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Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Acre; Embrapa Agroindústria Tropical.
Data corrente:  11/04/2007
Data da última atualização:  24/08/2023
Tipo da produção científica:  Orientação de Tese de Pós-Graduação
Autoria:  PIMENTEL, F. A.
Afiliação:  FLAVIO ARAUJO PIMENTEL, CPAF-AC.
Título:  Avaliação fungitóxica e caracterização química dos óleos essenciais e extratos obtidos após diferentes processos de extração de Cipó vick (Tanaecium nocturnum) e João-Brandim (Piper piscatorum).
Ano de publicação:  2007
Fonte/Imprenta:  2007.
Páginas:  179 f.
Idioma:  Português
Notas:  Tese (Doutorado em Ciência dos Alimentos) - Universidade Federal de Lavras, Lavras. Orientador: Maria das Graças Cardoso.
Conteúdo:  Este trabalho foi desenvolvido em quatro experimentos, visando à caracterização química por IV, CG-EM e CG-DIC de óleos essenciais e extratos obtidos por diferentes processos de extração das espécies Piper piscatorum e Tanaecium noctumum, nativas do estado do Acre, e à avaliação da toxicidade sobre o Aspergillus flavus. No primeiro, avaliou-se a eficiência de extração de raízes frescas e secas de Piper piscatorum, empregando as técnicas de hidrodestilação, técnicas de extração por refluxo e a frio com solventes de crescentes polaridades; no segundo, trabalhando com a mesma espécie, avaliou-se a eficiência de extração com folhas frescas e secas, utilizando COz supercrítico e co-solventes (10 % etanol e 10 % metanol) à 40°C e 70°C e pressão de 400 bar; no terceiro caracterizaram-se quimicamente os óleos essenciais obtidos por hidrodestilações de folhas, caules e raízes frescos e secos (30°C e 40°C) de Tanaecium noctumum; e no quarto, avaliou-se a toxicidade do óleo essencial de folhas frescasde Tanaecium noctumum sobre o Aspergillus flavus, isolado da castanha-do-Brasil. Pelos resultados do primeiro experimento, verificou-se que os principais componentes identificados no óleo essencial de Piper piscatorum foram o selin-11-en-4-prima, esse tratamento promoveu modificações nas suas composições químicas, principalmente nas reduções dos teores de amidas presentes. Os compostos majoritários encontrados nos óleos essenciais da espécie Tanaecium nocturnum foram benzaldeido, álcool be... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Cipó Vick; Extratos; João brandim; Processos de Extração; Toxicidade.
Thesagro:  Óleo Essencial.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/180403/1/14972.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Acre (CPAF-AC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPAT9627 - 1UPATS - PP2007.00012007. 0001
CNPAT9679 - 1UPATS - --2007.00022007.00002
CPAF-AC14972 - 1UPCTS - PPTS 2007/002PIM2007.00565
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1.Imagem marcado/desmarcadoPIMENTEL, F. A. Avaliação fungitóxica e caracterização química dos óleos essenciais e extratos obtidos após diferentes processos de extração de Cipó vick (Tanaecium nocturnum) e João-Brandim (Piper piscatorum). 2007. 179 f. Tese (Doutorado em Ciência dos Alimentos) - Universidade Federal de Lavras, Lavras. Orientador: Maria das Graças Cardoso.
Tipo: Orientação de Tese de Pós-GraduaçãoCirculação/Nível: -- - --
Biblioteca(s): Embrapa Acre; Embrapa Agroindústria Tropical.
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