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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
24/08/2007 |
Data da última atualização: |
25/05/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
AMADO, T. J. C.; PONTELLI, C. B.; SANTI, A. L.; VIANA, J. H. M.; SULZBACH, L. A. de S. |
Afiliação: |
Telmo Jorge Carneiro Amado, UFSM; Charles Bolson Pontelli, UFSM; Antônio Luís Santi, UFSM; JOAO HERBERT MOREIRA VIANA, CNPMS; Luciano Augusto de Souza Sulzbach, UFSM. |
Título: |
Variabilidade espacial e temporal da produtividade de culturas sob sistema plantio direto. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v. 42, n. 8, p. 1101-1110, ago. 2007. |
DOI: |
10.1590/S0100-204X2007000800006 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar a variabilidade espacial e temporal da produtividade de soja, milho e trigo, em uma lavoura comercial de 57 ha, não irrigada, manejada há mais de dez anos sob sistema plantio direto, em um Latossolo Vermelho distrófico típico, em Palmeira das Missões, RS. A coleta de dados de produtividade de seis cultivos, entre 2000 e 2005, foi realizada por colhedora equipada com monitor de produtividade. Análises estatísticas e geoestatísticas foram realizadas a fim de avaliar a variabilidade espacial e a presença de dependência espacial ao longo dos anos. A produtividade da soja, do milho e do trigo alcançada apresenta variabilidade com continuidade espacial, correlacionando-se entre si, ao longo dos anos. Em anos de deficit hídrico, verifica-se aumento da variabilidade espacial da produtividade. A cultura do milho é mais eficiente do que a da soja em detectar a variabilidade espacial da produtividade existente na lavoura. |
Palavras-Chave: |
mapeamento da produtividade. |
Thesagro: |
Agricultura de Precisão; Glycine Max; Latossolo; Oxisol; Triticum Aestivum; Zea Mays. |
Thesaurus Nal: |
precision agriculture; yield mapping. |
Categoria do assunto: |
-- X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/160679/1/Variabilidade-espacial.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/AI-SEDE/41119/1/42n08a06.pdf
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Marc: |
LEADER 01847naa a2200289 a 4500 001 1490771 005 2018-05-25 008 2007 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.1590/S0100-204X2007000800006$2DOI 100 1 $aAMADO, T. J. C. 245 $aVariabilidade espacial e temporal da produtividade de culturas sob sistema plantio direto. 260 $c2007 520 $aO objetivo deste trabalho foi avaliar a variabilidade espacial e temporal da produtividade de soja, milho e trigo, em uma lavoura comercial de 57 ha, não irrigada, manejada há mais de dez anos sob sistema plantio direto, em um Latossolo Vermelho distrófico típico, em Palmeira das Missões, RS. A coleta de dados de produtividade de seis cultivos, entre 2000 e 2005, foi realizada por colhedora equipada com monitor de produtividade. Análises estatísticas e geoestatísticas foram realizadas a fim de avaliar a variabilidade espacial e a presença de dependência espacial ao longo dos anos. A produtividade da soja, do milho e do trigo alcançada apresenta variabilidade com continuidade espacial, correlacionando-se entre si, ao longo dos anos. Em anos de deficit hídrico, verifica-se aumento da variabilidade espacial da produtividade. A cultura do milho é mais eficiente do que a da soja em detectar a variabilidade espacial da produtividade existente na lavoura. 650 $aprecision agriculture 650 $ayield mapping 650 $aAgricultura de Precisão 650 $aGlycine Max 650 $aLatossolo 650 $aOxisol 650 $aTriticum Aestivum 650 $aZea Mays 653 $amapeamento da produtividade 700 1 $aPONTELLI, C. B. 700 1 $aSANTI, A. L. 700 1 $aVIANA, J. H. M. 700 1 $aSULZBACH, L. A. de S. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília$gv. 42, n. 8, p. 1101-1110, ago. 2007.
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Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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Biblioteca |
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Tipo/Formato |
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Registro |
Volume |
Status |
URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agrobiologia. Para informações adicionais entre em contato com cnpab.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrobiologia. |
Data corrente: |
14/12/1995 |
Data da última atualização: |
14/12/1995 |
Autoria: |
RAMOS, M. L. G. |
Título: |
Influencia do calcario e cobertura morta na competitividade e persistencia da estirpe CO5 e nas caracteristicas da populacao nativa de Rhizobium phaseoli. |
Ano de publicação: |
1985 |
Fonte/Imprenta: |
Itaguai: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Agosto, 1985. |
Páginas: |
134p. |
Série: |
Tese de Mestrado. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese de Mestrado. Orientada por: Robert Michael Boddey. |
Conteúdo: |
Foram desenvolvidos cinco plantios de feijao (Phaseolus vulgaris, L. cultivar Venezuela-350), com as interacoes dos tratamentos com e sem calcareo e com e sem cobertura morta. No primeiro e segundo cultivos, as sementes foram inoculadas com a estirpe CO5 de Rhizobium phaseoli, e nos outros plantios, as sementes foram inoculadas com nodulos macerados de plantio anterior. No ultimo cultivo, utilizaram-se parcelas com 4 cultivos sucessivos de feijao e parcelas mantidos em pousio. Cada parcela foi subdividida em tres partes, comparando-se a inoculacao de estirpe CO5 original, CO5 aclimatada (isolada de quarto cultivo) e nodulos macerados. Pode-se observar que tanto a estirpe CO5 original, como a aclimatada competiram pobremente com a populacao nativa de Rhizobiumphaseoli, principalmente nas parcelas que receberam calcario. Tanto a estirpe CO5 original, quanto aquela isolada de solo com cinco cultivos sucessivos de feijao, nao mudaram suas propriedades em relacao a resistencia a sete antibioticos, tanto nos tratamentos sem calcareo, como naqueles que receberam a calagem. Estudando-se a influencia do calcareo e cobertura morta na populacao nativa de R. phaseoli, na resistencia a tres antibioticos (canamicina, estreptomicina e cloranfenicol) observou-se um aumento significativo, tanto no primeiro cultivo apos pousio, quanto no quinto cultivo, na resistencia da populacao nativa a cloranfenicol e canamicina sob influencia do calcareo. O efeito da cobertura morta so foi observado em primeiro cultivo de feijao, para ........ MenosForam desenvolvidos cinco plantios de feijao (Phaseolus vulgaris, L. cultivar Venezuela-350), com as interacoes dos tratamentos com e sem calcareo e com e sem cobertura morta. No primeiro e segundo cultivos, as sementes foram inoculadas com a estirpe CO5 de Rhizobium phaseoli, e nos outros plantios, as sementes foram inoculadas com nodulos macerados de plantio anterior. No ultimo cultivo, utilizaram-se parcelas com 4 cultivos sucessivos de feijao e parcelas mantidos em pousio. Cada parcela foi subdividida em tres partes, comparando-se a inoculacao de estirpe CO5 original, CO5 aclimatada (isolada de quarto cultivo) e nodulos macerados. Pode-se observar que tanto a estirpe CO5 original, como a aclimatada competiram pobremente com a populacao nativa de Rhizobiumphaseoli, principalmente nas parcelas que receberam calcario. Tanto a estirpe CO5 original, quanto aquela isolada de solo com cinco cultivos sucessivos de feijao, nao mudaram suas propriedades em relacao a resistencia a sete antibioticos, tanto nos tratamentos sem calcareo, como naqueles que receberam a calagem. Estudando-se a influencia do calcareo e cobertura morta na populacao nativa de R. phaseoli, na resistencia a tres antibioticos (canamicina, estreptomicina e cloranfenicol) observou-se um aumento significativo, tanto no primeiro cultivo apos pousio, quanto no quinto cultivo, na resistencia da populacao nativa a cloranfenicol e canamicina sob influencia do calcareo. O efeito da cobertura morta so foi observado em p... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Biological competition; Calcareo; Competitividade. |
Thesagro: |
Adubação; Cobertura Morta; Planta; Solo. |
Thesaurus NAL: |
calcareous soils; organic matter; plant nutrition; Rhizobium phaseoli. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02423nam a2200277 a 4500 001 1621670 005 1995-12-14 008 1985 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aRAMOS, M. L. G. 245 $aInfluencia do calcario e cobertura morta na competitividade e persistencia da estirpe CO5 e nas caracteristicas da populacao nativa de Rhizobium phaseoli. 260 $aItaguai: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Agosto$c1985 300 $a134p. 490 $aTese de Mestrado. 500 $aTese de Mestrado. Orientada por: Robert Michael Boddey. 520 $aForam desenvolvidos cinco plantios de feijao (Phaseolus vulgaris, L. cultivar Venezuela-350), com as interacoes dos tratamentos com e sem calcareo e com e sem cobertura morta. No primeiro e segundo cultivos, as sementes foram inoculadas com a estirpe CO5 de Rhizobium phaseoli, e nos outros plantios, as sementes foram inoculadas com nodulos macerados de plantio anterior. No ultimo cultivo, utilizaram-se parcelas com 4 cultivos sucessivos de feijao e parcelas mantidos em pousio. Cada parcela foi subdividida em tres partes, comparando-se a inoculacao de estirpe CO5 original, CO5 aclimatada (isolada de quarto cultivo) e nodulos macerados. Pode-se observar que tanto a estirpe CO5 original, como a aclimatada competiram pobremente com a populacao nativa de Rhizobiumphaseoli, principalmente nas parcelas que receberam calcario. Tanto a estirpe CO5 original, quanto aquela isolada de solo com cinco cultivos sucessivos de feijao, nao mudaram suas propriedades em relacao a resistencia a sete antibioticos, tanto nos tratamentos sem calcareo, como naqueles que receberam a calagem. Estudando-se a influencia do calcareo e cobertura morta na populacao nativa de R. phaseoli, na resistencia a tres antibioticos (canamicina, estreptomicina e cloranfenicol) observou-se um aumento significativo, tanto no primeiro cultivo apos pousio, quanto no quinto cultivo, na resistencia da populacao nativa a cloranfenicol e canamicina sob influencia do calcareo. O efeito da cobertura morta so foi observado em primeiro cultivo de feijao, para ........ 650 $acalcareous soils 650 $aorganic matter 650 $aplant nutrition 650 $aRhizobium phaseoli 650 $aAdubação 650 $aCobertura Morta 650 $aPlanta 650 $aSolo 653 $aBiological competition 653 $aCalcareo 653 $aCompetitividade
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