Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Uva e Vinho.
Data corrente:  11/05/2006
Data da última atualização:  31/07/2019
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  RIZZON, L. A.; MIELE, A.
Afiliação:  LUIZ ANTENOR RIZZON, CNPUV; ALBERTO MIELE, CNPUV.
Título:  Efeito da safra vitícola na composição da uva, do mosto e do vinho Isabel da Serra Gaúcha, Brasil.
Ano de publicação:  2006
Fonte/Imprenta:  Ciência Rural, Santa Maria, v. 36, n. 3, p. 959-964, 2006.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Entre os fatores que interferem na composição e na qualidade do vinho, destaca-se a safra viticoLa. com suas variações climáticas. Com este objetivo, avaliou-se o efeito das safras de 1999. 2000 e 200 I na composição da uva, do mosto e do vinho Isabel da Serra Gaúcha. Nesse sentido, foram selecionados vinte e dois produtores de uva Isabel de onze municípios dessa região. Por ocasião da maturação, para as avaliações da uva e do mosto e a elaboração das microvinificações, foram colhidos 60kg de uva de cada viticultor. A safra vitícola interferiu significativamente no peso do cacho e da baga. mas não alterou a relação peso da ráquis/ peso do cacho. No mosto, observaram-se diferenças em todas variáveis. exceto para a relação "Brix/acide: tota/. No vinho. teve efeito na maior parte das variáveis avaliadas. com exceção aos cátions K. Mn, Cu e Rb. Em geral. a safra de 1999 foi a melhor, pois apresentou parâmetros mais adequados de acide: total. extrato seco, extrato seco reduzido, alcalinidade das cinzas, taninos, antocianinas e glicerol, Variáveis essas que determinam a estrutura e a cor dos vinhos, importantes fatores para sua qualidade. Palavras-chave: safra viticola, composição química. fatores climáticos. Vitis labrusca. ABSTRACT Variation of the climatic conditions among years is one of the most important factors having influence on wine composition and quality. This work evaluated the effect of lhe 1999, 2000, and 2001 vintages of lhe Isabel grape, must, and wine composition... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Isabel; Rio Grande do Sul.
Thesagro:  Clima; Composição Química; Enologia; Qualidade; Vinho.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/200084/1/7769-2006-p.959-964.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Uva e Vinho (CNPUV)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPUV7769 - 1UPCAP - DD
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Trigo.
Data corrente:  30/07/2015
Data da última atualização:  09/05/2017
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  WIETHÖLTER, S.; SCHEEREN, P. L.; CASTRO, R. L. de; DE BONA, F. D.
Afiliação:  SIRIO WIETHÖLTER, CNPT; PEDRO LUIZ SCHEEREN, CNPT; RICARDO LIMA DE CASTRO, CNPT; FABIANO DANIEL DE BONA, CNPT.
Título:  Novas linhagens de trigo e sua relação com nitrogênio.
Ano de publicação:  2015
Fonte/Imprenta:  In: REUNIÃO DA COMISSÃO BRASILEIRA DE PESQUISA DE TRIGO E TRITICALE, 8.; SEMINÁRIO TÉCNICO DO TRIGO, 9., 2014, Canela; REUNIÃO DA COMISSÃO BRASILEIRA DE PESQUISA DE TRIGO E TRITICALE, 9.; SEMINÁRIO TÉCNICO DO TRIGO, 10., 2015, Passo Fundo. Anais... Passo Fundo: Biotrigo Genética: Embrapa Trigo, 2015.
Descrição Física:  2015 - Solos e Nutrição de Plantas - Trabalho 170. 1 CD-ROM.
Idioma:  Português
Thesagro:  Manejo; Rendimento.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/127275/1/2015solostrabalho170.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Trigo (CNPT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPT43045 - 1UPCAA - DDCD-0255
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional