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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre. |
Data corrente: |
14/07/2009 |
Data da última atualização: |
09/11/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SIVIERO, A.; PESSOA, A. de S.; HAVERROTH, M.; CRISÓSTOMO, C. F. |
Afiliação: |
AMAURI SIVIERO, CPAF-AC; ANTONIO DE SÁ PESSOA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO ACRE; MOACIR HAVERROTH, CPAF-AC; CHARLIE FERREIRA CRISÓSTOMO, UNIVERSIDADE FEDERAL DO ACRE. |
Título: |
Agrobiodiversidade na Reserva Extrativista Cazumbá-Iracema. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SISTEMAS AGROFLORESTAIS, 7., 2009, Luziânia. Diálogo e integração de saberes em sistemas agroflorestais para sociedades sustentáveis: anais. Luziânia: Sociedade Brasileira de Sistemas Agroflorestais; Brasília, DF: Emater-DF: Embrapa, 2009. |
Páginas: |
4 p. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A agrobiodiversidade na Reserva Extrativista Cazumbá-Iracema, no estado do Acre foi analisada nos anos de 2007 e 2008. Foram realizadas visitas técnicas junto a 34 agricultores familiares ribeirinhos do médio Rio Caeté. A diversidade agrícola foi analisada nos agroambientes floresta, quintal agroflorestal, roçado, capoeiras exploradas pelas famílias locais. A agrobiodiversidade está presente na Reserva Extrativista Cazumbá-Iracema nas formas da diversidade de ambientes, manejo e na riqueza de espécies cultivadas e silvestres. Foram listadas ao todo 149 espécies vegetais cultivadas para diversos usos. A renda da agrobiodiversidade é diversificada e composta pela comercialização de farinha, banana, bezerros, madeira, castanha e borracha. Observou-se o emprego de práticas agroecológicas não-intencionais entre a maioria dos moradores entrevistados. Os produtos da exploração dos diversos agroambientes proporcionam segurança alimentar, via consumo de frutas e hortaliças, renda, saúde da família pelo uso de plantas medicinais e manutenção da cultura, a sociobiodiversidade. As trocas de material genético dentro e fora da reserva, presença de diversas espécies em domesticação e o uso de diversas variedades num só cultivo, como é o exemplo das cultivares de mandioca e banana; são mecanismos adotados pelos agricultores que permitem a conservação e amplificação da variabilidade genética. O serviço ambiental de conservação e amplificação da agrobiodiversidade merece ser remunerado em benefício das populações locais. MenosA agrobiodiversidade na Reserva Extrativista Cazumbá-Iracema, no estado do Acre foi analisada nos anos de 2007 e 2008. Foram realizadas visitas técnicas junto a 34 agricultores familiares ribeirinhos do médio Rio Caeté. A diversidade agrícola foi analisada nos agroambientes floresta, quintal agroflorestal, roçado, capoeiras exploradas pelas famílias locais. A agrobiodiversidade está presente na Reserva Extrativista Cazumbá-Iracema nas formas da diversidade de ambientes, manejo e na riqueza de espécies cultivadas e silvestres. Foram listadas ao todo 149 espécies vegetais cultivadas para diversos usos. A renda da agrobiodiversidade é diversificada e composta pela comercialização de farinha, banana, bezerros, madeira, castanha e borracha. Observou-se o emprego de práticas agroecológicas não-intencionais entre a maioria dos moradores entrevistados. Os produtos da exploração dos diversos agroambientes proporcionam segurança alimentar, via consumo de frutas e hortaliças, renda, saúde da família pelo uso de plantas medicinais e manutenção da cultura, a sociobiodiversidade. As trocas de material genético dentro e fora da reserva, presença de diversas espécies em domesticação e o uso de diversas variedades num só cultivo, como é o exemplo das cultivares de mandioca e banana; são mecanismos adotados pelos agricultores que permitem a conservação e amplificação da variabilidade genética. O serviço ambiental de conservação e amplificação da agrobiodiversidade merece ser remunerado em ben... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Agrobiodiversidad; Agrobiodiversidade; Agrobiodiversity; Explotación agrícola familiar; Extrativismo; RESEX Cazumbá-Iracema; Sena Madureira (AC). |
Thesagro: |
Agricultura Familiar. |
Thesaurus Nal: |
Family farms. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/511904/1/21842.pdf
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Marc: |
LEADER 02581nam a2200265 a 4500 001 1511904 005 2023-11-09 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSIVIERO, A. 245 $aAgrobiodiversidade na Reserva Extrativista Cazumbá-Iracema.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE SISTEMAS AGROFLORESTAIS, 7., 2009, Luziânia. Diálogo e integração de saberes em sistemas agroflorestais para sociedades sustentáveis: anais. Luziânia: Sociedade Brasileira de Sistemas Agroflorestais; Brasília, DF: Emater-DF: Embrapa$c2009 300 $a4 p.$c1 CD-ROM. 520 $aA agrobiodiversidade na Reserva Extrativista Cazumbá-Iracema, no estado do Acre foi analisada nos anos de 2007 e 2008. Foram realizadas visitas técnicas junto a 34 agricultores familiares ribeirinhos do médio Rio Caeté. A diversidade agrícola foi analisada nos agroambientes floresta, quintal agroflorestal, roçado, capoeiras exploradas pelas famílias locais. A agrobiodiversidade está presente na Reserva Extrativista Cazumbá-Iracema nas formas da diversidade de ambientes, manejo e na riqueza de espécies cultivadas e silvestres. Foram listadas ao todo 149 espécies vegetais cultivadas para diversos usos. A renda da agrobiodiversidade é diversificada e composta pela comercialização de farinha, banana, bezerros, madeira, castanha e borracha. Observou-se o emprego de práticas agroecológicas não-intencionais entre a maioria dos moradores entrevistados. Os produtos da exploração dos diversos agroambientes proporcionam segurança alimentar, via consumo de frutas e hortaliças, renda, saúde da família pelo uso de plantas medicinais e manutenção da cultura, a sociobiodiversidade. As trocas de material genético dentro e fora da reserva, presença de diversas espécies em domesticação e o uso de diversas variedades num só cultivo, como é o exemplo das cultivares de mandioca e banana; são mecanismos adotados pelos agricultores que permitem a conservação e amplificação da variabilidade genética. O serviço ambiental de conservação e amplificação da agrobiodiversidade merece ser remunerado em benefício das populações locais. 650 $aFamily farms 650 $aAgricultura Familiar 653 $aAgrobiodiversidad 653 $aAgrobiodiversidade 653 $aAgrobiodiversity 653 $aExplotación agrícola familiar 653 $aExtrativismo 653 $aRESEX Cazumbá-Iracema 653 $aSena Madureira (AC) 700 1 $aPESSOA, A. de S. 700 1 $aHAVERROTH, M. 700 1 $aCRISÓSTOMO, C. F.
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Registro original: |
Embrapa Acre (CPAF-AC) |
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Biblioteca |
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Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
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Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
22/05/2003 |
Data da última atualização: |
04/05/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
ALZATE-MARIN, A. L.; COSTA, M. R.; SARTORATO, A.; DEL PELOSO, M. J.; BARROS, E. G. de; MOREIRA, M. A. |
Afiliação: |
ANA LILIA ALZATE-MARIN, UFV; MARCIA REGINA COSTA, UFV; ALOISIO SARTORATO, CNPAF; MARIA JOSE DEL PELOSO, CNPAF; EVERALDO GONÇALVES DE BARROS, UFV; MAURILIO ALVES MOREIRA, UFV. |
Título: |
Genetic variability and pedigree analysis of brazilian common bean elite genotypes. |
Ano de publicação: |
2003 |
Fonte/Imprenta: |
Scientia Agricola, v. 60, n. 2, p. 283-290, abr./jun. 2003. |
DOI: |
https://doi.org/10.1590/S0103-90162003000200012 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Genetic diversity is essential for any breeding program. However, breeders tend to concentrate on specific genotypes, which combine traits of interest and may be used as progenitors in several breeding programs. Common bean (Phaseolus vulgaris L.) breeding programs are not different in this sense. In this study, the genetic diversity of 21 common bean elite lines from the Bean Regional Trials conducted by the Embrapa Rice and Bean Research Center was evaluated using the Random Amplified Polymorphic DNA (RAPD) and pedigree analyses. Based on genetic dissimilarity, three groups were defined: group I - lines 1, 9 and 10, with low genetic distances among them (0.00 to 0.06), originated from 11 Mesoamerican parents; group II - 17 lines with genetic distances ranging from 0.03 to 0.33, originated from 50 parents (mostly Mesoamerican); and group III - line 21 (PR 93201472), which parents are the Andean cultivar 'Pompadour' and the cultivar 'Irai' (unknown origin). The genetic distances between line 21 and the lines of the other two groups varied from 0.68 to 0.93. Pedigree analyses demonstrated that cultivars 'Carioca', 'Cornell 49-242', 'Jamapa', 'Tlalnepantla 64', 'Tara' and 'Veranic 2', all of Mesoamerican origin, were the most widely used parents for developing lines present in group II. |
Palavras-Chave: |
Cultivares andinos; Cultivares Mesoamericanos; Distancia; RAPD. |
Thesagro: |
Feijão; Genética; Marcador Molecular; Melhoramento; Phaseolus Vulgaris. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/72539/1/15330.pdf
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Marc: |
LEADER 02199naa a2200301 a 4500 001 1210999 005 2022-05-04 008 2003 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.1590/S0103-90162003000200012$2DOI 100 1 $aALZATE-MARIN, A. L. 245 $aGenetic variability and pedigree analysis of brazilian common bean elite genotypes.$h[electronic resource] 260 $c2003 520 $aGenetic diversity is essential for any breeding program. However, breeders tend to concentrate on specific genotypes, which combine traits of interest and may be used as progenitors in several breeding programs. Common bean (Phaseolus vulgaris L.) breeding programs are not different in this sense. In this study, the genetic diversity of 21 common bean elite lines from the Bean Regional Trials conducted by the Embrapa Rice and Bean Research Center was evaluated using the Random Amplified Polymorphic DNA (RAPD) and pedigree analyses. Based on genetic dissimilarity, three groups were defined: group I - lines 1, 9 and 10, with low genetic distances among them (0.00 to 0.06), originated from 11 Mesoamerican parents; group II - 17 lines with genetic distances ranging from 0.03 to 0.33, originated from 50 parents (mostly Mesoamerican); and group III - line 21 (PR 93201472), which parents are the Andean cultivar 'Pompadour' and the cultivar 'Irai' (unknown origin). The genetic distances between line 21 and the lines of the other two groups varied from 0.68 to 0.93. Pedigree analyses demonstrated that cultivars 'Carioca', 'Cornell 49-242', 'Jamapa', 'Tlalnepantla 64', 'Tara' and 'Veranic 2', all of Mesoamerican origin, were the most widely used parents for developing lines present in group II. 650 $aFeijão 650 $aGenética 650 $aMarcador Molecular 650 $aMelhoramento 650 $aPhaseolus Vulgaris 653 $aCultivares andinos 653 $aCultivares Mesoamericanos 653 $aDistancia 653 $aRAPD 700 1 $aCOSTA, M. R. 700 1 $aSARTORATO, A. 700 1 $aDEL PELOSO, M. J. 700 1 $aBARROS, E. G. de 700 1 $aMOREIRA, M. A. 773 $tScientia Agricola$gv. 60, n. 2, p. 283-290, abr./jun. 2003.
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Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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