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Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Gado de Leite.
Data corrente:  17/03/2009
Data da última atualização:  12/08/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  PACIULLO, D. S. C.; DERESZ, F.; LOPES, F. C. F.; AROEIRA, L. J. M.; MORENZ, M. J. F.; VERNEQUE, R. S.
Afiliação:  Domingos Sávio Campos Paciullo, Embrapa Gado de Leite; Fermino Deresz, Embrapa Gado de Leite; Fernando César Ferraz Lopes, Embrapa Gado de Leite; Mirton José Frota Morenz, UFRRJ; Rui da Silva Verneque, Embrapa Gado de Leite.
Título:  Disponibilidade de matéria seca, composição química e consumo de forragem em pastagem de capim-elefante nas estações do ano.
Ano de publicação:  2008
Fonte/Imprenta:  Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, Belo Horizonte, v. 60, n. 4, p. 904-910, 2008.
DOI:  https://doi.org/10.1590/S0102-09352008000400020
Idioma:  Português
Conteúdo:  RESUMO - Em pastagem de capim-elefante cv. Napier (Pennisetum purpureum Schum.) foram avaliadas, no período de fevereiro/1999 a novembro/2001, a disponibilidade de matéria seca (MS) acima da altura de resíduo pós-pastejo, a composição química, a digestibilidade in vitro da MS (DIVMS) e o consumo de forragem por vacas Holandês x Zebu lactantes, durante as estações do ano. Adotou-se o regime de lotação rotacionada, com três dias de ocupação e 30 de descanso dos piquetes. Estimativas da disponibilidade de forragem e da composição química foram realizadas mensalmente, enquanto o consumo, em dez ocasiões do período experimental. Durante a seca, as vacas receberam silagem de milho no período entre as ordenhas. A maior disponibilidade de MS de capim-elefante foi estimada em dezembro (3.402kg/ha). Entre maio e setembro, estimaram-se valores de 558 e 1.122kg/ha, evidenciando a acentuada estacionalidade na produção de forragem. Os teores de proteína bruta (PB) e a DIVMS do pasto não diferiram entre as estações do verão, outono e primavera, mas foram menores no inverno. Os teores de fibra em detergente neutro foram menores no verão, outono e primavera, quando comparados ao valor obtido no inverno. O consumo de capim-elefante foi maior no verão, outono e primavera e menor no inverno, em decorrência da baixa quantidade de forragem na pastagem. Entretanto, o consumo de MS total não diferiu entre as estações do ano, devido à suplementação com silagem de milho. ABSTRACT - The study was carr... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Capim-elefante; Pastejo simulado.
Thesagro:  Composição Química; Digestibilidade; Ingestão; Matéria Seca.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/596262/1/Disponibilidade-de-materia-seca-composicao-quimica-e-consumo-de-forragem-em-pastagem.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Gado de Leite (CNPGL)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPGL16217 - 1UPCAP - DD
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1.Imagem marcado/desmarcadoPACIULLO, D. S. C.; DERESZ, F.; LOPES, F. C. F.; AROEIRA, L. J. M.; MORENZ, M. J. F.; VERNEQUE, R. S. Disponibilidade de matéria seca, composição química e consumo de forragem em pastagem de capim-elefante nas estações do ano. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, Belo Horizonte, v. 60, n. 4, p. 904-910, 2008.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: Internacional - A
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite.
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