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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agricultura Digital; Embrapa Unidades Centrais; Embrapa Uva e Vinho.
Data corrente:  08/07/2009
Data da última atualização:  13/04/2019
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  MIELE, A.; RIZZON, L. A.; MANDELLI, F.
Afiliação:  ALBERTO MIELE, CNPUV; LUIZ ANTENOR RIZZON, CNPUV; FRANCISCO MANDELLI, CNPUV.
Título:  Manejo do dossel vegetativo da videira e seu efeito na composição do vinho Merlot.
Ano de publicação:  2009
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 44, n. 5, p. 463-470, 2009.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de modalidades de poda verde da videira (Vitis vinifera L.) na composição do vinho Merlot. Um experimento foi conduzido de 1993/1994 a 1996/1997, em Bento Gonçalves, RS, com uma testemunha e 11 modalidades de poda verde em vinhedo conduzido em latada. A análise de componentes principais mostrou que o efeito da poda verde variou conforme o ano. Considerando a média dos quatro anos avaliados, os três principais componentes foram responsáveis por 72% da variação total. A desbrota, desponta e desfolha realizada no início da floração, com eliminação de todas as folhas abaixo dos cachos foi a modalidade de poda que apresentou os valores mais elevados de intensidade de cor, absorbâncias a 280 e 520 nm, antocianinas, taninos, álcool, 3-metil-1-butanol/2-metil-1-propanol, álcool em peso/extrato seco reduzido e fósforo, e foi a mais indicada para a produção de vinho Merlot.
Palavras-Chave:  Desbrota; Desponta; Dossel vegetativo; Leaf removal; Poda verde; summer pruning; topping; Videira; Vinho Merlot; Vitis vinifera L.
Thesagro:  Desfolha; Fisiologia Vegetal; Manejo; Uva; Viticultura; Vitis Vinifera.
Thesaurus Nal:  sprouting.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/195812/1/v44n5a05.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/AI-SEDE-2009-09/45906/1/44n05a05.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Uva e Vinho (CNPUV)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
AI-SEDE45906 - 1UPEAP - PP630.72081P474
CNPTIA13387 - 1EMBAP - PP
CNPUV11350 - 1UPCAP - DD
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Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  28/12/2015
Data da última atualização:  07/03/2016
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  AGUIAR, F. S.; SANTOS, I. S. dos; SAMPAIO, S. R.; SOARES, T. L.; JESUS, O. N. de.
Afiliação:  FILIPE SILVA AGUIAR, UFRB; IDÁLIA SOUZA DOS SANTOS, UFRB; SIDNARA RIBEIRO SAMPAIO, UFRB; TALIANE LEILA SOARES, Bolsista DCR- FAPESB/CNPq; ONILDO NUNES DE JESUS, CNPMF.
Título:  Base de dados da caracterização de recursos genéticos de Passiflora.
Ano de publicação:  2015
Fonte/Imprenta:  In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA, 9., 2015: Cruz das Almas, BA. Pesquisa: para quê? para quem? : resumos. Brasília, DF : Embrapa, 2015.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O gênero Passiflora é formado por 24 subgêneros e 465 espécies, sendo que aproximadamente 60 espécies produzem frutos comestíveis. O Nordeste representa 74,62% da produção nacional, com destaque para a Bahia com 42% da produção nacional (57% do Nordeste). Apesar de ser o principal produtor de maracujá, os cultivos nesse Estado possuem baixa produtividade (11,96 t ha-1), comparada ao potencial de produção da cultura, estimado em 40 a 50 t ha-1. A caracterização dos recursos genéticos é o principal pilar para a elaboração de um programa de melhoramento genético bem sucedido, que requer a definição precisa do potencial genético dos parentais de forma que as ações de melhoramento possam atender a demanda por variedades mais produtivas, com maior valor agregado e resistente às principais doenças que afetam a passicultura no Brasil. O banco de germoplasma de maracujazeiro da Embrapa Mandioca e Fruticultura (BAGmaracujá) conta com 293 acessos de maracujazeiro (Passiflora spp.) conservados em campo, casa de vegetação e no banco de sementes. Nos últimos anos, este BAG vem sendo caracterizado com os principais descritores morfológicos e agronômicos elaborados para a cultura. Essas informações estão sendo organizadas em um banco de dados para uso futuro no programa de melhoramento genético do maracujazeiro.
Palavras-Chave:  Caracteres físicoquímico dos frutos; Descritores morfológicos; Melhoramento genético; Passiflora spp; Variabilidade genética.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/136220/1/jornada-cientifica-2015-Pagina-181.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPMF31284 - 1UPCRA - DD
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