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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
21/05/2008 |
Data da última atualização: |
28/05/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
WANDER, A. E.; MARTINS, E. C. |
Afiliação: |
ALCIDO ELENOR WANDER, CNPC; ESPEDITO CEZÁRIO MARTINS, CNPC. |
Título: |
Custos de produção de ovinos de corte no estado do Ceará. |
Ano de publicação: |
2004 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA E SOCIOLOGIA RURAL, 42., 2004, Cuiabá. Anais... Cuiabá: SOBER: UFMT, 2004. 20 f. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: Na economia de mercado, os agentes econômicos buscam a maximização de seus lucros, principalmente, por meio da redução dos custos de produção. Assim, o produtor de ovinos de corte precisa conhecer os custos reais de produção em seu sistema de exploração, para posteriormente tentar racionalizar o processo. Este trabalho visa determinar os reais custos de produção de ovinos de corte no Estado do Ceará, em quatro diferentes sistemas de exploração. Os sistemas estudados possuem 400 matrizes de ovinos deslanados, exploradas em diferentes níveis de intensificação exploratória: a) matrizes, reprodutores e animais em acabamento são mantidos em caatinga nativa, recebendo suplementação durante a época seca; b) matrizes são mantidas na caatinga, recebendo suplementação na época seca, enquanto que animais de acabamento são mantidos em pastagem irrigada de capim-tanzânia (Panicum maximum); c) todas as categorias de animais são mantidas em pastagem irrigada de capim-tanzânia (Panicum maximum); e d) todas as categorias são confinadas, sendo alimentadas com silagem de sorgo ou milho. Observou-se que os custos de produção de um kg vivo de ovino, nestes quatro sistemas de exploração, foram de R$ 3,33, R$ 2,08, R$ 2,32 e R$ 4,00, respectivamente. Considerando-se as expectativas de receitas dos quatro sistemas de exploração, os modelos b e c se mostraram rentáveis, com um lucro líquido anual de R$ 17.069,28 e R$ 13.169,42, respectivamente. Os sistemas a e d não foram viáveis economicamente MenosResumo: Na economia de mercado, os agentes econômicos buscam a maximização de seus lucros, principalmente, por meio da redução dos custos de produção. Assim, o produtor de ovinos de corte precisa conhecer os custos reais de produção em seu sistema de exploração, para posteriormente tentar racionalizar o processo. Este trabalho visa determinar os reais custos de produção de ovinos de corte no Estado do Ceará, em quatro diferentes sistemas de exploração. Os sistemas estudados possuem 400 matrizes de ovinos deslanados, exploradas em diferentes níveis de intensificação exploratória: a) matrizes, reprodutores e animais em acabamento são mantidos em caatinga nativa, recebendo suplementação durante a época seca; b) matrizes são mantidas na caatinga, recebendo suplementação na época seca, enquanto que animais de acabamento são mantidos em pastagem irrigada de capim-tanzânia (Panicum maximum); c) todas as categorias de animais são mantidas em pastagem irrigada de capim-tanzânia (Panicum maximum); e d) todas as categorias são confinadas, sendo alimentadas com silagem de sorgo ou milho. Observou-se que os custos de produção de um kg vivo de ovino, nestes quatro sistemas de exploração, foram de R$ 3,33, R$ 2,08, R$ 2,32 e R$ 4,00, respectivamente. Considerando-se as expectativas de receitas dos quatro sistemas de exploração, os modelos b e c se mostraram rentáveis, com um lucro líquido anual de R$ 17.069,28 e R$ 13.169,42, respectivamente. Os sistemas a e d não foram viáveis economicame... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Brasil; Ceará; Economic viability; Ovino de Corte; Viabilidade econômica. |
Thesagro: |
Análise Econômica; Custo de Produção; Ovinocultura. |
Thesaurus Nal: |
Brazil; Economic analysis; Sheep. |
Categoria do assunto: |
E Economia e Indústria Agrícola |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/52176/1/AAC-Custo-de-producao-de-ovinos.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Registros recuperados : 9 | |
3. | | SIQUEIRA, P. Z. R. de; RABANAL, J. E. M.; FONTES, M.; SOUZA, H. de C.; SIQUEIRA, E. R. de. A experiência da metodologia camponês a camponês em territórios de identidade rural no Nordeste do Brasil. In: CONGRESSO DA ASSOCIAÇÃO LATINO AMERICANA, 9., 2014, México. Sociedades rurais latino americanas: diversidades, contrastes e alternativas: anais. México: ALASRU, 2014.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
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4. | | FONTES, M. A.; RIBEIRO, G. T.; SIQUEIRA, E. R. de; SIQUEIRA, P. Z. R. de; RABANAL, J. E. M. Sistema agroflorestal sucessional como estilo produtivo para agricultura familiar em território de identidade rural, em Sergipe, Brasil. Revista Brasileira de Agroecologia, Rio de Janeiro, v. 8, n. 2, p. 112-120, 2013.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
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5. | | SIQUEIRA, E. R. de; SIQUEIRA, P. Z. R. de; SOUZA, F. A.; FONTES, M. A.; RABANAL, J. E. M.; FERREIRA, K. C. Ajuste da metodologia camponês a camponês com abordagem territorial agroecológica. In: ENCUENTRO DE GEÓGRAFOS DE AMÉRICA LATINA, 15.; POR UNA AMÉRICA LATINA UNIDA Y SUSTENTABLE, 15., 2015, La Habana. Anais... La Habana: XV EGAL, 2015. p. 1-6. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
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9. | | SILVA, M. A. S. da; SIQUEIRA, E. R. de; SOUZA, F. A.; SIQUEIRA, P. Z. R. de; FONTES, M. A.; RABANAL, J. E. M.; ANJOS, J. L. dos; FERREIRA, K. C.; SA, C. O. de. Social network analysis of agroecological knowledge construction in areas of settled farmers in Sergipe, Brazil. Aracaju: Embrapa Tabuleiros Costeiros, 2016. 23 p. (Embrapa Tabuleiros Costeiros. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 123).Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
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