Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  14/02/2019
Data da última atualização:  15/03/2019
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  DIREITO, W. V.; DEUS, J. C. S. de; HOLANDA-NETO, J. P. de; PEREIRA, D. S.
Afiliação:  William Vaz Direito, GRADUANDO UEPA; Jessyca Camilly Silva de Deus, MESTRANDA ITV; João Paulo de Holanda-Neto, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sertão Pernambucano; DANIEL SANTIAGO PEREIRA, CPATU.
Título:  Produção de hidromel a partir de blends de méis de abelhas nativas da Amazônia Oriental.
Ano de publicação:  2018
Fonte/Imprenta:  In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 22., 2018, Belém, PA. Anais... Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2018.
Páginas:  p. 63-67.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Objetivou-se neste trabalho agregar valor aos méis das abelhas de duas espécies meliponas tradicionalmente criadas no estado do Pará, através da tecnologia de produção de hidromel. O hidromel resulta da fermentação de uma mistura de mel e água, sendo um produto de alto valor agregado e por consequência uma forma de melhorar os ganhos. Foi utilizado: Blend de méis (1:1 mel de Melipona-1 e Melipona-2); água; Saccharomyces cerevisae - SC. Calculou-se pelo balanço de massa, a massa do blend de méis, necessária para formulação de 1Kg de mosto com 30°Brix. Foram retiradas 100ml do mosto que passou por pasteurização lenta, em seguida foi resfriado até 30ºC, adicionou-se 0,509g de SC e ficou em repouso anaeróbio por 24 horas. A mistura da alíquota com o restante do mosto foi feita após o repouso e colocada em um sistema anaeróbio por 30 dias. Após este período obteve-se uma bebida de sabor doce, naturalmente gaseificada, apresentando formação de camada de espuma transparente, e com baixa percepção do álcool etílico devido à apuração. Verificou-se ainda que o seu teor alcoólico obtido de 13%, está em conformidade com o Decreto Nº6.871, de 4 de junho de 2009, o que torna este processo ideal para a produção de hidromel a partir do blend de méis. Portanto conclui-se que há viabilidade de produção de hidromel do blend dos méis das meliponas utilizadas, e este produto poderá agregar valor à meliponicultura e dessa forma torna-la mais interessante aos pequenos meliponicultores da região da... Mostrar Tudo
Thesagro:  Abelha; Mel; Tecnologia.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/192789/1/AnaisPIBIC2018-64-68.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATU55618 - 1UPCAA - DD
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Algodão.
Data corrente:  18/02/2009
Data da última atualização:  03/03/2023
Tipo da produção científica:  Orientação de Tese de Pós-Graduação
Autoria:  RIBEIRO, C. S. N.
Afiliação:  CARLA SIBERE NOGUEIRA RIBEIRO.
Título:  Caracterização in situ, molecular e morfológica de acessos de Gossypium do Estado de Pernambuco.
Ano de publicação:  2008
Fonte/Imprenta:  2008.
Páginas:  111 f.
Idioma:  Português
Notas:  Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, PE. Orientador: Edson Ferreira da Silva; Coorientador: Paulo Augusto Vianna Barroso - Embrapa Algodão.
Conteúdo:  O algodoeiro (G. hirsutum L.) possui a mais importante fibra têxtil natural no mundo. Os remanescentes de Gossypium no Estado de Pernambuco correm sérios riscos de desparecerem em decorrência de fatores ecológicos e agrícolas. O estudo das espécies in situ, em relação suas características genéticas e morfológicas, contribui potencialmente à implantação de medidas de manejo e preservação de espécies naturalizadas. O presente trabalho teve por objetivo caracterizar a variabilidade genética de acessos de G. hirsutum e G. barbadense do Agreste, Sertão e Zona da Mata do Estado de Pernambuco, por meio de marcadores morfológicos e moleculares. No estudo in situ, avaliou-se os 82 acessos durante expedições em 29 municípios nos anos 2005 e 2006, investigando-se por entrevistas e observações, sobre caracteres morfológicos, fenológicos e de conservação. Os usos das plantas identificados foram: medicinal, asséptico, ornamental e confecção de pavios de lamparina. Os riscos de erosão genética constatados foram: mudança e abandono de hábitos culturais, pastejo e depredação do ambiente. Na análise molecular, utilizou-se quinze pares de primers microssatélites para avaliar freqüencias alélicas, diversidade genética e distância entre os genótipos pelas estatísticas de Nei. A heterozigosidade média esperada (He), que correspondem a diversidade genética, foi 0,321, sendo mais alta para o algodoeiro mocó (0,481). considerando-se os três biomas estudados, no Sertão e no Agreste, locais em que pre... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Conservação de germoplasma; Diversidade morfológica; Marcadores moleculares; Variabilidade genética.
Thesagro:  Algodão; Gossypium Hirsutum.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/278053/1/CARLA-SIBERE-NOGUEIRA-RIBEIRO.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Algodão (CNPA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPA22142 - 1UPATS - --RIB 06/0809-02
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional