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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
04/12/2009 |
Data da última atualização: |
10/06/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
POLTRONIERI, M. C.; BOTELHO, S. M. |
Afiliação: |
MARLI COSTA POLTRONIERI, CPATU; SONIA MARIA BOTELHO ARAUJO, CPATU. |
Título: |
Situação atual e potencialidade da cultura do urucum (Bixa orellana L.) na região Norte do Brasil. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DO URUCUM, 2006, João Pessoa. Anais... João Pessoa: Emepa, 2006. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Nos estados da região norte do Brasil, o urucuzeiro vem sendo cultivado, principalmente por pequenos produtores, sendo um dos componentes na agricultura familiar. Os estados produtores de urucum na região norte são Rondônia, Pará, Amazonas, Maranhão, Acre e Mato Grosso, sendo o estado de Rondônia o maior produtor da região, destacando-se em área cultivada, produção e rendimento. Embora os produtos naturais tenham um amplo mercado, condicionado aos apelos de consumo por esses produtos, atualmente, o principal gargalo relacionado à cultura do urucuzeiro, na região norte, é a colocação e o preço do produto no mercado. À partir de 1990, foi constatada redução na produção de urucum, em decorrência da substituição, abandono e diminuição da área cultivada. A Embrapa Amazônia Oriental (CPATU), no período de 1980 a 1990, contribuiu para o incremento da produção regional, através de investigações agronômicas, disponibilizando resultados para serem utilizados por produtores. Entre as tecnologias geradas pode-se citar o lançamento de duas cultivares de urucum, a Embrapa-36 e Embrapa-37, porém, à partir do ano 2000, a cultura passou a não fazer parte na programação de pesquisa nessa unidade. A região norte pelas suas características ambientais possui indiscutível potencialidade ao cultivo do urucuzeiro sendo, no entanto, necessária a adoção de estratégias que possam garantir, ao produtor, mercado e preço atrativos, de tal forma que a cultura do urucuzeiro desponte novamente como uma boa alternativa para o agronegócio na Amazônia. MenosNos estados da região norte do Brasil, o urucuzeiro vem sendo cultivado, principalmente por pequenos produtores, sendo um dos componentes na agricultura familiar. Os estados produtores de urucum na região norte são Rondônia, Pará, Amazonas, Maranhão, Acre e Mato Grosso, sendo o estado de Rondônia o maior produtor da região, destacando-se em área cultivada, produção e rendimento. Embora os produtos naturais tenham um amplo mercado, condicionado aos apelos de consumo por esses produtos, atualmente, o principal gargalo relacionado à cultura do urucuzeiro, na região norte, é a colocação e o preço do produto no mercado. À partir de 1990, foi constatada redução na produção de urucum, em decorrência da substituição, abandono e diminuição da área cultivada. A Embrapa Amazônia Oriental (CPATU), no período de 1980 a 1990, contribuiu para o incremento da produção regional, através de investigações agronômicas, disponibilizando resultados para serem utilizados por produtores. Entre as tecnologias geradas pode-se citar o lançamento de duas cultivares de urucum, a Embrapa-36 e Embrapa-37, porém, à partir do ano 2000, a cultura passou a não fazer parte na programação de pesquisa nessa unidade. A região norte pelas suas características ambientais possui indiscutível potencialidade ao cultivo do urucuzeiro sendo, no entanto, necessária a adoção de estratégias que possam garantir, ao produtor, mercado e preço atrativos, de tal forma que a cultura do urucuzeiro desponte novamente como uma boa ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Cultivo. |
Thesagro: |
Produção; Urucum. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/173546/1/Palestra01-MarlyPoltronieri.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Biblioteca |
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Tipo/Formato |
Classificação |
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Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
04/05/1998 |
Data da última atualização: |
18/07/2022 |
Autoria: |
PINHEIRO, M. S.; MARTINEZ, G. B.; CARDOSO, E. C. |
Afiliação: |
M. S. PINHEIRO, BOLSISTA CNPQ/FCAP/EMBRAPA; GLADYS BEATRIZ MARTINEZ, CPATU; E. C. CARDOSO, FCAP. |
Título: |
Aspectos fisiológicos de bubalinos de tração na região amazônica. |
Ano de publicação: |
1996 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA CNPq/FCAP/EMBRAPA, 6., 1996, Belém, PA. Resumos. Belém, PA: FCAP, 1996. |
Páginas: |
p. 40. |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Adaptation; Brasil; Bubalino. |
Thesagro: |
Aclimatação; Fisiologia Animal. |
Thesaurus NAL: |
Amazonia; animal physiology; buffaloes. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/394436/1/Aspectos-fisiologicos-de-bubalinos.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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