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Registros recuperados : 1 | |
1. | | LOPES, V. S.; FUGANTI, R.; BARBOSA, J. F.; DE CARVALHO, M. C. C. G.; MARIN, S. R. R.; SILVA, J. F. V.; NEPOMUCENO, A. L.; MARCELINO, F. C. Estudos in vivo do papel de inserções AT(n) da região promotora do gene Gmhsp17.6-L na regulação de genes em soja. In: JORNADA ACADÊMICA DA EMBRAPA SOJA, 4., 2009, Londrina. Resumos... Londrina: Embrapa Soja, 2009. p. 169-174. (Embrapa Soja. Documentos, 312). Editado por Odilon Ferreira Saraiva, Paula Geron Saiz Melo. Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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Registros recuperados : 1 | |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Para informações adicionais entre em contato com cnpmf.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
15/01/2008 |
Data da última atualização: |
01/07/2009 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Circulação/Nível: |
-- - -- |
Autoria: |
CUNHA, G. A. P. da; CABRAL, J. R. S.; MATOS, A. P. de; CALDAS, R. C. |
Afiliação: |
Getúlio Augusto Pinto da Cunha, CNPMF; José Renato Santos Cabral, CNPMF; Aristóteles Pires de Matos, CNPMF; Ranulfo Corrêa Caldas, CNPMF. |
Título: |
Avaliação de híbridos de abacaxi resistentes à fusariose na Bahia. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL DO ABACAXI, 6., 2007, João Pessoa. [Anais...] João Pessoa: ISHS: CNPMF, 2007. p. 154. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A Bahia sempre foi um dos principais estados produtores de abacaxi no Brasil. Com destaque para o município de Coração de Maria que, até a década de 80, era o mais importante e tradicional produtor de abacaxi. Entretanto, a alta incidência da fusariose, além de outros aspectos, provocou a decadência dessa cultura no município, com grande prejuízo econômico-social. Com vistas a revitalizar o agronegócio de abacaxi nesse município, procedeu-se à avaliação do comportamento de dois híbridos resistentes à fusariose ('Imperial' e PExSC-60'), originados do Programa de Melhoramento Genético de Abacaxi, da Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, em comparação com as cultivares Jupi, Gold e Pérola (testemunha). Foi usado o delineamento experimental em blocos casualizados, com cinco tratamentos e seis repetições. Foram coletados dados de: massa, tamanho e diâmetro do fruto, sólidos solúveis totais e acidez total do fruto; massa e tamanho da coroa; número de mudas por planta; ocorrência de pragas; rendimento. Os resultados foram avaliados pela análise de variância e teste F, com comparação das médias pelo teste de Scott-Knot, a 5%. A discriminação dos genótipos pelo referido teste evidenciou grupos diferentes entre eles, independente das variáveis processadas, conforme a seguir: I. massas médias dos frutos com coroa (g): A) 'Gold' 1.489,7; B) 'Pérola' 1.306,2 e 'Jupi' 1.274,8; C) 'Imperial' 763,0 e 'PExSC60' 743,5; II. incidência de fusariose (%): A) 'Gold' 40,5; 'Pérola' 39,6 e 'Jupi' 35,5; B) 'Imperial' 0,0 e 'PExSC60' 0,0; III. comprimento do fruto (cm): A) 'Pérola' 18,5 e 'Jupi' 17,5; B) 'Gold' 14,5; C) 'Imperial' 11,6 e 'PExSC60' 11,4; IV. diâmetro mediano do fruto (cm): A) 'Gold' 12,3; B) 'Pérola' 10,1; 'Jupi' 10,7; 'Imperial' 9,7 e 'PExSC60' 9,7; V. sólidos solúveis totais (o Brix): A) 'PExSC60' 17,8; B) 'Imperial' 15,9; C) 'Gold' 14,5; 'Pérola' 14,6 e 'Jupi' 13,6; VI. acidez em ácido cítrico (%): A) 'PExSC60' 0,65 e 'Imperial' 0,61; B) 'Gold' 0,49; C) 'Pérola' 0,35 e 'Jupi' 0,31. Os resultados confirmaram a resistência à fusariose dos híbridos avaliados, que constituíram um grupo distinto do das demais cultivares. Com relação à massa dos frutos, os valores apresentados pelos híbridos foram menores do que o esperado. Isso porque as mudas foram micropropagadas e não se desenvolveram o suficiente para produzirem um fruto com padrão comercial. No entanto, apresentaram os melhores teores de sólidos solúveis totais, variável importante na composição da qualidade do fruto e para a seleção de uma nova cultivar. MenosA Bahia sempre foi um dos principais estados produtores de abacaxi no Brasil. Com destaque para o município de Coração de Maria que, até a década de 80, era o mais importante e tradicional produtor de abacaxi. Entretanto, a alta incidência da fusariose, além de outros aspectos, provocou a decadência dessa cultura no município, com grande prejuízo econômico-social. Com vistas a revitalizar o agronegócio de abacaxi nesse município, procedeu-se à avaliação do comportamento de dois híbridos resistentes à fusariose ('Imperial' e PExSC-60'), originados do Programa de Melhoramento Genético de Abacaxi, da Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, em comparação com as cultivares Jupi, Gold e Pérola (testemunha). Foi usado o delineamento experimental em blocos casualizados, com cinco tratamentos e seis repetições. Foram coletados dados de: massa, tamanho e diâmetro do fruto, sólidos solúveis totais e acidez total do fruto; massa e tamanho da coroa; número de mudas por planta; ocorrência de pragas; rendimento. Os resultados foram avaliados pela análise de variância e teste F, com comparação das médias pelo teste de Scott-Knot, a 5%. A discriminação dos genótipos pelo referido teste evidenciou grupos diferentes entre eles, independente das variáveis processadas, conforme a seguir: I. massas médias dos frutos com coroa (g): A) 'Gold' 1.489,7; B) 'Pérola' 1.306,2 e 'Jupi' 1.274,8; C) 'Imperial' 763,0 e 'PExSC60' 743,5; II. incidência de fusariose (%): A) 'Gold' 40,5; 'Pérola' 39,6 e 'Jup... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Cultivar; Qualidade do fruto. |
Thesagro: |
Abacaxi; Ananás Comosus; Doença de Planta. |
Thesaurus NAL: |
Fusarium subglutinans. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 03312naa a2200229 a 4500 001 1655329 005 2009-07-01 008 2007 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCUNHA, G. A. P. da 245 $aAvaliação de híbridos de abacaxi resistentes à fusariose na Bahia. 260 $c2007 520 $aA Bahia sempre foi um dos principais estados produtores de abacaxi no Brasil. Com destaque para o município de Coração de Maria que, até a década de 80, era o mais importante e tradicional produtor de abacaxi. Entretanto, a alta incidência da fusariose, além de outros aspectos, provocou a decadência dessa cultura no município, com grande prejuízo econômico-social. Com vistas a revitalizar o agronegócio de abacaxi nesse município, procedeu-se à avaliação do comportamento de dois híbridos resistentes à fusariose ('Imperial' e PExSC-60'), originados do Programa de Melhoramento Genético de Abacaxi, da Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, em comparação com as cultivares Jupi, Gold e Pérola (testemunha). Foi usado o delineamento experimental em blocos casualizados, com cinco tratamentos e seis repetições. Foram coletados dados de: massa, tamanho e diâmetro do fruto, sólidos solúveis totais e acidez total do fruto; massa e tamanho da coroa; número de mudas por planta; ocorrência de pragas; rendimento. Os resultados foram avaliados pela análise de variância e teste F, com comparação das médias pelo teste de Scott-Knot, a 5%. A discriminação dos genótipos pelo referido teste evidenciou grupos diferentes entre eles, independente das variáveis processadas, conforme a seguir: I. massas médias dos frutos com coroa (g): A) 'Gold' 1.489,7; B) 'Pérola' 1.306,2 e 'Jupi' 1.274,8; C) 'Imperial' 763,0 e 'PExSC60' 743,5; II. incidência de fusariose (%): A) 'Gold' 40,5; 'Pérola' 39,6 e 'Jupi' 35,5; B) 'Imperial' 0,0 e 'PExSC60' 0,0; III. comprimento do fruto (cm): A) 'Pérola' 18,5 e 'Jupi' 17,5; B) 'Gold' 14,5; C) 'Imperial' 11,6 e 'PExSC60' 11,4; IV. diâmetro mediano do fruto (cm): A) 'Gold' 12,3; B) 'Pérola' 10,1; 'Jupi' 10,7; 'Imperial' 9,7 e 'PExSC60' 9,7; V. sólidos solúveis totais (o Brix): A) 'PExSC60' 17,8; B) 'Imperial' 15,9; C) 'Gold' 14,5; 'Pérola' 14,6 e 'Jupi' 13,6; VI. acidez em ácido cítrico (%): A) 'PExSC60' 0,65 e 'Imperial' 0,61; B) 'Gold' 0,49; C) 'Pérola' 0,35 e 'Jupi' 0,31. Os resultados confirmaram a resistência à fusariose dos híbridos avaliados, que constituíram um grupo distinto do das demais cultivares. Com relação à massa dos frutos, os valores apresentados pelos híbridos foram menores do que o esperado. Isso porque as mudas foram micropropagadas e não se desenvolveram o suficiente para produzirem um fruto com padrão comercial. No entanto, apresentaram os melhores teores de sólidos solúveis totais, variável importante na composição da qualidade do fruto e para a seleção de uma nova cultivar. 650 $aFusarium subglutinans 650 $aAbacaxi 650 $aAnanás Comosus 650 $aDoença de Planta 653 $aCultivar 653 $aQualidade do fruto 700 1 $aCABRAL, J. R. S. 700 1 $aMATOS, A. P. de 700 1 $aCALDAS, R. C. 773 $tIn: SIMPÓSIO INTERNACIONAL DO ABACAXI, 6., 2007, João Pessoa. [Anais...] João Pessoa: ISHS: CNPMF, 2007. p. 154.
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