Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Pecuária Sudeste.
Data corrente:  30/10/2007
Data da última atualização:  27/02/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  SCHMIDT, P.; MARI, L. J.; NUSSIO, L. G.; PEDROSO, A. de F.; PAZIANI, S. de F.; WECHSLER, F. S.
Afiliação:  PATRICK SCHMIDT, USP/ESALQ; LUCAS J. MARI, USP/ESALQ; LUIZ G. NUSSIO, USP/ ESALQ; ANDRE DE FARIA PEDROSO, CPPSE; SOLIDETE F. PAZIANE, APTA; FRANCISCO STEFANO WECHLER, UNESP/Botucatu.
Título:  Aditivos químicos e biológicos na ensilagem de cana-de-açúcar. 1. composição química das silagens, ingestão, digestibilidade e comportamento ingestivo.
Ano de publicação:  2007
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Zootecnia, v. 36, n. 5 (Supl.), p. 1666-1675, out. 2007.
DOI:  10.1590/S1516-35982007000700027
Idioma:  Português
Conteúdo:  Avaliou-se o efeito da inclusão de aditivos na ensilagem de cana-de-açúcar (Saccharum officinarum L.) sobre a composição químico-bromatológica das silagens, o Comportamento ingestivo, o consumo voluntário e a digestibilidade em bovinos de corte. Utilizaram-se cinco novilhos da raça Nelore providos de cânula ruminal, alocados em delineamento quadrado latino 5 × 5 e alimentados com dietas com 65% de volumoso na MS. Foram avaliadas cinco silagens (base úmida): controle - cana-de-açúcar sem aditivos; uréia - cana-de-açúcar + 0,5% uréia; benzoato - cana-de-açúcar + 0,1% de benzoato de sódio; LP - cana-de-açúcar inoculada com Lactobacillus plantarum (1 × 106 ufc/g MV); LB - cana-de-açúcar inoculada com L. buchneri (3,6 × 105 ufc/g forragem). A forragem foi armazenada em silos do tipo poço por 90 dias antes do fornecimento aos animais. A composição químico-bromatológica da cana-de-açúcar foi alterada após a ensilagem, em relação à cana-de-açúcar original, com redução no teor de carboidratos solúveis e na digestibilidade in vitro e elevação relativa nos teores de FDN e FDA. Os teores de etanol (0,30% da MS) e ácidos orgânicos (0,99% de ácido lático e 2,31% de acético) foram baixos e semelhantes entre as silagens. Os aditivos aplicados na ensilagem não promoveram alterações no consumo e na digestibilidade aparente da MS (7,2 kg/dia e 63,6%, respectivamente). O comportamento ingestivo dos animais também não foi alterado, com tempos médios de 230,6; 519,6 e 672,8 minutos/dia despendido... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Benzoato de sódio.
Thesagro:  Ácido Lático; Etanol; Uréia.
Thesaurus Nal:  Lactobacillus buchneri; Lactobacillus plantarum.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPPSE/17225/1/PROCIAdeFP2007.00197.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Pecuária Sudeste (CPPSE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPPSE17225 - 1UPCAP - DDPROCI-2007.00197SCH2007.00197
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Meio-Norte; Embrapa Roraima.
Data corrente:  04/05/2011
Data da última atualização:  12/12/2011
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 5
Autoria:  COSTA, M. R. G. F.; CARNEIRO, M. S. de S.; PEREIRA, E. S.; MAGALHAES, J. A.; COSTA, N. de L.; MOCHEL FILHO, W. de J. E.; BEZERRA, A. P. A.
Afiliação:  MARCUS ROBERTO GOES FERREIRA COSTA, UFC; MARIA SOCORRO DE SOUZA CARNEIRO, UFC; ELZANIA SALES PEREIRA, UFC; JOAO AVELAR MAGALHAES, CPAMN; NEWTON DE LUCENA COSTA, CPAF-RR; WILLIAM DE JESUS ERICEIRA MOCHEL FILHO, UFC; WILLIAM DE JESUS ERICEIRA MOCHEL FILHO; NEWTON DE LUCENA COSTA, CPAF-RR.
Título:  Utilização do feno de forrageiras lenhosas nativas do Nordeste brasileiro na alimentação de ovinos e caprinos.
Ano de publicação:  2011
Fonte/Imprenta:  PUBVET, Londrina, v. 5, n. 7, Ed. 154, Art. 1035, 2011.
Páginas:  17 p.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O Nordeste brasileiro tern na criação de pequenos ruminantes uma das principais atividades pecuária, a qual assume urn importante papel socioeconômico. Esta revisão aborda um tema atualmente bastante estudado, que e a fenação de plantas forrageiras lenhosas nativas da caatinga. Este bioma possui uma imensa variedade de espécies vegetais com bom valor forrageiro e excelente aceitabilidade por parte dos animais ruminantes, tanto sob a forma in natura como desidratada na forma de feno.
Palavras-Chave:  Digestibilidade dos nutrientes; Valor forrageiro; Valor nutricional.
Thesagro:  Alimento para animal; Caatinga; Caprino; Consumo; Nutrição animal; Ovino.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/50014/1/pubvet10350001.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Roraima (CPAF-RR)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAF-RR13269 - 1UPCAP - PPS2011.037S2011.037
CPAMN25181 - 1UPCAP - PPS 101/112011.00101
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional