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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido; Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
29/01/2008 |
Data da última atualização: |
15/08/2022 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SILVA, F. E. C da; WYLER, P.; SANTOS, J. de O.; ALENCAR, Y. C. L. de; SOARES, J. M.; ALVES, L. A.; PEREIRA, G. E. |
Afiliação: |
Giuliano Elias Pereira, Embrapa Uva e Vinho; Flávia Elena Cavalcanti da Silva, CEFET/Petrolina-PE; Patricia Wyler, ESALQ/USP; Juliana de Oliveira Santos, Bolsista CNPq/ITEP/Embrapa Semi-Árido; Yitzhak Coelho Lima de Alencar, Bolsista Facepe/Embrapa Semi-Árido; José Monteiro Soares, Embrapa Semi-Árido; Luis Antônio Alves, Embrapa Semi-Árido. |
Título: |
Influência da relação solo/planta sobre a qualidade de uvas e vinhos cv. Syrah no Nordeste do Brasil. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESO LATINOAMERICANO DE VITICULTURA Y ENOLOGIA, 11., 2007, Mendoza. Seduciendo al consumidor de hoy: anales. [Mendoza: INV: CLEIFRA], 2007. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
1 CD-ROM. Resumo. |
Conteúdo: |
O solo é um dos fatores mais importantes que influenciam a qualidade de uvas e vinhos, além do clima e a adaptação de cultivares. Pode influenciar o desenvolvimento radicular das plantas, em função das suas características físicas, tais como a textura, profundidade, porosidade e pedregosidade, com conseqüente modificação da absorção de água e nutrientes e desenvolvimento do sistema radicular. No Vale do Submédio São Francisco, os vinhedos são obrigatoriamente irrigados devido às características climáticas da região, apresentando uma estação chuvosa (janeiro-abril) e outra estação caracterizada pela ausência de chuvas (maio-dezembro). A produção de vinhos é uma atividade recente na região, sendo necessário realizar estudos de adaptação de cultivares em função das características dos solos existentes. O presente trabalho realizou uma avaliação da qualidade de uvas e vinhos, cv. Syrah, instalada em latada em um solo arenoso com três variações, quanto à presença ou ausência de pedregosidade, sendo: T1 solo pedregoso (30% de pedras), T2 solo intermediário (15%) e T3 solo sem pedras. As plantas estão enxertadas sobre o porta-enxerto IAC-313 e irrigadas por gotejamento. As uvas foram colhidas em julho/2006, apresentando variações quanto à acidez total titulável (ATT) (T1>T2>T3), ao teor de sólidos solúveis totais (ºBrix) (T2>T1>T3) e ao peso médio de 100 bagas (T3>T2>T1). Os vinhos foram elaborados em frascos de 20 L, com a fermentação alcoólica a 25 ºC e a malolática a 18 ºC. O vinho elaborado a partir de uvas provenientes de T1 apresentou menor teor alcoólico, maior acidez e pH. Com relação à intensidade de cor, a ordem em função da concentração dos vinhos foi T1>T2>T3. O vinho do tratamento T3 apresentou maior teor alcoólico e menor acidez. Os resultados mostram que a interação solo/planta (porta-enxerto/cultivar) pode modificar a concentração de compostos em uvas e vinhos, sugerindo a necessidade de se realizar vinificações localizadas. MenosO solo é um dos fatores mais importantes que influenciam a qualidade de uvas e vinhos, além do clima e a adaptação de cultivares. Pode influenciar o desenvolvimento radicular das plantas, em função das suas características físicas, tais como a textura, profundidade, porosidade e pedregosidade, com conseqüente modificação da absorção de água e nutrientes e desenvolvimento do sistema radicular. No Vale do Submédio São Francisco, os vinhedos são obrigatoriamente irrigados devido às características climáticas da região, apresentando uma estação chuvosa (janeiro-abril) e outra estação caracterizada pela ausência de chuvas (maio-dezembro). A produção de vinhos é uma atividade recente na região, sendo necessário realizar estudos de adaptação de cultivares em função das características dos solos existentes. O presente trabalho realizou uma avaliação da qualidade de uvas e vinhos, cv. Syrah, instalada em latada em um solo arenoso com três variações, quanto à presença ou ausência de pedregosidade, sendo: T1 solo pedregoso (30% de pedras), T2 solo intermediário (15%) e T3 solo sem pedras. As plantas estão enxertadas sobre o porta-enxerto IAC-313 e irrigadas por gotejamento. As uvas foram colhidas em julho/2006, apresentando variações quanto à acidez total titulável (ATT) (T1>T2>T3), ao teor de sólidos solúveis totais (ºBrix) (T2>T1>T3) e ao peso médio de 100 bagas (T3>T2>T1). Os vinhos foram elaborados em frascos de 20 L, com a fermentação alcoólica a 25 ºC e a malolática a 18 ºC. O vi... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Brasil; Potencial enológico; Região Nordeste; Syrah; Videira; Vinhos tropicais; Vinificação localizada. |
Thesagro: |
Planta; Qualidade; Solo; Uva; Variedade; Vinho; Viticultura. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/542741/1/Influencia-relacion-suelo-planta-sobre-calidad-en-Syrah-N-.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPATSA/36765/1/OPB1644.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Florestas; Embrapa Solos. |
Data corrente: |
19/07/2021 |
Data da última atualização: |
13/09/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 1 |
Autoria: |
DEMETRIO, W. C.; CONRADO, A. C.; ACIOLI, A. N. S.; FERREIRA, A. C.; BARTZ, M. L. C.; JAMES, S. W.; SILVA, E. da; MAIA, L. S.; MARTINS, G. C.; MACEDO, R. S.; STANTON, D. W. G.; LAVELLE, P.; VELASQUEZ, E.; ZANGERLÉ, A.; BARBOSA, R.; TAPIA-CORAL, S. C.; MUNIZ, A. W.; SANTOS, A.; FERREIRA, T.; SEGALLA, R. F.; DECAËNS, T.; NADOLNY, H. S.; PEÑA-VENEGAS, C. P.; MAIA, C. M. B. F.; PASINI, A.; MOTA, A. F.; TAUBE JÚNIOR, P. S.; SILVA, T. A. C.; REBELLATO, L.; OLIVEIRA JUNIOR, R. C. de; NEVES, E. G.; LIMA, H. P.; FEITOSA, R. M.; TORRADO, P. V.; McKEY, D.; CLEMENT, C. R.; SHOCK, M. P.; TEIXEIRA, W. G.; MOTTA, A. C. V.; MELO, V. F.; DIECKOW, J.; GARRASTAZU, M. C.; CHUBATSU, L. S.; KILLE, P.; BROWN, G. G.; CUNHA, L. |
Afiliação: |
WILIAN C. DEMETRIO, Federal University of Paraná; ANA C. CONRADO, Federal University of Paraná; AGNO N. S. ACIOLI, UFAM; ALEXANDRE C. FERREIRA, Federal University of Paraná; MARIE L. C. BARTZ, University of Coimbra; SAMUEL W. JAMES, Maharishi International University; ELODIE DA SILVA, CNPF; LILIANNE S. MAIA, Federal University of Paraná; GILVAN COIMBRA MARTINS, CPAA; RODRIGO S. MACEDO, Instituto Nacional do Semiárido; DAVID W. G. STANTON, Swedish Museum of Natural History; PATRICK LAVELLE, Institut de Recherche pour le Développement; ELENA VELASQUEZ, Universidad Nacional de Colombia; ANNE ZANGERLÉ, Ministère de l’Agriculture, de la Viticulture et de la Protection des consommateurs; RAFAELLA BARBOSA, Centro Universitário do Norte; SANDRA C. TAPIA-CORAL, Servicio Nacional de Aprendizaje; ALEKSANDER WESTPHAL MUNIZ, CPAA; ALESSANDRA SANTOS, Federal University of Paraná; TALITA FERREIRA, Federal University of Paraná; RODRIGO F. SEGALLA, Federal University of Paraná; THIBAUD DECAËNS, CEFE, Univ Montpellier; HERLON S. NADOLNY, Federal University of Paraná; CLARA P. PEÑA-VENEGAS, Instituto Amazónico de Investigaciones Científicas SINCHI; CLÁUDIA M. B. F. MAIA, CNPF; AMARILDO PASINI, Universidade Estadual de Londrina; ANDRÉ F. MOTA, Federal University of Paraná; PAULO S. TAUBE JÚNIOR, Universidade Federal do Oeste do Pará; TELMA A. C. SILVA, INPA; LILIAN REBELLATO, Universidade Federal do Oeste do Pará; RAIMUNDO COSME DE OLIVEIRA JUNIOR, CPATU; EDUARDO G. NEVES, Museu de Arqueologia e Etnologia, Universidade de São Paulo; HELENA P. LIMA, Museu Paraense Emílio Goeldi; RODRIGO M. FEITOSA, Federal University of Paraná; PABLO VIDAL TORRADO, ESALQ; DOYLE MCKEY, CEFE, Univ Montpellier, CNRS; CHARLES R. CLEMENT, INPA; MYRTLE P. SHOCK, Universidade Federal do Oeste do Pará; WENCESLAU GERALDES TEIXEIRA, CNPS; ANTÔNIO C. V. MOTTA, Federal University of Paraná; VANDER F. MELO, Federal University of Paraná; JEFERSON DIECKOW, Federal University of Paraná; MARILICE CORDEIRO GARRASTAZU, CNPF; LEDA S. CHUBATSU, Federal University of Paraná; PETER KILLE, Cardiff University; GEORGE GARDNER BROWN, CNPF; LUÍS CUNHA, University of Coimbra. |
Título: |
A "dirty" footprint: macroinvertebrate diversity in Amazonian Anthropic soils. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
Global Change Biology, v. 27, n. 19, p. 4575-4591, Oct. 2021. |
DOI: |
10.1111/gcb.15752 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Amazonian rainforests, once thought to be pristine wilderness, are increasingly known to have been widely inhabited, modified, and managed prior to European arrival, by human populations with diverse cultural backgrounds. Amazonian Dark Earths (ADEs) are fertile soils found throughout the Amazon Basin, created by pre-Columbian societies with sedentary habits. Much is known about the chemistry of these soils, yet their zoology has been neglected. Hence, we characterized soil fertility, macroinvertebrate communities, and their activity at nine archeological sites in three Amazonian regions in ADEs and adjacent reference soils under native forest (young and old) and agricultural systems. |
Palavras-Chave: |
Amazonian Dark Earths; Ants; Archeological sites; Termites; Terra Preta de Índio. |
Thesagro: |
Biodiversidade; Biologia do Solo; Cupim; Fauna; Fertilidade do Solo; Formiga; Minhoca; Uso da Terra. |
Thesaurus NAL: |
Anthrosols; Earthworms; Formicidae; Land use change; Soil biology; Soil fauna; Soil fertility. |
Categoria do assunto: |
-- P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/225924/1/gcb.15752.pdf
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Marc: |
LEADER 03074naa a2200913 a 4500 001 2133025 005 2021-09-13 008 2021 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.1111/gcb.15752$2DOI 100 1 $aDEMETRIO, W. C. 245 $aA "dirty" footprint$bmacroinvertebrate diversity in Amazonian Anthropic soils.$h[electronic resource] 260 $c2021 520 $aAmazonian rainforests, once thought to be pristine wilderness, are increasingly known to have been widely inhabited, modified, and managed prior to European arrival, by human populations with diverse cultural backgrounds. Amazonian Dark Earths (ADEs) are fertile soils found throughout the Amazon Basin, created by pre-Columbian societies with sedentary habits. Much is known about the chemistry of these soils, yet their zoology has been neglected. Hence, we characterized soil fertility, macroinvertebrate communities, and their activity at nine archeological sites in three Amazonian regions in ADEs and adjacent reference soils under native forest (young and old) and agricultural systems. 650 $aAnthrosols 650 $aEarthworms 650 $aFormicidae 650 $aLand use change 650 $aSoil biology 650 $aSoil fauna 650 $aSoil fertility 650 $aBiodiversidade 650 $aBiologia do Solo 650 $aCupim 650 $aFauna 650 $aFertilidade do Solo 650 $aFormiga 650 $aMinhoca 650 $aUso da Terra 653 $aAmazonian Dark Earths 653 $aAnts 653 $aArcheological sites 653 $aTermites 653 $aTerra Preta de Índio 700 1 $aCONRADO, A. C. 700 1 $aACIOLI, A. N. S. 700 1 $aFERREIRA, A. C. 700 1 $aBARTZ, M. L. C. 700 1 $aJAMES, S. W. 700 1 $aSILVA, E. da 700 1 $aMAIA, L. S. 700 1 $aMARTINS, G. C. 700 1 $aMACEDO, R. S. 700 1 $aSTANTON, D. W. G. 700 1 $aLAVELLE, P. 700 1 $aVELASQUEZ, E. 700 1 $aZANGERLÉ, A. 700 1 $aBARBOSA, R. 700 1 $aTAPIA-CORAL, S. C. 700 1 $aMUNIZ, A. W. 700 1 $aSANTOS, A. 700 1 $aFERREIRA, T. 700 1 $aSEGALLA, R. F. 700 1 $aDECAËNS, T. 700 1 $aNADOLNY, H. S. 700 1 $aPEÑA-VENEGAS, C. P. 700 1 $aMAIA, C. M. B. F. 700 1 $aPASINI, A. 700 1 $aMOTA, A. F. 700 1 $aTAUBE JÚNIOR, P. S. 700 1 $aSILVA, T. A. C. 700 1 $aREBELLATO, L. 700 1 $aOLIVEIRA JUNIOR, R. C. de 700 1 $aNEVES, E. G. 700 1 $aLIMA, H. P. 700 1 $aFEITOSA, R. M. 700 1 $aTORRADO, P. V. 700 1 $aMcKEY, D. 700 1 $aCLEMENT, C. R. 700 1 $aSHOCK, M. P. 700 1 $aTEIXEIRA, W. G. 700 1 $aMOTTA, A. C. V. 700 1 $aMELO, V. F. 700 1 $aDIECKOW, J. 700 1 $aGARRASTAZU, M. C. 700 1 $aCHUBATSU, L. S. 700 1 $aKILLE, P. 700 1 $aBROWN, G. G. 700 1 $aCUNHA, L. 773 $tGlobal Change Biology$gv. 27, n. 19, p. 4575-4591, Oct. 2021.
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Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
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