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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
14/02/2019 |
Data da última atualização: |
15/03/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
DIREITO, W. V.; DEUS, J. C. S. de; HOLANDA-NETO, J. P. de; PEREIRA, D. S. |
Afiliação: |
William Vaz Direito, GRADUANDO UEPA; Jessyca Camilly Silva de Deus, MESTRANDA ITV; João Paulo de Holanda-Neto, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sertão Pernambucano; DANIEL SANTIAGO PEREIRA, CPATU. |
Título: |
Produção de hidromel a partir de blends de méis de abelhas nativas da Amazônia Oriental. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 22., 2018, Belém, PA. Anais... Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2018. |
Páginas: |
p. 63-67. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Objetivou-se neste trabalho agregar valor aos méis das abelhas de duas espécies meliponas tradicionalmente criadas no estado do Pará, através da tecnologia de produção de hidromel. O hidromel resulta da fermentação de uma mistura de mel e água, sendo um produto de alto valor agregado e por consequência uma forma de melhorar os ganhos. Foi utilizado: Blend de méis (1:1 mel de Melipona-1 e Melipona-2); água; Saccharomyces cerevisae - SC. Calculou-se pelo balanço de massa, a massa do blend de méis, necessária para formulação de 1Kg de mosto com 30°Brix. Foram retiradas 100ml do mosto que passou por pasteurização lenta, em seguida foi resfriado até 30ºC, adicionou-se 0,509g de SC e ficou em repouso anaeróbio por 24 horas. A mistura da alíquota com o restante do mosto foi feita após o repouso e colocada em um sistema anaeróbio por 30 dias. Após este período obteve-se uma bebida de sabor doce, naturalmente gaseificada, apresentando formação de camada de espuma transparente, e com baixa percepção do álcool etílico devido à apuração. Verificou-se ainda que o seu teor alcoólico obtido de 13%, está em conformidade com o Decreto Nº6.871, de 4 de junho de 2009, o que torna este processo ideal para a produção de hidromel a partir do blend de méis. Portanto conclui-se que há viabilidade de produção de hidromel do blend dos méis das meliponas utilizadas, e este produto poderá agregar valor à meliponicultura e dessa forma torna-la mais interessante aos pequenos meliponicultores da região da Amazônia Oriental. MenosObjetivou-se neste trabalho agregar valor aos méis das abelhas de duas espécies meliponas tradicionalmente criadas no estado do Pará, através da tecnologia de produção de hidromel. O hidromel resulta da fermentação de uma mistura de mel e água, sendo um produto de alto valor agregado e por consequência uma forma de melhorar os ganhos. Foi utilizado: Blend de méis (1:1 mel de Melipona-1 e Melipona-2); água; Saccharomyces cerevisae - SC. Calculou-se pelo balanço de massa, a massa do blend de méis, necessária para formulação de 1Kg de mosto com 30°Brix. Foram retiradas 100ml do mosto que passou por pasteurização lenta, em seguida foi resfriado até 30ºC, adicionou-se 0,509g de SC e ficou em repouso anaeróbio por 24 horas. A mistura da alíquota com o restante do mosto foi feita após o repouso e colocada em um sistema anaeróbio por 30 dias. Após este período obteve-se uma bebida de sabor doce, naturalmente gaseificada, apresentando formação de camada de espuma transparente, e com baixa percepção do álcool etílico devido à apuração. Verificou-se ainda que o seu teor alcoólico obtido de 13%, está em conformidade com o Decreto Nº6.871, de 4 de junho de 2009, o que torna este processo ideal para a produção de hidromel a partir do blend de méis. Portanto conclui-se que há viabilidade de produção de hidromel do blend dos méis das meliponas utilizadas, e este produto poderá agregar valor à meliponicultura e dessa forma torna-la mais interessante aos pequenos meliponicultores da região da... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Abelha; Mel; Tecnologia. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/192789/1/AnaisPIBIC2018-64-68.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Algodão. |
Data corrente: |
18/02/2009 |
Data da última atualização: |
03/03/2023 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
RIBEIRO, C. S. N. |
Afiliação: |
CARLA SIBERE NOGUEIRA RIBEIRO. |
Título: |
Caracterização in situ, molecular e morfológica de acessos de Gossypium do Estado de Pernambuco. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
2008. |
Páginas: |
111 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, PE. Orientador: Edson Ferreira da Silva; Coorientador: Paulo Augusto Vianna Barroso - Embrapa Algodão. |
Conteúdo: |
O algodoeiro (G. hirsutum L.) possui a mais importante fibra têxtil natural no mundo. Os remanescentes de Gossypium no Estado de Pernambuco correm sérios riscos de desparecerem em decorrência de fatores ecológicos e agrícolas. O estudo das espécies in situ, em relação suas características genéticas e morfológicas, contribui potencialmente à implantação de medidas de manejo e preservação de espécies naturalizadas. O presente trabalho teve por objetivo caracterizar a variabilidade genética de acessos de G. hirsutum e G. barbadense do Agreste, Sertão e Zona da Mata do Estado de Pernambuco, por meio de marcadores morfológicos e moleculares. No estudo in situ, avaliou-se os 82 acessos durante expedições em 29 municípios nos anos 2005 e 2006, investigando-se por entrevistas e observações, sobre caracteres morfológicos, fenológicos e de conservação. Os usos das plantas identificados foram: medicinal, asséptico, ornamental e confecção de pavios de lamparina. Os riscos de erosão genética constatados foram: mudança e abandono de hábitos culturais, pastejo e depredação do ambiente. Na análise molecular, utilizou-se quinze pares de primers microssatélites para avaliar freqüencias alélicas, diversidade genética e distância entre os genótipos pelas estatísticas de Nei. A heterozigosidade média esperada (He), que correspondem a diversidade genética, foi 0,321, sendo mais alta para o algodoeiro mocó (0,481). considerando-se os três biomas estudados, no Sertão e no Agreste, locais em que predominou o algodoeiro mocó, tiveram os maior valore de He, 0,806, tendo sido mais elevado em G. barbadense (0,968). O agrupamento revelou um híbrido interespecífico entre G. barbadense e G. hirsutum (PE 0553). Na caracterização morfológica ex situ, avaliou-se 38 caracteres morfológicos e nove caracteres de fibra, de 72 acessos de Gossypium. Dos três tipos de algodoeiros caracterizados, constatou-se maior diversidade morfológica nos acessos de algodoeiro mocó. Os acessos PE0553 (G. barbadense), PE0516 (algodoeiro herbáceo) e PE0524 (algodoeiro mocó) foram os mais divergentes morfologicamente, apresentando maior variabilidade nos descritores avaliados. A maioria dos acessos dos três tipos de algodoeiros revelaram índices satisfatórios de caracteristicas instrínsecas de fibra, sendo que os algodoeiros barbáceos foram superiores em relação ao índice de uniformidade de fibra, reflectância, resistência e percentagem de fibra. As informações obtidas na caracterização molecular e morfológica mostraram elevada diversidade genética nos acessos de Gossypium, no Estado de Pernambuco, que deve ser conservada para servir de fonte de genes para os programas de melhoramento genético. MenosO algodoeiro (G. hirsutum L.) possui a mais importante fibra têxtil natural no mundo. Os remanescentes de Gossypium no Estado de Pernambuco correm sérios riscos de desparecerem em decorrência de fatores ecológicos e agrícolas. O estudo das espécies in situ, em relação suas características genéticas e morfológicas, contribui potencialmente à implantação de medidas de manejo e preservação de espécies naturalizadas. O presente trabalho teve por objetivo caracterizar a variabilidade genética de acessos de G. hirsutum e G. barbadense do Agreste, Sertão e Zona da Mata do Estado de Pernambuco, por meio de marcadores morfológicos e moleculares. No estudo in situ, avaliou-se os 82 acessos durante expedições em 29 municípios nos anos 2005 e 2006, investigando-se por entrevistas e observações, sobre caracteres morfológicos, fenológicos e de conservação. Os usos das plantas identificados foram: medicinal, asséptico, ornamental e confecção de pavios de lamparina. Os riscos de erosão genética constatados foram: mudança e abandono de hábitos culturais, pastejo e depredação do ambiente. Na análise molecular, utilizou-se quinze pares de primers microssatélites para avaliar freqüencias alélicas, diversidade genética e distância entre os genótipos pelas estatísticas de Nei. A heterozigosidade média esperada (He), que correspondem a diversidade genética, foi 0,321, sendo mais alta para o algodoeiro mocó (0,481). considerando-se os três biomas estudados, no Sertão e no Agreste, locais em que pre... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Conservação de germoplasma; Diversidade morfológica; Marcadores moleculares; Variabilidade genética. |
Thesagro: |
Algodão; Gossypium Hirsutum. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/278053/1/CARLA-SIBERE-NOGUEIRA-RIBEIRO.pdf
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Marc: |
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