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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
10/06/2009 |
Data da última atualização: |
22/08/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
MANDELLI, F.; TONIETTO, J.; HASENACK, H.; WEBER, E. |
Afiliação: |
FRANCISCO MANDELLI, CNPUV; JORGE TONIETTO, CNPUV; HEINRICH HASENACK, UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO GRANDE DO SUL; ELISEU WEBER, UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO GRANDE DO SUL. |
Título: |
Zoneamento climático para a produção de uvas para vinhos de qualidade: índice heliotérmico para o Estado do Rio Grande do Sul. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROMETEOROLOGIA, 14., 2005, Campinas. Agrometeorologia, agroclimatologia e agronegócio: anais. Campinas: SBA, 2005. |
Páginas: |
Não paginado. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
The State of Rio Grande do Sul is the first Brazilian grape producer of quality wines. Besides the Serra Gaúcha, the most important wine producing region of this state, new regions are being developed: Campanha, Serra do Sudeste and Campos de Cima da Serra. To know the characteristics and the variabilities of the natural factors is fundamental for the quality wines viticultural zoning. The objective of the work was to define zones in the State of Rio Grande do Sul according to the climatic conditions to produce quality grapes for the existing viticultural regions and for those that present potential for this activity. This work presents the thermal characterization, through the Heliothermal Index (HI), using data from 32 weather stations between 1961 and 1990. The multiple regression analysis generated an algorithm that estimates the HI value for the State of Rio Grande do Sul based on the independent variables altitude, latitude, longitude and the distance from the coast. A map with the six great thermal zones for wine production was elaborated using the geographic distribution of HI in the State of Rio Grande do Sul. |
Palavras-Chave: |
Rio Grande do Sul; Zoneamento. |
Thesagro: |
Clima; Meteorologia; Uva; Vinho; Viticultura. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/543923/1/ID11236.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio-Norte. |
Data corrente: |
18/09/1998 |
Data da última atualização: |
27/02/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
BASTOS, E. A.; SALVIANO, A. A. C.; MELO, F. de B. |
Afiliação: |
EDSON ALVES BASTOS, CPAMN; Adeodato Ari Cavalcante Salviano, Universidade Federal do Piauí; FRANCISCO DE BRITO MELO, CPAMN. |
Título: |
Efeito do sistema de cultivo convencional com e sem adubação verde em algumas propriedades físico-hídricas de um Latossolo Vermelho-Amarelo. |
Ano de publicação: |
1997 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMINARIO DE PESQUISA AGROPECUARIA DO PIAUI, 7. 1992, Teresina. Pesquisa para o desenvolvimento sustentado - anais. Teresina: EMBRAPA Meio-Norte, 1997. p. 114-121. |
Série: |
(EMBRAPA-CPAMN. Documentos, 12). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Avaliou-se o efeito do sistema de cultivo convencional, com e sem adubação verde, no teor de matéria orgânica e em propriedades físicas de um Latossolo Vermelho-Amarelo, comparando-o ao solo sob mata. Foram determinados textura, densidade aparente, porosidade, espaço aéreo, taxa de infiltração, retenção de água a 0,33 e a 15 atm e teor de matéria orgânica. Para coleta de amostras, foram abertos quatro perfis por área, obedecendo as profundidades de 0-10, 10-20, 20-30 e 30-40 cm. Com exceção da taxa de infiltração e retenção de água, em que se utilizou apenas duas repetições, as demais determinações foram feitas, coletando-se uma amostra por profundidade por perfil, totalizando quatro repetições por profundidade. O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado, aplicando a análise de variância e o teste de Tukey a n¡vel de 5% de probabilidade. Os resultados obtidos mostraram a influência negativa do cultivo convencional nas propriedades físicas do solo quando comparados ao solo sob mata, que apresentou, na profundidade de 10-20 cm, menor densidade aparente, maior porosidade, maior espaço aéreo e ainda uma taxa final de infiltração de água bem superior em relação aos solos trabalhados. A incorporação do adubo verde aumentou o teor de matéria orgânica até os 20 cm em profundidade. |
Palavras-Chave: |
Propriedade físico-hídrica. |
Thesagro: |
Adubação Verde; Sistema de Cultivo; Solo. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/193509/1/Semi7p114-121.pdf
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Marc: |
LEADER 02118nam a2200193 a 4500 001 1049861 005 2019-02-27 008 1997 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aBASTOS, E. A. 245 $aEfeito do sistema de cultivo convencional com e sem adubação verde em algumas propriedades físico-hídricas de um Latossolo Vermelho-Amarelo. 260 $aIn: SEMINARIO DE PESQUISA AGROPECUARIA DO PIAUI, 7. 1992, Teresina. Pesquisa para o desenvolvimento sustentado - anais. Teresina: EMBRAPA Meio-Norte, 1997. p. 114-121.$c1997 490 $a(EMBRAPA-CPAMN. Documentos, 12). 520 $aAvaliou-se o efeito do sistema de cultivo convencional, com e sem adubação verde, no teor de matéria orgânica e em propriedades físicas de um Latossolo Vermelho-Amarelo, comparando-o ao solo sob mata. Foram determinados textura, densidade aparente, porosidade, espaço aéreo, taxa de infiltração, retenção de água a 0,33 e a 15 atm e teor de matéria orgânica. Para coleta de amostras, foram abertos quatro perfis por área, obedecendo as profundidades de 0-10, 10-20, 20-30 e 30-40 cm. Com exceção da taxa de infiltração e retenção de água, em que se utilizou apenas duas repetições, as demais determinações foram feitas, coletando-se uma amostra por profundidade por perfil, totalizando quatro repetições por profundidade. O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado, aplicando a análise de variância e o teste de Tukey a n¡vel de 5% de probabilidade. Os resultados obtidos mostraram a influência negativa do cultivo convencional nas propriedades físicas do solo quando comparados ao solo sob mata, que apresentou, na profundidade de 10-20 cm, menor densidade aparente, maior porosidade, maior espaço aéreo e ainda uma taxa final de infiltração de água bem superior em relação aos solos trabalhados. A incorporação do adubo verde aumentou o teor de matéria orgânica até os 20 cm em profundidade. 650 $aAdubação Verde 650 $aSistema de Cultivo 650 $aSolo 653 $aPropriedade físico-hídrica 700 1 $aSALVIANO, A. A. C. 700 1 $aMELO, F. de B.
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