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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
07/06/2004 |
Data da última atualização: |
28/10/2009 |
Autoria: |
FIALHO, J. de F.; FUKUDA, W. M. G.; PEREIRA, A. V.; JUNQUEIRA, N. T. V.; GOMES, A. C. |
Título: |
Avaliação de variedades de mandioca de mesa nas condições de cerrado do Distrito Federal. |
Ano de publicação: |
2002 |
Fonte/Imprenta: |
Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2002. |
Páginas: |
20 p. |
Série: |
(Embrapa Cerrados. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 73). |
Idioma: |
Português |
Notas: |
CRI6549 |
Conteúdo: |
RESUMO: Objetivou-se avaliar a produtividade culinária de raízes de reserva de variedades de mandioca de mesa, nas condições de Cerrado do Distrito Federal. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso com três tratamentos comuns e três repetições. Foram avaliadas 11 variedades (982, 1096, Vassourinha, 435, 752, 774, Cacau, 34, 213, 756, e 105), em seis meses locais (Embrapa Cerrados, Planaltina, Assentamento Contagem e nos Núcleos Rurais Rio Preto, Vargem Bonita e Alexandre Gusmão), por dois anos consecutivos (2000 e 2001). Observou-se nas cultivares testadas, comportamento diferenciado quanto à produtividade e qualidade culinária em função do ambiente local e do material genético. Identificaram-se variedades produtivas e com boa qualidade culinária das raízes de reserva, nos locais estudados, destacando-se a cultivar Pioneira (De Fritar ou Amarelinha) cuja polpa amarela é preferida pelos produtores e comerciantes desse produto. ABSTRACT: The objective of this research was to evaluate the cooking quality and the root yeld of sweet cassava varieties cultivated in the Cerrado region the Federal District of Brazil. A complete randomized blocks experimental desing with commom treatments and the trhee replicantes was used. Eleven varieties (982, 1096, Vass, 435, 752, 774, Cocoa, 34, 213, 756 e 105) were studied in six diferent as a function of varieties and vironmental condictions. "Pioneira" variety know as "De Fritar" or "Amarelinha", presented higher yield and besttes than the others quality. Farmers and consumers also have show preference by variety due its yellow collor. MenosRESUMO: Objetivou-se avaliar a produtividade culinária de raízes de reserva de variedades de mandioca de mesa, nas condições de Cerrado do Distrito Federal. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso com três tratamentos comuns e três repetições. Foram avaliadas 11 variedades (982, 1096, Vassourinha, 435, 752, 774, Cacau, 34, 213, 756, e 105), em seis meses locais (Embrapa Cerrados, Planaltina, Assentamento Contagem e nos Núcleos Rurais Rio Preto, Vargem Bonita e Alexandre Gusmão), por dois anos consecutivos (2000 e 2001). Observou-se nas cultivares testadas, comportamento diferenciado quanto à produtividade e qualidade culinária em função do ambiente local e do material genético. Identificaram-se variedades produtivas e com boa qualidade culinária das raízes de reserva, nos locais estudados, destacando-se a cultivar Pioneira (De Fritar ou Amarelinha) cuja polpa amarela é preferida pelos produtores e comerciantes desse produto. ABSTRACT: The objective of this research was to evaluate the cooking quality and the root yeld of sweet cassava varieties cultivated in the Cerrado region the Federal District of Brazil. A complete randomized blocks experimental desing with commom treatments and the trhee replicantes was used. Eleven varieties (982, 1096, Vass, 435, 752, 774, Cocoa, 34, 213, 756 e 105) were studied in six diferent as a function of varieties and vironmental condictions. "Pioneira" variety know as "De Fritar" or "Amarelinha", presented higher yield and besttes... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Cozimento; Cultivar; Cultura anual. |
Thesagro: |
Cerrado; Cocção; Culinária; Mandioca; Manihot Esculenta; Rendimento. |
Thesaurus Nal: |
annuals; cassava; cooking; foods; varieties; yields. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPAC-2009/24655/1/bolpd_73.pdf
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Marc: |
LEADER 02601nam a2200373 a 4500 001 1559117 005 2009-10-28 008 2002 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aFIALHO, J. de F. 245 $aAvaliação de variedades de mandioca de mesa nas condições de cerrado do Distrito Federal. 260 $aPlanaltina, DF: Embrapa Cerrados$c2002 300 $a20 p. 490 $a(Embrapa Cerrados. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 73). 500 $aCRI6549 520 $aRESUMO: Objetivou-se avaliar a produtividade culinária de raízes de reserva de variedades de mandioca de mesa, nas condições de Cerrado do Distrito Federal. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso com três tratamentos comuns e três repetições. Foram avaliadas 11 variedades (982, 1096, Vassourinha, 435, 752, 774, Cacau, 34, 213, 756, e 105), em seis meses locais (Embrapa Cerrados, Planaltina, Assentamento Contagem e nos Núcleos Rurais Rio Preto, Vargem Bonita e Alexandre Gusmão), por dois anos consecutivos (2000 e 2001). Observou-se nas cultivares testadas, comportamento diferenciado quanto à produtividade e qualidade culinária em função do ambiente local e do material genético. Identificaram-se variedades produtivas e com boa qualidade culinária das raízes de reserva, nos locais estudados, destacando-se a cultivar Pioneira (De Fritar ou Amarelinha) cuja polpa amarela é preferida pelos produtores e comerciantes desse produto. ABSTRACT: The objective of this research was to evaluate the cooking quality and the root yeld of sweet cassava varieties cultivated in the Cerrado region the Federal District of Brazil. A complete randomized blocks experimental desing with commom treatments and the trhee replicantes was used. Eleven varieties (982, 1096, Vass, 435, 752, 774, Cocoa, 34, 213, 756 e 105) were studied in six diferent as a function of varieties and vironmental condictions. "Pioneira" variety know as "De Fritar" or "Amarelinha", presented higher yield and besttes than the others quality. Farmers and consumers also have show preference by variety due its yellow collor. 650 $aannuals 650 $acassava 650 $acooking 650 $afoods 650 $avarieties 650 $ayields 650 $aCerrado 650 $aCocção 650 $aCulinária 650 $aMandioca 650 $aManihot Esculenta 650 $aRendimento 653 $aCozimento 653 $aCultivar 653 $aCultura anual 700 1 $aFUKUDA, W. M. G. 700 1 $aPEREIRA, A. V. 700 1 $aJUNQUEIRA, N. T. V. 700 1 $aGOMES, A. C.
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