|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
11/11/1997 |
Data da última atualização: |
19/07/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
VASCONCELLOS, C. A.; BRAGA, J. M.; NOVAIS, R. F.; PINTO, O. C. B. |
Afiliação: |
EMBRAPA-CNPMS. |
Título: |
Fósforo em dois Latossolos do Estado do Mato Grosso. III. Relações entre plantas, solo e fósforo. |
Ano de publicação: |
1975 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Ceres, Viçosa, v. 22, n. 119, p. 22-49, 1975. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este trabalho teve como objetivo avaliar e discutir algumas implicacoes de adubacao fosfatada baseada na capacidade maxima de sorcao de fosfato pelo solo, em presenca de niveis de calagem, na cultura do sorgo (Sorghum vulgares, Pres), em dois Latossolos do Estado de Mato Grosso - Latossolo Vermelho Escuro textura media e Latossolo Roxo distrofico. Quantificaram-se as producoes da parte aerea, do sistema radicular e os seus respectivos teores de fosforo, e avaliaram-se, dentro de cada tratamento, as transformacoes das formas de fosforo soluveis em NH4C1, NH4F, NaOH e H2SO4. Os resultados permitiram observar nao haver efeito da calagem sobre as formas de fosforo soluvel em NH4C1, NH4F, NaOH e H2S04. Sugere-se, entretanto, a necessidade de maior tempo de reacao do fosforo no solo para se alcancar um equilibrio entre as diversas formas. Na analise das producoes de sorgo, verificaram-se que as producoes e os teores de fosforo absorvidos pelas plantas, (nos dois solos), tiveram um maximo quando se utilizou o nivel de 0,75 vezes a sorcao maxima, (76,86 e 560,70 mg de P/1000 gramas de solos. LVE e LR, respectivamente), ao nivel maximo de calagem, (889,0 mg e 2.425,0 mg de corretivo. LVE e LR, respectivamente. Estas observacoes sugerem que a adubacao fosfatada deve ser feita em nivel de capacidade de saturacao maxima de fosforo pelo solo e/ou fosfatagem imediata, alicercadas em estudos de equilibrio nutricional. O fosforo, adicionado em concentracoes elevadas, foi efetivo na eliminacao da toxidez (...) MenosEste trabalho teve como objetivo avaliar e discutir algumas implicacoes de adubacao fosfatada baseada na capacidade maxima de sorcao de fosfato pelo solo, em presenca de niveis de calagem, na cultura do sorgo (Sorghum vulgares, Pres), em dois Latossolos do Estado de Mato Grosso - Latossolo Vermelho Escuro textura media e Latossolo Roxo distrofico. Quantificaram-se as producoes da parte aerea, do sistema radicular e os seus respectivos teores de fosforo, e avaliaram-se, dentro de cada tratamento, as transformacoes das formas de fosforo soluveis em NH4C1, NH4F, NaOH e H2SO4. Os resultados permitiram observar nao haver efeito da calagem sobre as formas de fosforo soluvel em NH4C1, NH4F, NaOH e H2S04. Sugere-se, entretanto, a necessidade de maior tempo de reacao do fosforo no solo para se alcancar um equilibrio entre as diversas formas. Na analise das producoes de sorgo, verificaram-se que as producoes e os teores de fosforo absorvidos pelas plantas, (nos dois solos), tiveram um maximo quando se utilizou o nivel de 0,75 vezes a sorcao maxima, (76,86 e 560,70 mg de P/1000 gramas de solos. LVE e LR, respectivamente), ao nivel maximo de calagem, (889,0 mg e 2.425,0 mg de corretivo. LVE e LR, respectivamente. Estas observacoes sugerem que a adubacao fosfatada deve ser feita em nivel de capacidade de saturacao maxima de fosforo pelo solo e/ou fosfatagem imediata, alicercadas em estudos de equilibrio nutricional. O fosforo, adicionado em concentracoes elevadas, foi efetivo na eliminac... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Brasil; Mato Grosso; Plant. |
Thesagro: |
Fósforo; Planta; Solo. |
Thesaurus Nal: |
Brazil; phosphorus; soil. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/53799/1/Fosforo-dois-1.pdf
|
Marc: |
LEADER 02230naa a2200265 a 4500 001 1477278 005 2018-07-19 008 1975 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aVASCONCELLOS, C. A. 245 $aFósforo em dois Latossolos do Estado do Mato Grosso. III. Relações entre plantas, solo e fósforo.$h[electronic resource] 260 $c1975 520 $aEste trabalho teve como objetivo avaliar e discutir algumas implicacoes de adubacao fosfatada baseada na capacidade maxima de sorcao de fosfato pelo solo, em presenca de niveis de calagem, na cultura do sorgo (Sorghum vulgares, Pres), em dois Latossolos do Estado de Mato Grosso - Latossolo Vermelho Escuro textura media e Latossolo Roxo distrofico. Quantificaram-se as producoes da parte aerea, do sistema radicular e os seus respectivos teores de fosforo, e avaliaram-se, dentro de cada tratamento, as transformacoes das formas de fosforo soluveis em NH4C1, NH4F, NaOH e H2SO4. Os resultados permitiram observar nao haver efeito da calagem sobre as formas de fosforo soluvel em NH4C1, NH4F, NaOH e H2S04. Sugere-se, entretanto, a necessidade de maior tempo de reacao do fosforo no solo para se alcancar um equilibrio entre as diversas formas. Na analise das producoes de sorgo, verificaram-se que as producoes e os teores de fosforo absorvidos pelas plantas, (nos dois solos), tiveram um maximo quando se utilizou o nivel de 0,75 vezes a sorcao maxima, (76,86 e 560,70 mg de P/1000 gramas de solos. LVE e LR, respectivamente), ao nivel maximo de calagem, (889,0 mg e 2.425,0 mg de corretivo. LVE e LR, respectivamente. Estas observacoes sugerem que a adubacao fosfatada deve ser feita em nivel de capacidade de saturacao maxima de fosforo pelo solo e/ou fosfatagem imediata, alicercadas em estudos de equilibrio nutricional. O fosforo, adicionado em concentracoes elevadas, foi efetivo na eliminacao da toxidez (...) 650 $aBrazil 650 $aphosphorus 650 $asoil 650 $aFósforo 650 $aPlanta 650 $aSolo 653 $aBrasil 653 $aMato Grosso 653 $aPlant 700 1 $aBRAGA, J. M. 700 1 $aNOVAIS, R. F. 700 1 $aPINTO, O. C. B. 773 $tRevista Ceres, Viçosa$gv. 22, n. 119, p. 22-49, 1975.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Territorial. |
Data corrente: |
13/03/2024 |
Data da última atualização: |
13/03/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 1 |
Autoria: |
REIS, A. P. L. DOS; FERREIRA, R. R. M.; FONSECA, M. F.; FARIAS, A. R. |
Afiliação: |
ARTHUR PEREIRA LIMA DOS REIS, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS; ROGERIO RESENDE MARTINS FERREIRA, CNPM; MARCELO FERNANDO FONSECA, CNPM; ANDRE RODRIGO FARIAS, CNPM. |
Título: |
Análise dos custos de produção das granjas de suíno e aves e aquicultura no estado do Paraná. |
Ano de publicação: |
2024 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Contemporânea, v. 4, n. 3, p. 1-11, 2024. |
ISSN: |
2447-0961 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
RESUMO: A análise dos custos de produção nas atividades agropecuárias é essencial para otimizar recursos, aumentar a eficácia e assegurar a sustentabilidade. Este estudo investiga os custos de produção na avicultura, 2RevistaContemporânea, v. 4, n. 3, 2024. ISSN 2447-0961piscicultura e suinocultura em municípios e regiões selecionadas do Paraná, um importante polo agrícola no Brasil. Utilizando dados secundários, foram analisadas as variáveis de custo para fornecer uma compreensão abrangente de tendências nestes setores. Os resultados destacam os desafios enfrentados pela agropecuária nos últimos anos, com um aumento notável nos custos de produção, influenciados por fatores externos, como a geopolítica global e questões de saúde pública. Além disso, a pesquisa evidencia a contribuição dos gastos com nutrição animal na estrutura de custos. Por fim, enfatiza-se a necessidade de um monitoramento contínuo dos custos de produção e a adoção de estratégias eficazes para garantir a rentabilidade dessas atividades agropecuárias. ABSTRACT:The analysis of production costs in agricultural activities is essential to optimize resources, increase effectiveness and ensure sustainability. This study investigates production costs in poultry farming, fish farming and pig farming in selected municipalities and regions of Paraná, an important agricultural hub in Brazil. Using secondary data, cost variables were analyzed to provide a comprehensive understanding of trends in these sectors. The results highlightthe challenges faced by agriculture in recent years, with a notable increase in production costs, influenced by external factors, such as global geopolitics and public health issues. Furthermore, the research highlights the contribution of animal nutrition spending in the cost structure. Finally, the need for continuous monitoring of production costs and the adoption of effective strategies to guarantee the profitability of these agricultural activities is emphasized. Robusiness. MenosRESUMO: A análise dos custos de produção nas atividades agropecuárias é essencial para otimizar recursos, aumentar a eficácia e assegurar a sustentabilidade. Este estudo investiga os custos de produção na avicultura, 2RevistaContemporânea, v. 4, n. 3, 2024. ISSN 2447-0961piscicultura e suinocultura em municípios e regiões selecionadas do Paraná, um importante polo agrícola no Brasil. Utilizando dados secundários, foram analisadas as variáveis de custo para fornecer uma compreensão abrangente de tendências nestes setores. Os resultados destacam os desafios enfrentados pela agropecuária nos últimos anos, com um aumento notável nos custos de produção, influenciados por fatores externos, como a geopolítica global e questões de saúde pública. Além disso, a pesquisa evidencia a contribuição dos gastos com nutrição animal na estrutura de custos. Por fim, enfatiza-se a necessidade de um monitoramento contínuo dos custos de produção e a adoção de estratégias eficazes para garantir a rentabilidade dessas atividades agropecuárias. ABSTRACT:The analysis of production costs in agricultural activities is essential to optimize resources, increase effectiveness and ensure sustainability. This study investigates production costs in poultry farming, fish farming and pig farming in selected municipalities and regions of Paraná, an important agricultural hub in Brazil. Using secondary data, cost variables were analyzed to provide a comprehensive understanding of trends in these sectors. The res... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Sustentabilidade. |
Thesagro: |
Agronegócio; Nutrição Animal; Rentabilidade. |
Thesaurus NAL: |
Agribusiness; Animal nutrition; Economic sustainability; Profitability. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1162798/1/6218.pdf
|
Marc: |
LEADER 02816naa a2200265 a 4500 001 2162798 005 2024-03-13 008 2024 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a2447-0961 100 1 $aREIS, A. P. L. DOS 245 $aAnálise dos custos de produção das granjas de suíno e aves e aquicultura no estado do Paraná.$h[electronic resource] 260 $c2024 520 $aRESUMO: A análise dos custos de produção nas atividades agropecuárias é essencial para otimizar recursos, aumentar a eficácia e assegurar a sustentabilidade. Este estudo investiga os custos de produção na avicultura, 2RevistaContemporânea, v. 4, n. 3, 2024. ISSN 2447-0961piscicultura e suinocultura em municípios e regiões selecionadas do Paraná, um importante polo agrícola no Brasil. Utilizando dados secundários, foram analisadas as variáveis de custo para fornecer uma compreensão abrangente de tendências nestes setores. Os resultados destacam os desafios enfrentados pela agropecuária nos últimos anos, com um aumento notável nos custos de produção, influenciados por fatores externos, como a geopolítica global e questões de saúde pública. Além disso, a pesquisa evidencia a contribuição dos gastos com nutrição animal na estrutura de custos. Por fim, enfatiza-se a necessidade de um monitoramento contínuo dos custos de produção e a adoção de estratégias eficazes para garantir a rentabilidade dessas atividades agropecuárias. ABSTRACT:The analysis of production costs in agricultural activities is essential to optimize resources, increase effectiveness and ensure sustainability. This study investigates production costs in poultry farming, fish farming and pig farming in selected municipalities and regions of Paraná, an important agricultural hub in Brazil. Using secondary data, cost variables were analyzed to provide a comprehensive understanding of trends in these sectors. The results highlightthe challenges faced by agriculture in recent years, with a notable increase in production costs, influenced by external factors, such as global geopolitics and public health issues. Furthermore, the research highlights the contribution of animal nutrition spending in the cost structure. Finally, the need for continuous monitoring of production costs and the adoption of effective strategies to guarantee the profitability of these agricultural activities is emphasized. Robusiness. 650 $aAgribusiness 650 $aAnimal nutrition 650 $aEconomic sustainability 650 $aProfitability 650 $aAgronegócio 650 $aNutrição Animal 650 $aRentabilidade 653 $aSustentabilidade 700 1 $aFERREIRA, R. R. M. 700 1 $aFONSECA, M. F. 700 1 $aFARIAS, A. R. 773 $tRevista Contemporânea$gv. 4, n. 3, p. 1-11, 2024.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Territorial (CNPM) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|