de 5 ± 1 °C e 95 ± 5 % de umidade relativa, e em um balcão refrigerado similar aos utilizados em lojas de conveniência, com o intuito de representar os locais de comercialização no varejo, com temperatura média de 2,7 ± 3,3 °C. Analisou-se a concentração de oxigênio e dióxido de carbono no interior das embalagens, e no repolho minimamente processado o incremento no escurecimento, luminosidade, atividade da polifenoloxidase e peroxidase, pH, acidez titulável, sólidos solúveis, perda de massa fresca e teor de ácido ascórbico. A estabilidade do repolho minimamente processado mostrou-se superior na temperatura de 5 °C quando comparada ao armazenamento no balcão refrigerado. A atmosfera modificada ativa não foi efetiva no aumento da vida útil do repolho minimamente processado quando comparada aos outros tratamentos. A embalagem de PEBD foi a mais adequada ao acondicionamento do repolho minimamente processado. No entanto, a embalagem de PVC também apresentou resultados satisfatórios.
Palavras-Chave:  Atmosfera modificada; Minimal processing; Preservation; Produto minimamente processado; Vida útil; Vida-de-prateleira.
Thesagro:  Armazenamento; Brassica Oleracea Capitata; Conservação; Deterioração; Embalagem; Processamento Mínimo; Refrigeração; Repolho; Temperatura.
Thesaurus Nal:  cabbage; deterioration; packaging; refrigeration; storage.
Categoria do assunto:  --
A Sistemas de Cultivo
URL:  https://www.scielo.br/pdf/cta/v29n2/12.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/86978/1/rinaldi-mm-02-2009.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/23709/1/rinaldiestabilidade.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Cerrados (CPAC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPH35305 - 1UPCAP - DD664.005664.005
CPAC31115 - 1UPCAP - PPS1282S1282
Voltar






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 1
Primeira ... 1 ... Última
1.Imagem marcado/desmarcadoRINALDI, M. M.; BENEDETTI, B. C.; SARANTOPOULOS, C. I. G. de L.; MORETTI, C. L. Estabilidade de repolho minimamente processado sob diferentes sistemas de embalagens. Ciência e Tecnologia de Alimentos, Campinas, v. 29, n. 2, p. 310-315, abr./jun. 2009.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 1
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados; Embrapa Hortaliças.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 1
Primeira ... 1 ... Última
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional