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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
26/11/2009 |
Data da última atualização: |
17/05/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
NEVES, M. R. M. das; ZAROS, L. G.; NAVARRO, A. M. do C.; BENVENUTI, C. L.; CHAVES, S. C.; SOUSA, M. M. de; CAVALCANTE, A. C. R.; VIEIRA, L. da S. |
Afiliação: |
Maria Rosalba Moreira das Neves, Pós-graduanda da Universidade Estadual Vale do Acaraú - UVA; Lilian Giotto Zaros, Universidade Federal do Rio Grande do Norte – UFRN, Natal; Andrine Maria do Carmo Navarro, Pós-graduanda da Universidade Estadual Vale do Acaraú - UVA; Camila Loures Benvenuti, Pós-graduanda da Universidade Estadual Vale do Acaraú - UVA; Sueline Cavalcante Chaves, Graduanda da Universidade Estadual Vale do Acaraú - UVA; Maximiana Mesquita de Sousa, Graduanda da Universidade Estadual Vale do Acaraú - UVA; ANTONIO CEZAR ROCHA CAVALCANTE, CNPC; LUIZ DA SILVA VIEIRA, CNPC. |
Título: |
Método Famacha utilizado no controle de Haemonchus sp. em caprinos ½ sangue Anglonubiano no Nordeste brasileiro. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE CAPRINOS E OVINOS DE CORTE, 4.; FEIRA NACIONAL DO AGRONEGÓCIO DA CAPRINO-OVINOCULTURA DE CORTE, 3., 2009, João Pessoa. Anais... João Pessoa: EMEPA-PB, 2009. 3 f. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo do presente estudo foi avaliar o método Famacha utilizado no controle de Haemonchus sp. em caprinos ½ sangue anglonubiano. Foram utilizadas 98 cabras que, além da pastagem de capim Tanzânia (Panicum maximum cv. Tanzânia), receberam 400 g/animal/dia de suplementação protéica e energética, água e sal ad libitum. Quinzenalmente, totalizando 12 meses, foi coletado sangue para determinar o volume globular (VG) e fezes para a contagem de ovos por grama de fezes (OPG) e coproculturas para a identificação das larvas. Durante as coletas os animais foram submetidos à avaliação de escore da condição corporal e ao método Famacha. A contagem de OPG dos animais que apresentaram grau Famacha 1 foi menor do que a dos animais que apresentaram graus Famacha 2 e 3, tendo em vista que os animais com menor carga parasitária não apresentaram um quadro anêmico. Entretanto, a contagem de OPG dos animais que apresentaram graus Famacha 2 e 3 foram iguais, provavelmente devido à alta variação do parâmetro comparatório utilizado (OPG). Nas culturas fecais os gêneros encontrados foram: Haemonchus sp. (60,3%), Trichostrongylus sp. (25,5%) e Oesophagostumun sp. (14,2%). A aplicação do controle seletivo do Haemonchus sp. através do método Famacha foi eficaz quanto à redução da freqüência de tratamentos, comparado ao exame laboratorial de OPG, consequentemente redução dos compostos químicos na carne, fornecendo ao mercado um produto de qualidade. |
Palavras-Chave: |
Controle; Método Famacha; Nematódeo gastrintestinal; OPG. |
Thesagro: |
Caprino; Doença Animal; Helminto Gastrintestinal; Nematóide. |
Thesaurus Nal: |
Brazil; Disease control; Goat diseases; Goats; Haemonchus; Nematode control. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/27706/1/AAC-Metodo-Famacha-utilizado-no-controle-de-Haemonchus-sp-em-caprinos.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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