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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrobiologia; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
06/11/2008 |
Data da última atualização: |
08/07/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
DIAS, P. F.; SOUTO, S. M.; AZEVEDO, B. C. de; VIEIRA, M. de S.; COLOMBARI, A. A.; DIAS, J.; FRANCO, A. A. |
Afiliação: |
Paulo Francisco Dias, PESAGRO-EES-Rio; Sebastião Manhães Souto, Embrapa Agrobiologia; Bruno Campbell de Azevedo, UFRRJ; Aline Alves Colombari, UFRRJ; Juliana Dias, UFRRJ; Avílio Antônio Franco, Embrapa Agrobiologia. |
Título: |
Estabelecimento de leguminosas arbóreas em pastos de capim-marandu e tanzânia. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 43, n. 10, p. 1413-1419, out. 2008. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Parceria: PESAGRO; UFRRJ. |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho de mudas sem proteção (de cercas ou estacas) de quatro espécies de leguminosas arbóreas e uma mistura eqüitativa dessas espécies, introduzidas em pastagens de Brachiaria brizantha cv. Marandu e Panicum maximum cv. Tanzânia, na presença de gado. O delineamento experimental foi o inteiramente ao acaso, em esquema fatorial 2x5, duas gramíneas (marandu e tanzânia) e quatro espécies de leguminosas (Mimosa artemisiana, Pseudosamanea guachapele, Enterolobium contortisiliquum, Acacia farnesiana e uma mistura dessas espécies), com três repetições. Avaliaram-se: altura da muda, diâmetro do caule, diâmetro da copa, sobrevivência da muda, freqüência de pastejo e ocorrência de formigas. As diferenças estatísticas entre as médias da variável canônica principal, pelo teste de Scott-Knott, indicaram a formação de três agrupamentos, tendo-se destacado o grupo formado pelos tratamentos M. artemisiana e mistura de leguminosas, nos dois pastos, mais E. contortisiliquum e A. farnesiana, nos pastos dos capins marandu e tanzânia, respectivamente. Diferenças entre as médias dos tratamentos relativas a cada variável, calculadas por meio de intervalos de confiança de Bonferroni, mostraram que mudas de M. artemisiana apresentaram maior altura e sobrevivência em pasto de capim-marandu. Mudas dessa leguminosa, sem proteção, são indicadas para ser introduzidas, nas pastagens de capim-marandu da região, na presença do gado. |
Palavras-Chave: |
Mimosa artemisiana; silvipastural system; sistema silvipastoril; Sobreviência; survival. |
Thesagro: |
Brachiaria Brizantha; Panicum Maximum; Pastejo; Sobrevivência. |
Thesaurus Nal: |
grazing. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/119617/1/Estabelecimento-de-leguminosas-arboreas-em-pastos.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/AI-SEDE-2009-09/44984/1/43n10a21.pdf
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Marc: |
LEADER 02436naa a2200325 a 4500 001 1630307 005 2019-07-08 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aDIAS, P. F. 245 $aEstabelecimento de leguminosas arbóreas em pastos de capim-marandu e tanzânia. 260 $c2008 500 $aParceria: PESAGRO; UFRRJ. 520 $aO objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho de mudas sem proteção (de cercas ou estacas) de quatro espécies de leguminosas arbóreas e uma mistura eqüitativa dessas espécies, introduzidas em pastagens de Brachiaria brizantha cv. Marandu e Panicum maximum cv. Tanzânia, na presença de gado. O delineamento experimental foi o inteiramente ao acaso, em esquema fatorial 2x5, duas gramíneas (marandu e tanzânia) e quatro espécies de leguminosas (Mimosa artemisiana, Pseudosamanea guachapele, Enterolobium contortisiliquum, Acacia farnesiana e uma mistura dessas espécies), com três repetições. Avaliaram-se: altura da muda, diâmetro do caule, diâmetro da copa, sobrevivência da muda, freqüência de pastejo e ocorrência de formigas. As diferenças estatísticas entre as médias da variável canônica principal, pelo teste de Scott-Knott, indicaram a formação de três agrupamentos, tendo-se destacado o grupo formado pelos tratamentos M. artemisiana e mistura de leguminosas, nos dois pastos, mais E. contortisiliquum e A. farnesiana, nos pastos dos capins marandu e tanzânia, respectivamente. Diferenças entre as médias dos tratamentos relativas a cada variável, calculadas por meio de intervalos de confiança de Bonferroni, mostraram que mudas de M. artemisiana apresentaram maior altura e sobrevivência em pasto de capim-marandu. Mudas dessa leguminosa, sem proteção, são indicadas para ser introduzidas, nas pastagens de capim-marandu da região, na presença do gado. 650 $agrazing 650 $aBrachiaria Brizantha 650 $aPanicum Maximum 650 $aPastejo 650 $aSobrevivência 653 $aMimosa artemisiana 653 $asilvipastural system 653 $asistema silvipastoril 653 $aSobreviência 653 $asurvival 700 1 $aSOUTO, S. M. 700 1 $aAZEVEDO, B. C. de 700 1 $aVIEIRA, M. de S. 700 1 $aCOLOMBARI, A. A. 700 1 $aDIAS, J. 700 1 $aFRANCO, A. A. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF$gv. 43, n. 10, p. 1413-1419, out. 2008.
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Registro original: |
Embrapa Agrobiologia (CNPAB) |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Café. |
Data corrente: |
03/01/2024 |
Data da última atualização: |
03/01/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 2 |
Autoria: |
PEREIRA, L. L.; CARDOSO, W. S.; GUARÇONI, R. C.; FONSECA, A. F. A. da; MOREIRA, T. R.; CATEN, C. S. T. |
Afiliação: |
LUCAS LOUZADA PEREIRA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO GRANDE DO SUL; WILTON SOARES CARDOSO, INSTITUTO FEDERAL DO ESPÍRITO SANTO; ROGÉRIO CARVALHO GUARÇONI, INSTITUTO CAPIXABA DE ASSISTÊNCIA TÉCNICA, PESQUISA E EXTENSÃO; AYMBIRE FRANCISCO A DA FONSECA, CNPCa; TAÍS RIZZO MOREIRA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO ESPÍRITO SANTO; CARLA SCHWENGBER TEN CATEN, UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO GRANDE DO SUL. |
Título: |
The consistency in the sensory analysis of coffees using Q-graders. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
European Food Research and Technology, Berlin, v.243, n. 9, p.1545-1554, 2017. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
The process of sensory evaluation is widely used in the coffee classification worldwide. This evaluation is popularly known as “Cupping Test” and constitutes the principal methodology to assess the final quality of the coffee drink. This study observed the effect of the interaction among Q-graders, as well as the coffee tasting process in the morning and in the afternoon. The study was conducted with trained tasters with Q-Grader certificates. The methodology followed the analysis protocol guidelines of the Specialty Coffee Association of America, SCAA, with the participation of two testing groups, each one with two Q-graders for the analysis. T Tests, followed by the Pearson’s correlation and the analysis of hierarchical grouping were used for the data analysis. The results indicate that the tasters have full capacity of evaluation, although there are variances in relation to the perceptions of the attributes that define the best coffees. The results also indicate that the effect of the shift, when isolated from interaction, interfere neither in the evaluation of the batches, nor the performance of the tasters; however, when associated with interaction (chatting), the analysis indicate distortions, highlighting the need of improving the techniques of sensory evaluation. |
Thesagro: |
Coffea Arábica. |
Thesaurus NAL: |
Descriptive studies; Statistics. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01949naa a2200217 a 4500 001 2160428 005 2024-01-03 008 2017 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aPEREIRA, L. L. 245 $aThe consistency in the sensory analysis of coffees using Q-graders.$h[electronic resource] 260 $c2017 520 $aThe process of sensory evaluation is widely used in the coffee classification worldwide. This evaluation is popularly known as “Cupping Test” and constitutes the principal methodology to assess the final quality of the coffee drink. This study observed the effect of the interaction among Q-graders, as well as the coffee tasting process in the morning and in the afternoon. The study was conducted with trained tasters with Q-Grader certificates. The methodology followed the analysis protocol guidelines of the Specialty Coffee Association of America, SCAA, with the participation of two testing groups, each one with two Q-graders for the analysis. T Tests, followed by the Pearson’s correlation and the analysis of hierarchical grouping were used for the data analysis. The results indicate that the tasters have full capacity of evaluation, although there are variances in relation to the perceptions of the attributes that define the best coffees. The results also indicate that the effect of the shift, when isolated from interaction, interfere neither in the evaluation of the batches, nor the performance of the tasters; however, when associated with interaction (chatting), the analysis indicate distortions, highlighting the need of improving the techniques of sensory evaluation. 650 $aDescriptive studies 650 $aStatistics 650 $aCoffea Arábica 700 1 $aCARDOSO, W. S. 700 1 $aGUARÇONI, R. C. 700 1 $aFONSECA, A. F. A. da 700 1 $aMOREIRA, T. R. 700 1 $aCATEN, C. S. T. 773 $tEuropean Food Research and Technology, Berlin$gv.243, n. 9, p.1545-1554, 2017.
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