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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agricultura Digital.
Data corrente:  29/08/2005
Data da última atualização:  10/02/2020
Autoria:  MARIN, F. R.; ANGELOCCI, L. R.; RIGHI, E. Z.; SENTELHAS, P. C.
Afiliação:  FÁBIO RICARDO MARIN, CNPTIA; LUIZ R. ANGELOCCI, Esalq/USP; EVANDRO Z. RIGHI, Esalq/USP; PAULO C. SENTELHAS.
Título:  Evapotranspiração e coeficientes de cultura em cafezal adensado.
Ano de publicação:  2005
Fonte/Imprenta:  In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 4., 2005, Londrina. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2005.
Páginas:  Não paginado.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Mediu-se a evapotranspiração máxima (ET) de uma cultura de café irrigada por gotejamento (Coffea arabica L.), com 5 anos, utilizando o método do balanço de energia-Razão de Bowen. A transpiração da cultura (T) foi determinada pela medida do fluxo de seiva com o método do balanço de calor no caule. As necessidades hídricas da cultura foram determinadas pela comparação entre (T) e (ET) com a evapotranspiração de referência calculada pelo método de PenmanMonteith (ETo)e as relações obtidas foram expressas na forma das razões ET/ETo (Kc) e T/ETo (Kcb). Analisou-se a influência da vegetação da entrelinha sobre ET pois as medidas foram feitas numa época de transição entre um período seco e outro úmido, quando a vegetação cobria a entrelinha da cultura. O valor médio Kc foi igual a 1,00. O forte acoplamento entre o cafezal e a atmosfera e a alta sensibilidade dos cafeeiros ao déficit de pressão de vapor e à temperatura foliar elevados explicaram a variação de Kcb com o aumento de ETo. Kcb foi igual a 0,67 quando ETo superou 4 mm dia-1, e baixou para 1,27 quando ETo foi menor que 2 mm dia-1. Quando a vegetação não ocupava a entrelinha, T representou 87% de ET e, no período chuvoso, quando a vegetação intercalar estava desenvolvida, T representou 68% de ET.
Palavras-Chave:  Cobertura descontinua do solo; Decoupling factor; Discontinuous ground cover; Fator de acoplamento.
Thesagro:  Café; Cafezal; Evapotranspiração.
Thesaurus Nal:  Evapotranspiration.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/173920/1/Evapotranspiracao-Marin-2005.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agricultura Digital (CNPTIA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPTIA10827 - 2UPCAA - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  27/02/2013
Data da última atualização:  09/11/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  ALMEIDA, I. G. de; FARIA, M. T. de; IANELLA, P.; CAETANO, A. R.; PAIVA, S. R.
Afiliação:  IASSUDARA GARCIA DE ALMEIDA, MESTRANDA UNB; MARCOS TUCUNDUVA DE FARIA, CPATU; PATRICIA IANELLA, DPD; ALEXANDRE RODRIGUES CAETANO, CENARGEN; SAMUEL REZENDE PAIVA, CENARGEN.
Título:  Estrutura genética do pirarucu (Arapaima gigas) na região de Santarém, PA, Brasil.
Ano de publicação:  2012
Fonte/Imprenta:  In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 49., 2012, Brasília, DF. A produção animal no mundo em transformação. Brasília, DF: SBZ, 2012.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O pirarucu (Arapaima gigas) é um peixe encontrado na Bacia Amazônica e Araguaia/Tocantins que possui grande importância econômica para populações locais. Estudos para avaliação da estrutura genética das populações naturais de pirarucu são necessários a fim de prover informações para o manejo da espécie em seu habitat natural. Desta forma, este trabalho analisou quatro comunidades próximas à região de Santarém-PA (N=99) por meio do sequenciamento de 1059 pb do gene mitocondrial ATPase. Os resultados sugerem que a variabilidade genética encontrada é similar a encontrada em estudos de maior abrangência geográfica. A rede de haplótipos gerada, mostrou dois haplogrupos dentro dos quais estão distribuídos cinco haplótipos (H) referentes a este estudo distribuídos de forma semelhante à rede haplotípica disponibilizada na literatura.
Palavras-Chave:  Conservação de recursos genéticos animais; DNA mitocondrial; Recursos pesqueiros; Variabilidade genética.
Thesagro:  Peixe; Pirarucu.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/77498/1/Tucunduva.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATU47009 - 1UPCAA - DD
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