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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agrobiologia; Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  06/11/2008
Data da última atualização:  08/07/2019
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  DIAS, P. F.; SOUTO, S. M.; AZEVEDO, B. C. de; VIEIRA, M. de S.; COLOMBARI, A. A.; DIAS, J.; FRANCO, A. A.
Afiliação:  Paulo Francisco Dias, PESAGRO-EES-Rio; Sebastião Manhães Souto, Embrapa Agrobiologia; Bruno Campbell de Azevedo, UFRRJ; Aline Alves Colombari, UFRRJ; Juliana Dias, UFRRJ; Avílio Antônio Franco, Embrapa Agrobiologia.
Título:  Estabelecimento de leguminosas arbóreas em pastos de capim-marandu e tanzânia.
Ano de publicação:  2008
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 43, n. 10, p. 1413-1419, out. 2008.
Idioma:  Português
Notas:  Parceria: PESAGRO; UFRRJ.
Conteúdo:  O objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho de mudas sem proteção (de cercas ou estacas) de quatro espécies de leguminosas arbóreas e uma mistura eqüitativa dessas espécies, introduzidas em pastagens de Brachiaria brizantha cv. Marandu e Panicum maximum cv. Tanzânia, na presença de gado. O delineamento experimental foi o inteiramente ao acaso, em esquema fatorial 2x5, duas gramíneas (marandu e tanzânia) e quatro espécies de leguminosas (Mimosa artemisiana, Pseudosamanea guachapele, Enterolobium contortisiliquum, Acacia farnesiana e uma mistura dessas espécies), com três repetições. Avaliaram-se: altura da muda, diâmetro do caule, diâmetro da copa, sobrevivência da muda, freqüência de pastejo e ocorrência de formigas. As diferenças estatísticas entre as médias da variável canônica principal, pelo teste de Scott-Knott, indicaram a formação de três agrupamentos, tendo-se destacado o grupo formado pelos tratamentos M. artemisiana e mistura de leguminosas, nos dois pastos, mais E. contortisiliquum e A. farnesiana, nos pastos dos capins marandu e tanzânia, respectivamente. Diferenças entre as médias dos tratamentos relativas a cada variável, calculadas por meio de intervalos de confiança de Bonferroni, mostraram que mudas de M. artemisiana apresentaram maior altura e sobrevivência em pasto de capim-marandu. Mudas dessa leguminosa, sem proteção, são indicadas para ser introduzidas, nas pastagens de capim-marandu da região, na presença do gado.
Palavras-Chave:  Mimosa artemisiana; silvipastural system; sistema silvipastoril; Sobreviência; survival.
Thesagro:  Brachiaria Brizantha; Panicum Maximum; Pastejo; Sobrevivência.
Thesaurus Nal:  grazing.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/119617/1/Estabelecimento-de-leguminosas-arboreas-em-pastos.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/AI-SEDE-2009-09/44984/1/43n10a21.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agrobiologia (CNPAB)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
AI-SEDE44984 - 1UPEAP - PP630.72081P474
CNPAB35533 - 1UPCAP - --0024340
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Café.
Data corrente:  03/01/2024
Data da última atualização:  03/01/2024
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  A - 2
Autoria:  PEREIRA, L. L.; CARDOSO, W. S.; GUARÇONI, R. C.; FONSECA, A. F. A. da; MOREIRA, T. R.; CATEN, C. S. T.
Afiliação:  LUCAS LOUZADA PEREIRA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO GRANDE DO SUL; WILTON SOARES CARDOSO, INSTITUTO FEDERAL DO ESPÍRITO SANTO; ROGÉRIO CARVALHO GUARÇONI, INSTITUTO CAPIXABA DE ASSISTÊNCIA TÉCNICA, PESQUISA E EXTENSÃO; AYMBIRE FRANCISCO A DA FONSECA, CNPCa; TAÍS RIZZO MOREIRA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO ESPÍRITO SANTO; CARLA SCHWENGBER TEN CATEN, UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO GRANDE DO SUL.
Título:  The consistency in the sensory analysis of coffees using Q-graders.
Ano de publicação:  2017
Fonte/Imprenta:  European Food Research and Technology, Berlin, v.243, n. 9, p.1545-1554, 2017.
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  The process of sensory evaluation is widely used in the coffee classification worldwide. This evaluation is popularly known as “Cupping Test” and constitutes the principal methodology to assess the final quality of the coffee drink. This study observed the effect of the interaction among Q-graders, as well as the coffee tasting process in the morning and in the afternoon. The study was conducted with trained tasters with Q-Grader certificates. The methodology followed the analysis protocol guidelines of the Specialty Coffee Association of America, SCAA, with the participation of two testing groups, each one with two Q-graders for the analysis. T Tests, followed by the Pearson’s correlation and the analysis of hierarchical grouping were used for the data analysis. The results indicate that the tasters have full capacity of evaluation, although there are variances in relation to the perceptions of the attributes that define the best coffees. The results also indicate that the effect of the shift, when isolated from interaction, interfere neither in the evaluation of the batches, nor the performance of the tasters; however, when associated with interaction (chatting), the analysis indicate distortions, highlighting the need of improving the techniques of sensory evaluation.
Thesagro:  Coffea Arábica.
Thesaurus NAL:  Descriptive studies; Statistics.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Café (CNPCa)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPCa - SAPC1751 - 1UPCAP - DD
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